パン教室「パン・オ・フィグ」 
2009/09/12 Sat. 14:22 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
木曜日のお話ですが。。。(^^;)
久しぶりに単発のパン教室に参加しました。
妊娠前同じクラスで仲良くしてもらっていた仲間達がその日に参加すると言うことで絶対やりたいって申し込んでたんです。
今回単発教室のメニューは【パン・オ・フィグ】

全粒粉とライ麦を使ったカンパーニュ生地で発酵カゴを使った物といちじく型の可愛いパンを作りました(。→∀←。)
今回フィグが40%とたっぷり入って私的にはたまりません(笑)

発酵カゴを使ったのは250gに分割したもの。
成型時フィグが表面に出てくるとべたついて成型しづらいですよね!!
今回上手くフィグが中に入って表面に出てこなかったので綺麗に生地が張れて出来もなかなかな感じになってくれましたo(*^▽^*)o~♪

これはイチジクの形に成型した物。
イチジクと言うよりおたまじゃくし??(笑)( ̄∇ ̄;)


いっぱい作ってかご盛りしてプレゼント用にしたらとっても可愛いかも(o→ܫ←o)~♥
今回のイチジク無農薬の物だったのでお店に売ってる物を買い占める勢いで大量購入してきました!(笑)
自分用にもプレゼント用にもいっぱい作ろうっと!!
そして今回のお昼も教室のお店のcafeランチ♪

久しぶりの仲良しメンバーに話しも盛り上がり、プレゼント用に持っていったパンも喜んでもらえてとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
そして、仲間のみんな中級のクラスに進んでいて私は遅れをとっているのですが、先生の配慮でみんなのクラスに混ぜてもらい、
最初のメニューは10月から始まる中級のクラスで受けるって事で出産前に終了できるようになりました!!
今年はみんなと一緒にパン作り出来るんだなぁ。。。めっちゃうれしいですO(≧∇≦)O
みんなは12月から上級クラスだけど。。。また遅れとっちゃうなぁ(o´_`o)ハァ・・・
私は春から頑張るぞ!!
↓ランキングに参加しています。皆さんの応援に感謝感謝です。


にほんブログ村
いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
- 関連記事
-
- 白神こだま酵母パン教室 中級 【胚芽山食・胚芽チーズ】
- パン教室「パン・オ・フィグ」
- よもぎあんパンとハーブスコーン
« いつもの山食とうれしいお届け便♪o(´∇`*o)
「フレンチ・イタリアン」【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】 »
コメント
初めまして*^ー^*
おうち*Bakeryのmisaと申します^^
先ほどは、遊びに来ていただき本当にありがとうございました。
早速お邪魔してみましたら、なんて美味しそうなパンたち。。。
じつはフィグが大好きな私は、大興奮でした。
おいしそう~!!
パン作り、とてもおじょうずですね*^v^*
リンクさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
これからもよろしくお願いします*^ー^*
misa #PODWy1bk | URL
2009/09/12 21:42 | edit
No title
教室、私も通ってみたいです!
まぁ、時間もお金もないのですが・・・
ハード系は、作らないので疑問がいっぱい!
作ってみたいと思いながら、なかなか行動に移せないんですよね・・・・
応援♪
あゅみ #- | URL
2009/09/12 22:05 | edit
misaさん
こちらにも遊びに来ていただいて感激です!!
コメントありがとうございます^^
misaさんのパンに比べたらまだまだ^^;
リンク大歓迎です♪
こちらこそよろしくお願いします♪
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 23:17 | edit
あゅみさん
私も金欠状態なのですが。。。><;
いつか小さなパン屋さんをやりたいなぁ~という淡い夢がありまして^^;
実現するしないは別にして頑張ってみようと思ってます^^
私はどちらかというとリーンなパン専門なので逆にリッチ系は????ですよ^^;
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 23:23 | edit
お久しぶりで~す♪
ママさんがおいしいものを食べて楽しい気持ちでいっぱいだと、赤ちゃんも喜んでるでしょうね~(o^∇^o)
全粒粉もライ麦粉もフィグも大好き~!たまりませ~ん
いちじくの形のパンもカワイイ~!!
私もいつか教室通いたいな~と思いながらまだ実行できません(^_^;)
あ、それとリンク貼らせていただいてもいいでしょうか~?
よろしくお願いしまーす(´ω`*)
うさみ #- | URL
2009/09/13 14:46 | edit
No title
こんばんは~☆
いちじくの形すっごくかわいい~~♪♪
これ絶対プレゼントにいいですね♡→ܫ←♡
パン教室、やっぱり慣れた方と一緒に出来るのが一番ですよね~!
色々と配慮してくれるなんて
いいお教室ですね!!
頑張ってくださいね~☆
応援!
sheipann #- | URL
2009/09/13 19:02 | edit
No title
いちじくの形でかわいい~♪
妊娠すると、今まで通りの生活っていうわけにはいかなくなるから、私もちょっと考えちゃう部分があったんだけど・・・。でもaukoさんみたいにうまく調整しながら過ごせば大丈夫なんだ!ってわかりました。
妊娠中でもパン教室に通えるんだ~☆って。
みなさんのクラスに入れてよかったですね!
お教室のそういう配慮って嬉しいね♪
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/13 22:33 | edit
No title
いちじくの形でかわいい~♪
妊娠すると、今まで通りの生活っていうわけにはいかなくなるから、私もちょっと考えちゃう部分があったんだけど・・・。でもaukoさんみたいにうまく調整しながら過ごせば大丈夫なんだ!ってわかりました。
妊娠中でもパン教室に通えるんだ~☆って。
みなさんのクラスに入れてよかったですね!
お教室のそういう配慮って嬉しいね♪
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/13 22:38 | edit
うさみさん
お久しぶりでぇーす^^
お教室のみんなからもママが楽しいと赤ちゃんもうれしいんだよって言われました。
私も全粒粉・ライ麦・フィグ大好きです!!
ちょっといちじくの形は?って感じですが。。。ご愛嬌ってことで^^;
うれしいです!!リンクこちらこそよろしくお願いします♪
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/13 23:39 | edit
しぇいぱんちゃん
いちじく型プレゼントにいいよねぇ!!
ほかにリンゴとかいろんな形のパンを作って籠盛りみたいにしてさー♪
久しぶりの仲良し8人組でした。ほんと楽しかったぁ~
先生にも感謝してもしきれません><
恵まれてるなぁってほんと思います。
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/13 23:44 | edit
葉子ちゃん
私の場合教室に恵まれたってのが大きいけど、体調を見てマイペースにやってます。
皆に遅れをとるのはちょっと焦ったりしたけど、それよりかけがいのないものを授かったから。。。
これから主婦・育児・夢の両立はどうなるかわからなくて不安もいっぱいだけどなるべく私のペースで楽しみながらやっていこうと思います^^
| h o m e |