ジャガイモ酵母 
2009/10/14 Wed. 21:40 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
旦那様の風邪を頂いたのか連休中から今日までダウンしてしまいました><;
インフルエンザではないのでほっとしております
今回はひそかに育てていましたジャガイモ酵母の経過をご紹介しようかなと。。。

ジャガイモを実家から沢山頂いたのでちょっと試しに作ってみました。
すりおろしとザク切りの2瓶


どちらも餌になるはちみつを加えて常温放置。。。
すりおろしは初日から泡立ってました^^;
~3日目~



すりおろしは蓋を開けたらとんでもない状態になるのは目に見えてたのでそのまま野菜室へ
ザク切りは余り変わらず。。。
~5日目~

ザク切りも出来上がりました^^
すりおろしはただ今元種作成中
ザク切りは前種法でザク切りのジャガイモを摩り下ろしてカンパーニュを作ってみました。



加水を70%と多めにしたせいか気泡が大きくしっとりしてました。
ジャガイモ入りなのでちょっとモッチリしています。
焼いてる間はオーブンからフライドポテトみたいな香りがしてました(笑)
しばらくランチはジャがカンパのサンドですなぁ~
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コメント
No title
ジャガイモ酵母・・・初めて聞きました(・o・)
どんなパンに使うのかな?って思ったら・・・なるほどなるほど
ジャガイモカンパかぁ~~~。もちもちで美味しそうです。
綺麗に焼けていますね~
michiko #- | URL
2009/10/15 09:31 | edit
michikoさん
いつもコメントありがとうございます^^
ジャガイモって調べてみたらビールとかと発酵させてホップ種にするのが一般的みたいですね。
お野菜でもこんなに強い酵母が出来るとは思いませんでした。
すり下ろしの方はカンパやブレッド用に全粒粉&リスドォルで中種作ってます^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/15 10:40 | edit
No title
ジャガイモで酵母!!
すごいですね☆☆
焼いてるときにフライドポテトのような香り♪♪
とっても美味しそうです!!
応援♪
あゅみ #qdEfw9RA | URL
2009/10/15 14:28 | edit
No title
こんばんは~!
すごーい!お野菜でも酵母作り始めたんですね!!
私はかき酵母を起こしたけど
ちょっと元気がないようで・・・ダメかもしれませ~~ん(* ̄ω ̄)
aukoさんがお近くにいたら
毎日通って教えていただきたい!!笑
旦那様、大丈夫ですか??
aukoさんも無理なさらないでくださいね!
sheipann #- | URL
2009/10/15 18:34 | edit
こんばんは☆
ジャガイモ酵母!試したことないです~!
オーブンからフライドポテトの香りってのがすごく魅力です~
もちもちするのかぁ~食べてみたぁいっ(´ω`*)
最近酵母で作るカンパーニュが食べたくて…
それと山食も!
↑の山食、これまたキレイに焼けてますね~!!
私もそろそろ酵母活動開始しようかな☆
うさみ #- | URL
2009/10/17 00:05 | edit
No title
ジャガイモ酵母!試したことないです~!
オーブンからフライドポテトの香りってのがすごく魅力です~
もちもちするのかぁ~食べてみたぁいっ(´ω`*)
最近酵母で作るカンパーニュが食べたくて…
それと山食も!
↑の山食、これまたキレイに焼けてますね~!!
私もそろそろ酵母活動開始しようかな☆
うさみ #- | URL
2009/10/17 00:06 | edit
No title
すみません
↑2回も同じコメントが入ってしまいました…
うさみ #- | URL
2009/10/17 00:07 | edit
あゅみさん
ほんと酵母って何でも起こせるんですね。
自然の力ってすごいなっていつも思います。
種に入れてたジャガイモをすりおろして入れたのでフライドポテトみたいな香りがしたんでしょうね^^
でんぷんのせいかもちもちだし、ちょっとトーストするとポテトの香りがするし良い感じです^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:03 | edit
しぇいぱんちゃん
コメントありがとうございます^^
そうそうとうとう野菜でも始めました。
。。。ってしぇいぱんちゃんのカボチャ酵母に触発されてなんだけどね^^
柿酵母はいいよぉ~ほんのり甘いとっても美味しいパンができます^^
うまくいくと良いね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:06 | edit
うさみさん
コメントありがとうございます^^
何回入っても大丈夫ですよ^^わざわざありがとうございます♪
ジャガイモ酵母酵母自体は無味無臭なんですが、種に使ったジャガイモをすりおろしたのでポテトの香りがしたんでしょうね
でんぷんでなのかもちもちしてたしとても美味しかったです。
一度酵母をおこし始めるとダメなんですよねぇ~はまっちゃって^^;
昨日職場の方からザクロを沢山頂いたので全部ジャムにしたんですが、1個だけザクロ酵母やってみました。
どうなる事やら。。。
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/10/17 09:13 | edit
No title
これがウワサのジャガイモ酵母!!
すごい!パンになってる~★
じゃがいもを入れてつくるフォカッチャとかもあるくらいだから、絶対パンに合うよね。
風味が良くて美味しそうだわ~。
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/10/17 21:25 | edit
葉子ちゃん
コメントありがとうございます^^
そうそう!これが噂(?)のジャガイモ酵母よ(笑)
なかなか良い感じに出来ました^^
今、ザクロ酵母も仕込んでみたけどどっちがいい?
どっちも送ってみる?
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