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aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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ジャガイモ酵母  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。

旦那様の風邪を頂いたのか連休中から今日までダウンしてしまいました><;
インフルエンザではないのでほっとしております

今回はひそかに育てていましたジャガイモ酵母の経過をご紹介しようかなと。。。
_091009_062619.jpg
ジャガイモを実家から沢山頂いたのでちょっと試しに作ってみました。
すりおろしとザク切りの2瓶
_091009_062714.jpg
_091009_062735.jpg
どちらも餌になるはちみつを加えて常温放置。。。
すりおろしは初日から泡立ってました^^;

~3日目~
_091011_050750.jpg
_091011_050813.jpg
_091011_131805.jpg
すりおろしは蓋を開けたらとんでもない状態になるのは目に見えてたのでそのまま野菜室へ
ザク切りは余り変わらず。。。

~5日目~
_091012_100206.jpg
ザク切りも出来上がりました^^

すりおろしはただ今元種作成中
ザク切りは前種法でザク切りのジャガイモを摩り下ろしてカンパーニュを作ってみました。

_091014_183434.jpg
_091014_184222.jpg
_091014_184028.jpg
加水を70%と多めにしたせいか気泡が大きくしっとりしてました。
ジャガイモ入りなのでちょっとモッチリしています。
焼いてる間はオーブンからフライドポテトみたいな香りがしてました(笑)

しばらくランチはジャがカンパのサンドですなぁ~


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コメント

No title

ジャガイモ酵母・・・初めて聞きました(・o・)
どんなパンに使うのかな?って思ったら・・・なるほどなるほどv-218
ジャガイモカンパかぁ~~~。もちもちで美味しそうです。
綺麗に焼けていますね~v-353

michiko #- | URL
2009/10/15 09:31 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
ジャガイモって調べてみたらビールとかと発酵させてホップ種にするのが一般的みたいですね。
お野菜でもこんなに強い酵母が出来るとは思いませんでした。
すり下ろしの方はカンパやブレッド用に全粒粉&リスドォルで中種作ってます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/15 10:40 | edit

No title

ジャガイモで酵母!!
すごいですね☆☆

焼いてるときにフライドポテトのような香り♪♪
とっても美味しそうです!!

応援♪

あゅみ #qdEfw9RA | URL
2009/10/15 14:28 | edit

No title

こんばんは~!
すごーい!お野菜でも酵母作り始めたんですね!!
私はかき酵母を起こしたけど
ちょっと元気がないようで・・・ダメかもしれませ~~ん(* ̄ω ̄)
aukoさんがお近くにいたら
毎日通って教えていただきたい!!笑

旦那様、大丈夫ですか??
aukoさんも無理なさらないでくださいね!

sheipann #- | URL
2009/10/15 18:34 | edit

こんばんは☆

ジャガイモ酵母!試したことないです~!
オーブンからフライドポテトの香りってのがすごく魅力です~v-10
もちもちするのかぁ~食べてみたぁいっ(´ω`*)
最近酵母で作るカンパーニュが食べたくて…
それと山食も!
↑の山食、これまたキレイに焼けてますね~!!
私もそろそろ酵母活動開始しようかな☆

うさみ #- | URL
2009/10/17 00:05 | edit

No title

ジャガイモ酵母!試したことないです~!
オーブンからフライドポテトの香りってのがすごく魅力です~v-10
もちもちするのかぁ~食べてみたぁいっ(´ω`*)
最近酵母で作るカンパーニュが食べたくて…
それと山食も!
↑の山食、これまたキレイに焼けてますね~!!
私もそろそろ酵母活動開始しようかな☆

うさみ #- | URL
2009/10/17 00:06 | edit

No title

すみませんv-356
↑2回も同じコメントが入ってしまいました…v-355

うさみ #- | URL
2009/10/17 00:07 | edit

あゅみさん

ほんと酵母って何でも起こせるんですね。
自然の力ってすごいなっていつも思います。
種に入れてたジャガイモをすりおろして入れたのでフライドポテトみたいな香りがしたんでしょうね^^
でんぷんのせいかもちもちだし、ちょっとトーストするとポテトの香りがするし良い感じです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:03 | edit

しぇいぱんちゃん

コメントありがとうございます^^
そうそうとうとう野菜でも始めました。
。。。ってしぇいぱんちゃんのカボチャ酵母に触発されてなんだけどね^^

柿酵母はいいよぉ~ほんのり甘いとっても美味しいパンができます^^
うまくいくと良いね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:06 | edit

うさみさん

コメントありがとうございます^^
何回入っても大丈夫ですよ^^わざわざありがとうございます♪
ジャガイモ酵母酵母自体は無味無臭なんですが、種に使ったジャガイモをすりおろしたのでポテトの香りがしたんでしょうね
でんぷんでなのかもちもちしてたしとても美味しかったです。

一度酵母をおこし始めるとダメなんですよねぇ~はまっちゃって^^;
昨日職場の方からザクロを沢山頂いたので全部ジャムにしたんですが、1個だけザクロ酵母やってみました。
どうなる事やら。。。

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:13 | edit

No title

これがウワサのジャガイモ酵母!!
すごい!パンになってる~★

じゃがいもを入れてつくるフォカッチャとかもあるくらいだから、絶対パンに合うよね。
風味が良くて美味しそうだわ~。

葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/10/17 21:25 | edit

葉子ちゃん

コメントありがとうございます^^
そうそう!これが噂(?)のジャガイモ酵母よ(笑)
なかなか良い感じに出来ました^^
今、ザクロ酵母も仕込んでみたけどどっちがいい?
どっちも送ってみる?

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/18 11:03 | edit

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