「フレンチ・イタリアン」【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】 
2009/09/11 Fri. 05:16 [edit]
皆様の温かな応援、いつも感謝しております。
ただ今

GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテストの無料モニターに当選しまして、ただいまスパイスレシピコンテストに参加しております。

本日はオレガノを使って作ったものを紹介いたします。
題して【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】です

砂糖・バターを使用していないヘルシーなお食事系ワッフルです。
【材料&分量】(5枚分)
☆強力粉 75g
☆薄力粉 75g
☆塩 3g
☆卵黄 1個
☆牛乳 75ml
☆こだま酵母 3g
☆オレガノ 1袋
☆ドライトマト 6g
【作り方】
☆牛乳を人肌ほどに温め大1ほどの牛乳で酵母を溶かしておく
☆粉類とオレガノを混ぜ、卵黄・牛乳・酵母を加えひとまとまりになったら5分ほど捏ねる
☆生地にドライトマトを入れて丸めて1時間ほど醗酵させる。
☆醗酵後、5等分しワッフルメーカーで3分ほど焼く


オレガノとドライトマトの香りが食欲をそそります!!
ちょっとパンに近い食感ですがふっくら美味しいですよ(o´∀`o)ノ
今回は切らしてたのでしませんでしたがサイコロ状に切ったチーズを入れて焼いたらもっと美味しいはず!!
甘いおやつ系もいいけどたまにはいかがですか?
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
本日はパン教室でした。
久しぶりに妊娠前に仲良くして頂いてたいつものメンバーとの教室だったので朝からテンション↑↑(≧▽≦)ノ♪
早朝からはりきってパン教室のみんなにプレゼントを作り(●≧v≦)♪
1つは↑の【オレガノとドライトマトのワッフル】
もう1つは【ライ麦のクッペパン】

ライ麦の香ばしい香りがたまらないクッペ型のフランスパン


クープもぱっくりいってくれました(≧▽≦)v

これと先日作った【パン・オ・フリュイ】を切り分けて。。。


こんな感じにラッピングしてたらあっという間にパン教室へ出かける時間になってました。
パン教室のことはまた次回(*’v`丱)~☆
↓ランキングに参加しています。皆さんの応援に感謝感謝です。


にほんブログ村
いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
- 関連記事
-
- ソレダムを頂きました
- 「フレンチ・イタリアン」【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】
- 「カレー」ターメリック雑穀パンでエスニックサンド
« パン教室「パン・オ・フィグ」
「カレー」ターメリック雑穀パンでエスニックサンド »
コメント
No title
こんばんは~☆
わぁ~今回も盛りだくさん!!
ワッフルおいしそう♪
たまにはお食事系のワッフルもいいですね!!
最近そんな洒落たものつくってないなぁ~・・・(lll´Д`lll)
クッペのクープ、パックリ!!スゴイ☆☆
やっぱりaukoさんはさすがですね~。
私なんて最近全くバゲット修行してません。。
なし酵母ちゃん、死んじゃったみたいですぅ~(lll´Д`lll)
応援!
sheipann #- | URL
2009/09/11 20:05 | edit
No title
へぇ~ドライトマト、ワッフルにも使えるんだ~
甘くないワッフル・・・お味はどんなんやろ?
aukoさんは、パンだけじゃなくお菓子もお上手ですね~♪
michiko #- | URL
2009/09/11 20:06 | edit
No title
お食事系ワッフルいい!
トマトが入ってるのが気になります☆
休日のブランチにのんびりいただきたい感じ。 オープンカフェで風を感じながら・・・というのもいいかも。
モニターってやったことないけど、いろいろ届くのね!
ライ麦クッペ美味しそう~。
クープも気持ちいいなあ。
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/11 23:45 | edit
No title
おはようございます。
お食事系のワッフル美味しそうですね~。いつも甘いワッフルなので新鮮です。
サラダなどといっしょに食べたら栄養満点♪
赤ちゃんもきっと喜んでますよ。
しんばし #- | URL
2009/09/12 10:17 | edit
しぇいぱんちゃん
ワッフルやマフィンもお食事系のもの食べたくなるときってない?
思いつきで作った割には意外と今回のワッフル美味しかったです^^
バター抜きだからパンに近い食感だけどこれはこれでありかなと。。。
梨酵母残念だったねぇ~
こちらは元種が完成しました^^
ちょっと食べてみる?
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:35 | edit
michikoさん
ドライトマトを細かく刻んで生地に混ぜ込んでみました。
トマトとオレガノ何で味的にはピザパンをワッフルにしたって感じでしょうか??
おやつ系のワッフルとは食感が全然違いました。
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:38 | edit
葉子ちゃん
お食事系ワッフル。。。ブランチにいいかも!!
今回チーズを切らしてたのが残念だったけど入れたらもっと良い感じだっただろうなって思いました。
ライ麦クッペプレゼント用で余ったの私のお弁当用になってるけどサンドイッチにして食べるとめちゃ美味しかったぁ!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:43 | edit
しんばしさん
お食事系は私も初挑戦だったのでどんな物になるかドキドキでしたが
意外と美味しく出来ました。
食感はパンに近いのでやっぱりバターを入れた方が歯切れも良くて良いかも知れませんね。
何も作りたくないとき朝食のお供にいいなと思いました^^
| h o m e |