fc2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風? 梨&ヨーグルト酵母  

今回レシピブログのハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストのモニターに当選しました(●≧v≦)♪

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪


今回はホワイトソースを使って旦那様の大好きなハンバーグ料理をご紹介♪
題して【ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風】

_090904_r4.jpg



☆ポーチドエッグを作っておく。
☆まずハンバーグに焼き色がつくまで両面を焼き、ハンバーグが浸るぐらいの水を加え、煮込む。
☆そこにたまねぎのスライスとシメジを加え、ハインツさんのホワイトソースを加えてさらに煮込む。
☆ホワイトソースを塩コショウで味を調える。
☆付け合せの茹でブロッコリー・ニンジンの甘煮・粉噴きいもとハンバーグを盛り付けホワイトソースをかけ、ポーチドエッグをのせてできあがり(≧▽≦)ノ♪


_090904_r2.jpg




ポーチドエッグを割ってとろぉ~り黄身をからめればカルボナーラ風?
コクがましてとてもおいしい。:*:・(*´ω`pq
旦那様大絶賛でした!!
_090904_r5.jpg






*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*


先日職場の人からもぎたての梨をいただきました。
_090903_c1.jpg


その新鮮な梨で酵母作り♪
一緒にヨーグルト酵母も仕込みました。
_090904_c0.jpg

_090904_c4.jpg_090904_c5.jpg


梨酵母のほうはもうぶくぶくし始めました。
さすが旬のものですね、醗酵力が強いです
どんな素敵な酵母になるか楽しみです(*’v`丱)~☆




↓ランキングに参加しています。皆さんの応援に感謝感謝です。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人

関連記事
スポンサーサイト



category: 料理

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

コメント

No title

この煮込みハンバーグも流石ですね^^
カルボナーラ風という発想・・・・私には出来ないです~。
これからの季節こういう食べ物っていいですよね(*゜ー゜*)

自家製酵母の事はまったく知識がないのでお恥ずかしいのですが、
梨やヨーグルトからも作れるのですねぇ。
私も勉強してみたくなりました('-'*)

ほた #jmiPJv0. | URL
2009/09/04 23:29 | edit

No title

e-266カルボナーラ風・・・おしゃれなハンバーグですね(o^^o)
半熟卵、大好きですe-461
梨の酵母・・・梨の香りがするのかな?
梨・・・私、果物の中で1番好きかも。
これから、梨の季節到来ですね~\(^_^)/

michiko #- | URL
2009/09/05 11:16 | edit

こんにちわぁ^^

すっご~い!!美味しそう♪
aukoさん、パン以外にもお料理もお上手ですね^^ 流石です!!
ホントにダンナさまは幸せなお人ですね~(笑)♪いいなぁ。
梨酵母ですかぁ。すごい!! 美味しそうですね~。
梨、大好きです^^
なんでも手作りでできちゃうaukoさんが、ホントに羨ましいです!!!!

chiikun #- | URL
2009/09/05 17:05 | edit

No title

こんばんは☆
とろ~り卵が美味しそうです!!
このアイデア、いただきー!我が家でもやってみたいと思います。

新鮮な梨で起こした酵母、いい仕事しそうですね♪
期待大!
私もびわ酵母で、種おこし始めました。

葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/06 00:54 | edit

No title

こんにちは~。
カルボナーラ風のハンバーグ、興味あるわ~。パスタ以外にも合いそうだもんね!美味しそう♪
なしでも酵母作れるんだ!上手に育ちますように・・・。

しんばし #- | URL
2009/09/06 13:42 | edit

ほたさん

ただホワイトソースで煮込んだんでは芸がないなぁ~とおもって^^;
予想以上に美味しかったです^^
ほんとこれからはシチューや煮込み系が美味しい季節になりますね^^

酵母は野菜・果物・茶葉などなんでも出来るんですよ。
自然の力ってほんとすごいですよね!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 14:58 | edit

michikoさん

私も半熟卵大好きなんです^^
卵かけご飯が一番好きかも(笑)

梨瑞々しくて美味しいですよねぇ!!私も大好きです♪
梨酵母は梨の甘い香りがします^^
瓶の蓋を開けて酸素を送るたび良い香りがして幸せです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:02 | edit

chiikunさん

お久しぶりです♪
最近たまひよの方になかなか行けなくて。。。><;
旦那様幸せだって思ってくれてるかしら??それは疑問ですが(笑)
chiikunさんも梨好きなんですね!!送れたらまたパン送りますね^^
大切な人にはなるべく体に良い物をって思います。

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:06 | edit

葉子さん

ただの煮込みハンバーグも一風変わって見た目も楽しめて(割る楽しみ(笑))いいですよ!!
是非おためし下さい^^

枇杷酵母楽しみですね!!
秋は酵母作りにも、果物が沢山で美味しい良い季節ですね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:11 | edit

しんばしさん

カルボナーラ風は美味しかったですよ♪
卵を割る楽しみもあるから子供達とかも喜びそうですよね!!

梨酵母とっても良いか香りで言い酵母が出来そうです^^
私も期待してるんです♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/141-818ddf7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ