紅玉酵母 
2008/10/23 Thu. 10:53 [edit]
職場の仲良し同僚のお家が桃&リンゴ農家で【紅玉】を沢山いただきました。
紅玉っていうとすぐアップルパイが思いつくんだけど、せっかくの貴重な紅玉何に使おう…
まず紅玉ジャムを作りました。赤い色を付けたかったのでかわもいっしょにぐつぐつ…紅玉10個で瓶2本弱のジャムができました
味は…甘酸っぱくてうまぁぁぁーーー!!!
色も綺麗なピンク色!!この香り&美味しさをお伝えできないのが残念
あと贅沢にも紅玉酵母を起こそうと仕込んでみました。
失敗しないように大事に育てなきゃ!!
酵母が出来きて元種が完成する頃には11月…
来月のお届けパン【紅玉酵母パン】にしようかな…なんてひとり妄想(笑)
まだ5個残ってるから今日はコンポート作って保存しといてパンやお菓子に使おうかな
こうやって食べ物で季節が感じられるのは素敵だね
そして季節の果物に出会わせてくれる素敵なお友達に感謝感謝です
AUTHOR: sheipann
DATE: 10/23/2008 07:08:20 PM
こんばんは{%月webry%}
わ・わ・わ・わぁぁ~{%ハート2webry%}
紅玉ちゃんですねぇ!!しかもジャム作っちゃいましたか~!私も早く作りたくてウズウズしているのですが、なかなか素敵な紅玉ちゃんに出会えず{%最悪
webry%}
酵母も成功するといいですね♪♪
↓是非是非リンクお願いします☆☆
やっぱり生地に野菜を練りこむには限度がありますよね~。私は完璧入れすぎましたね。
多分80%位の勢いで入ってました 笑
適当&思いつきで作ってしまったので。。。
近々ブログにUPしますので良かったら見て笑っちゃってください{%チョキwebry%}
私がお届けモニターだなんてっ!!めっそうもございません!!笑
きっと全く当てにならない感想ばかりになってしますので。。。
- 関連記事
-
- ら・ふらんす♪
- 紅玉酵母
- 本日クルクルベーグル
スポンサーサイト
category: 自家製酵母
コメント
>mahoさん
はじめまして♪紅玉ジャム美味しいですよね{%顔文字喜びhdeco%}
お友達のおうちがりんご農家なのでほんとありがたい限りです。
紅玉酵母は今回初めて挑戦しました。
今元種作り3日目なんですが今のところ元気に育ってます。(酵母日記書いてるんで見てください{%顔文字喜びhdeco%}
私も貧乏性でオレンジピールを作って中身はオレンジ酵母を起すとかよくやります(笑)
お互いいろいろ情報交換できたらいいなぁ(^^)
よろしくお願いします♪
auko #79D/WHSg | URL
2008/10/31 19:49 | edit
| h o m e |