ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風? 梨&ヨーグルト酵母 
2009/09/04 Fri. 21:19 [edit]

今回はホワイトソースを使って旦那様の大好きなハンバーグ料理をご紹介♪
題して【ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風】

☆ポーチドエッグを作っておく。
☆まずハンバーグに焼き色がつくまで両面を焼き、ハンバーグが浸るぐらいの水を加え、煮込む。
☆そこにたまねぎのスライスとシメジを加え、ハインツさんのホワイトソースを加えてさらに煮込む。
☆ホワイトソースを塩コショウで味を調える。
☆付け合せの茹でブロッコリー・ニンジンの甘煮・粉噴きいもとハンバーグを盛り付けホワイトソースをかけ、ポーチドエッグをのせてできあがり(≧▽≦)ノ♪

ポーチドエッグを割ってとろぉ~り黄身をからめればカルボナーラ風?
コクがましてとてもおいしい。:*:・(*´ω`pq
旦那様大絶賛でした!!

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
先日職場の人からもぎたての梨をいただきました。

その新鮮な梨で酵母作り♪
一緒にヨーグルト酵母も仕込みました。



梨酵母のほうはもうぶくぶくし始めました。
さすが旬のものですね、醗酵力が強いです
どんな素敵な酵母になるか楽しみです(*’v`丱)~☆
↓ランキングに参加しています。皆さんの応援に感謝感謝です。


にほんブログ村
いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
- 関連記事
-
- 【ホワイトソース】エビとシメジのグラタンピザ
- ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風? 梨&ヨーグルト酵母
- ピーマンの肉詰めデミグラソース煮込み
« 「ティー&スイーツ」頂き物の梨を使って・・・
ピーマンの肉詰めデミグラソース煮込み »
コメント
No title
この煮込みハンバーグも流石ですね^^
カルボナーラ風という発想・・・・私には出来ないです~。
これからの季節こういう食べ物っていいですよね(*゜ー゜*)
自家製酵母の事はまったく知識がないのでお恥ずかしいのですが、
梨やヨーグルトからも作れるのですねぇ。
私も勉強してみたくなりました('-'*)
ほた #jmiPJv0. | URL
2009/09/04 23:29 | edit
No title
カルボナーラ風・・・おしゃれなハンバーグですね(o^^o)
半熟卵、大好きです
梨の酵母・・・梨の香りがするのかな?
梨・・・私、果物の中で1番好きかも。
これから、梨の季節到来ですね~\(^_^)/
michiko #- | URL
2009/09/05 11:16 | edit
こんにちわぁ^^
すっご~い!!美味しそう♪
aukoさん、パン以外にもお料理もお上手ですね^^ 流石です!!
ホントにダンナさまは幸せなお人ですね~(笑)♪いいなぁ。
梨酵母ですかぁ。すごい!! 美味しそうですね~。
梨、大好きです^^
なんでも手作りでできちゃうaukoさんが、ホントに羨ましいです!!!!
chiikun #- | URL
2009/09/05 17:05 | edit
No title
こんばんは☆
とろ~り卵が美味しそうです!!
このアイデア、いただきー!我が家でもやってみたいと思います。
新鮮な梨で起こした酵母、いい仕事しそうですね♪
期待大!
私もびわ酵母で、種おこし始めました。
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/09/06 00:54 | edit
No title
こんにちは~。
カルボナーラ風のハンバーグ、興味あるわ~。パスタ以外にも合いそうだもんね!美味しそう♪
なしでも酵母作れるんだ!上手に育ちますように・・・。
しんばし #- | URL
2009/09/06 13:42 | edit
ほたさん
ただホワイトソースで煮込んだんでは芸がないなぁ~とおもって^^;
予想以上に美味しかったです^^
ほんとこれからはシチューや煮込み系が美味しい季節になりますね^^
酵母は野菜・果物・茶葉などなんでも出来るんですよ。
自然の力ってほんとすごいですよね!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 14:58 | edit
michikoさん
私も半熟卵大好きなんです^^
卵かけご飯が一番好きかも(笑)
梨瑞々しくて美味しいですよねぇ!!私も大好きです♪
梨酵母は梨の甘い香りがします^^
瓶の蓋を開けて酸素を送るたび良い香りがして幸せです^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:02 | edit
chiikunさん
お久しぶりです♪
最近たまひよの方になかなか行けなくて。。。><;
旦那様幸せだって思ってくれてるかしら??それは疑問ですが(笑)
chiikunさんも梨好きなんですね!!送れたらまたパン送りますね^^
大切な人にはなるべく体に良い物をって思います。
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:06 | edit
葉子さん
ただの煮込みハンバーグも一風変わって見た目も楽しめて(割る楽しみ(笑))いいですよ!!
是非おためし下さい^^
枇杷酵母楽しみですね!!
秋は酵母作りにも、果物が沢山で美味しい良い季節ですね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/09/07 15:11 | edit
しんばしさん
カルボナーラ風は美味しかったですよ♪
卵を割る楽しみもあるから子供達とかも喜びそうですよね!!
梨酵母とっても良いか香りで言い酵母が出来そうです^^
私も期待してるんです♪
| h o m e |