fc2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

山食と角食とクルミパン  

山食と角食の注文を頂いたので久しぶりパンを焼きました。

まずは山食
_090512_1.jpg
ヨーグルト酵母で一次発酵2時間半、ベンチ20分、最終発酵2時間です
焼成は140℃15分、180℃15分、200℃5分でやってみました。
_090512_3.jpg_090512_4.jpg
釜伸びもよく、天使のささやきも聞けました^^

そして角食
_090514_5.jpg
こちらもヨーグルト酵母で一次発酵2時間半、ベンチ20分、最終発酵1時間半です。
焼成は140℃10分、180℃20分、200℃5分でやってみました。
_090515_7.jpg_090515_8.jpg
成型の雑さが所々に…ガス抜きを丁寧にしたつもりがちゃんと抜けてないようです^^;

そして余った生地でクルミパン
_090514_9.jpg
こちらもヨーグルト酵母で一次発酵2時間、ベンチ15分、最終発酵1時間です。
焼成は180℃で13分です。
_090514_10.jpg
ロースとしたくるみをたっぷり入れてちょっとごつごつしてますが^^;
成型もいまいちだなぁ~><;
それでも香ばしくて美味しかったです^^

最近はヨーグルト酵母オンリーですが、これからの時期は柑橘系の酵母がおいしいですよね
さわやかだし^^
もう少ししたらオレンジで酵母起こしてみようかなぁ^^

↓ランキングに参加しています。ポチッとクリックして頂けると励みになります。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)




関連記事
スポンサーサイト



category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 9

コメント

No title

こんばんは。
みんなキメが細かくて釜伸びしていてさすがaukoさんです!!
あ~美味しそう♪

しんばし #- | URL
2009/05/17 20:59 | edit

No title

こんにちは!
わぁ~私も注文したいです!!
山食にプルマン♪サンドにしたりトーストしたり☆
想像するだけでよだれが・・・笑
体調はどうですか??
妊婦生活楽しんでくださいね!

sheipann #- | URL
2009/05/18 18:23 | edit

No title

aukoさんこんにちは♪
今、レシピブログのバナーぽちっとしたら、自分のブログが紹介されててビックリしました。。。

さてさて!
ヨーグルト酵母、aukoさんに勧められて試して私もすっかりハマってます♪
食パンがやっぱり1番美味しいのかなぁ♪
今度この熱が冷めないうちにバゲにも挑戦してみます♪

みゅあ #- | URL
2009/05/18 18:49 | edit

No title

いつ見てもふんわりとしてボリューミーで美味しそうな山食!
かぶりつきたいです~。
くるみパンも、同じ生地で出来ちゃうんですか?! 

葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/05/18 19:08 | edit

しんばしさん

そう褒めてもらえるととっても嬉しいです^^
最近はなかなか作れませんが、安定期入ったらじゃんじゃん作りますよー!!(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:22 | edit

しぇいぱんちゃん

食パンはサンドイッチかトーストが最高だよね^^
つわりが相変わらずであまり作れないけどのんびりマイペースで作っていけたらいいなぁ~って思ってます
いつも気遣ってくれてありがとう^^
その優しい気持ちが励みになります^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:26 | edit

みゅあちゃん

うそ!!みゅあちゃん紹介されてたの!!
どれどれと思って過去ログ見てみたよ!!
美味しそうなピザ!!こりゃ紹介されて当然だよ!すごーい!!

ヨーグルト酵母おいしいよねぇ!
バケット全然作ってないなぁ…ってパンを作ってないなぁ^^;
なかなか調子の良い日がなくてね><;
早くつわり終わって欲しいです

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:31 | edit

葉子さん

そんなに褒めて頂いてありがとうございます^^
葉子さんの山食もいつもとっても美味しそうですよ^^
クルミパンは余った生地にくるみを混ぜ込んで成型しただけです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:36 | edit

No title

aukoさ~ん!あれから体調はどうですか??
つわり、大変だろうなぁ~~(。´Д⊂) ウワァァァン!

ぉぉ!!ヨーグルト酵母ちゃん使用なんですね~~!!!
1次発酵に2時間半!!!
めっちゃくちゃ元気な酵母ちゃんなんですね~~!!
ゥチのヨーグルト酵母ちゃんは1次発酵にもう少しかかっちゃうのでパワーが弱いんですねー><
新しく起こしなおそうっかなぁ~( ´艸`)ムププ
食パンってあまり焼いたことが無いんですけど、天使のささやきが聞こえるんだぁ~!!!!
初めて知りました~(´∀`人)
食パンつくり、マスマス興味津々.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

今年初めて自家製酵母ライフを楽しんでるゥチ。。。これからの時期は柑橘系なんですね~!!
ゥチもチャレンジしてみま~っす(´∀`人)

今日も応援ぽちぃ(*´∀`)b

Ryu #fdGsTRjY | URL
2009/05/24 11:52 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/119-d59f16a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ