FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

またまた爆焼きDay  

ちょっとだけ残ってたレーズン酵母エキスで作った中種
_090905_070939.jpg

これを使ってまたまた爆焼きDay o(*^▽^*)o~♪
_090907_0p1.jpg

作ったのは。。。
  ☆【山食】
  ☆【パン・オ・フリュイ】
  ☆【バケット】


まずは【山食】!!
_090907_p2.jpg

一次醗酵 3時間、ベンチ20分、二次醗酵 2時間
焼成 150℃10分、180℃20分、200℃5分です。

_090907_p3.jpg_090907_p5.jpg

びみょーに釜伸び(笑)
でもなかなか良い感じの山食が出来ました♪(* ̄ω ̄)v


続いて【パン・オ・フリュイ】
_090907_r3.jpg

私の大好きなドライフルーツとナッツたっぷりのライ麦パン(*´pq`)♪
オレンジピール・レーズン・クランベリー・アプリコット・フィグ・くるみ・アーモンド・マカダミアナッツをこれでもかってくらい入れました(笑)

一次醗酵 3時間、ベンチ15分、二次醗酵1時間
焼成200℃で25分です

_090907_r2.jpg

パンというよりパウンドケーキを食べてるみたいな。。。とっても美味しい♪

そして。。。本日の【バケット】
_090907_b1.jpg

先の二つを作ったら酵母が足りなくなり今日は1本のみ
一次醗酵1時間→パンチ後1時間、ベンチ15分、二次醗酵1時間半
焼成250℃天板余熱、220℃20分です。

_090907_b2.jpg
クープ。。。イマイチだけど( ̄m ̄*)


お休みの日は爆焼きに限ります!!スッキリしますねo(*^▽^*)o
子供が出来たらこういうことは難しくなるだろうから今のうちに。。。(* ̄∇ ̄)


↓ランキングに参加しています。皆さんの応援に感謝感謝です。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人




関連記事
スポンサーサイト



category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

うーーーーん!
すごい!
またまた爆焼きですねぇ!

頭が下がりますよ~

食パンもバゲもいい感じ!
食パンとっても断面がシルキーですね
素敵!
フワッフワ感が漂ってきますよぉ☆

なかでもライのパン!!!!

美味しそう~☆

何なにーーーたっくさん入ってるのね~
ごろごろと~

これパン屋さんで売ったらかなりのお値段付いちゃうよぉ~

お家ならではですよね!
自分のためにパンに沢山の材料を入れるって~♪
最高ですね。
しかしこのパン気になります~。

香の羽(このは) #- | URL
2009/09/09 09:32 | edit

おはようございます。
おっ爆焼きデー続いていますね♪どれも美味しそう(≧∇≦)
そうそう産まれたら寝不足でパンどころじゃなくなるから、今のうちですよ♪

しんばし #- | URL
2009/09/09 11:24 | edit

香の羽さん

ほんと自分でもパン焼きバカだなぁ~って思います
焼けないと禁断症状が。。。(笑)

【パン・オ・フリュイ】は私の大好きなパン屋さんの真似っこです。
だって買うと1個980円もするんですもの><;
確かにこれだけ入ってればそうですよねぇ~
これは私のおやつなので誰にもあげてません(笑)
ちょっとずつ切り分けて食べてます^^

もし良かったら次回作ったときにでもお送りますよぉ!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/09 11:43 | edit

しんばしさん

こんにちわぁ~^^
来年そうそうの出産までは火曜の定休日は爆焼きDayと勝手に決めました(笑)
そうですよねぇ~寝不足の日々ですよねぇ~私ちゃんと育てられるのかな。。。><;
産まれたら産まれたでアドバイス&相談のってくださいね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/09 11:48 | edit

No title

ベビーちゃん誕生したら、爆焼きなかなかできないですもんね(>_<)
ほんと今のうちですよ♪
パン・オ・フリュイ、ほんと具だくさんでおなかいっぱいになりそう。

michiko #- | URL
2009/09/09 13:08 | edit

No title

すごいすごい!
フルーツたっぷりのパン・オ・フリュイの雰囲気大好き~。
たくさん入って贅沢なパンですね。

一気に焼いてオーブンの時間がかちあっちゃったりしませんか?
私は調整が下手なのか「お、お前もか!」みたいな状況になって、無理やり冷蔵庫で待ってもらったりしてます・・・(泣) 

葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/09 20:27 | edit

No title

こんばんは~!
またまたおいしそうなパンが山ほど!!
私もたまには爆焼きしたいなぁ~。。

ドライフルーツたっぷりっておいしいですよね~
私も大好きです!
応援☆

sheipann #- | URL
2009/09/09 20:57 | edit

No title

今回もパン屋顔負けの出来栄えですね^^
私もハード系のパンが作りたくて、ついに本購入してしまいました。
まだよく読めていないのですが、少し見ただけでもaukoさんの作られるパンの凄さがわかりました。

お子さんが産まれたら、きっと可愛過ぎてべビィさんのお世話に夢中になってしまうと思うので
今のうちにご夫婦お二人の時間&パン作り楽しんでくださいね(*^-^)

ほた #jmiPJv0. | URL
2009/09/10 00:26 | edit

michikoさん

子供できたら今までみたいに好きなときにパン焼くなんて出来ないですよね。
今のうちにいろいろ作りたいと思います。
フリュイはほんと具沢山でほんと少しでお腹いっぱい!!
シュトーレンみたいに少しずつ切り分けて食べる感じですかね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/10 06:26 | edit

葉子ちゃん

フリュイ。。。私が好きなものをたっぷり入れたって感じ(笑)
しばらく私のおやつだね^^

たまに醗酵がかぶったときはパンチを入れて時間差つけたりします。
だいたいかぶらないように時間差つけて作り方を開始してますよ^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/10 06:30 | edit

しぇいぱんちゃん

ほんと無償に爆焼きしたくなるときあるよね^^
来年からのことを考えると爆焼きなんて無理だろうから今のうちに^^;

ドライフルーツ系のパンはいっぱい入ってるほうが美味しいよねぇ~!!
これは入れすぎだけど(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/10 06:32 | edit

ほたさん

ハード系のパンてほんと憧れですよね!!
私もパン屋さんのような素敵なものが作れるようになりたいと思うのですが。。。なかなか><;

来年からは子供が中心の生活だろうからマイペースに楽しみながらやっていきます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/10 06:35 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/144-f63090d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ