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aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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「フレンチ・イタリアン」【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
皆様の温かな応援、いつも感謝しております。


ただ今_090907_043437.jpg
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本日はオレガノを使って作ったものを紹介いたします。
題して【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】です

_090910_w3.jpg

砂糖・バターを使用していないヘルシーなお食事系ワッフルです。

【材料&分量】(5枚分)
   ☆強力粉   75g
   ☆薄力粉   75g
   ☆塩      3g
   ☆卵黄     1個
   ☆牛乳    75ml
   ☆こだま酵母 3g
   ☆オレガノ  1袋
   ☆ドライトマト 6g

【作り方】
   ☆牛乳を人肌ほどに温め大1ほどの牛乳で酵母を溶かしておく
   ☆粉類とオレガノを混ぜ、卵黄・牛乳・酵母を加えひとまとまりになったら5分ほど捏ねる
   ☆生地にドライトマトを入れて丸めて1時間ほど醗酵させる。
   ☆醗酵後、5等分しワッフルメーカーで3分ほど焼く

_090910_w3.jpg_090910_w2.jpg

オレガノとドライトマトの香りが食欲をそそります!!
ちょっとパンに近い食感ですがふっくら美味しいですよ(o´∀`o)ノ
今回は切らしてたのでしませんでしたがサイコロ状に切ったチーズを入れて焼いたらもっと美味しいはず!!
甘いおやつ系もいいけどたまにはいかがですか?


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

本日はパン教室でした。
久しぶりに妊娠前に仲良くして頂いてたいつものメンバーとの教室だったので朝からテンション↑↑(≧▽≦)ノ♪

早朝からはりきってパン教室のみんなにプレゼントを作り(●≧v≦)♪
1つは↑の【オレガノとドライトマトのワッフル】
もう1つは【ライ麦のクッペパン】
_090910_c1.jpg

ライ麦の香ばしい香りがたまらないクッペ型のフランスパン
_090910_c3.jpg_090910_c6.jpg

クープもぱっくりいってくれました(≧▽≦)v

_090910_c8.jpg

これと先日作った【パン・オ・フリュイ】を切り分けて。。。
_090910_c10.jpg

_090910_c12.jpg
こんな感じにラッピングしてたらあっという間にパン教室へ出かける時間になってました。

パン教室のことはまた次回(*’v`丱)~☆



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コメント

No title

こんばんは~☆
わぁ~今回も盛りだくさん!!
ワッフルおいしそう♪
たまにはお食事系のワッフルもいいですね!!
最近そんな洒落たものつくってないなぁ~・・・(lll´Д`lll)

クッペのクープ、パックリ!!スゴイ☆☆
やっぱりaukoさんはさすがですね~。
私なんて最近全くバゲット修行してません。。
なし酵母ちゃん、死んじゃったみたいですぅ~(lll´Д`lll)
応援!

sheipann #- | URL
2009/09/11 20:05 | edit

No title

へぇ~ドライトマト、ワッフルにも使えるんだ~e-420
甘くないワッフル・・・お味はどんなんやろ?
aukoさんは、パンだけじゃなくお菓子もお上手ですね~♪

michiko #- | URL
2009/09/11 20:06 | edit

No title

お食事系ワッフルいい! 
トマトが入ってるのが気になります☆ 
休日のブランチにのんびりいただきたい感じ。 オープンカフェで風を感じながら・・・というのもいいかも。
モニターってやったことないけど、いろいろ届くのね!

ライ麦クッペ美味しそう~。
クープも気持ちいいなあ。


葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/11 23:45 | edit

No title

おはようございます。
お食事系のワッフル美味しそうですね~。いつも甘いワッフルなので新鮮です。
サラダなどといっしょに食べたら栄養満点♪
赤ちゃんもきっと喜んでますよ。

しんばし #- | URL
2009/09/12 10:17 | edit

しぇいぱんちゃん

ワッフルやマフィンもお食事系のもの食べたくなるときってない?
思いつきで作った割には意外と今回のワッフル美味しかったです^^
バター抜きだからパンに近い食感だけどこれはこれでありかなと。。。

梨酵母残念だったねぇ~
こちらは元種が完成しました^^
ちょっと食べてみる?

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:35 | edit

michikoさん

ドライトマトを細かく刻んで生地に混ぜ込んでみました。
トマトとオレガノ何で味的にはピザパンをワッフルにしたって感じでしょうか??
おやつ系のワッフルとは食感が全然違いました。

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:38 | edit

葉子ちゃん

お食事系ワッフル。。。ブランチにいいかも!!
今回チーズを切らしてたのが残念だったけど入れたらもっと良い感じだっただろうなって思いました。
ライ麦クッペプレゼント用で余ったの私のお弁当用になってるけどサンドイッチにして食べるとめちゃ美味しかったぁ!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:43 | edit

しんばしさん

お食事系は私も初挑戦だったのでどんな物になるかドキドキでしたが
意外と美味しく出来ました。
食感はパンに近いのでやっぱりバターを入れた方が歯切れも良くて良いかも知れませんね。
何も作りたくないとき朝食のお供にいいなと思いました^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/12 14:48 | edit

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