山食と角食とクルミパン 
2009/05/17 Sun. 20:00 [edit]
まずは山食

ヨーグルト酵母で一次発酵2時間半、ベンチ20分、最終発酵2時間です
焼成は140℃15分、180℃15分、200℃5分でやってみました。


釜伸びもよく、天使のささやきも聞けました^^
そして角食

こちらもヨーグルト酵母で一次発酵2時間半、ベンチ20分、最終発酵1時間半です。
焼成は140℃10分、180℃20分、200℃5分でやってみました。


成型の雑さが所々に…ガス抜きを丁寧にしたつもりがちゃんと抜けてないようです^^;
そして余った生地でクルミパン

こちらもヨーグルト酵母で一次発酵2時間、ベンチ15分、最終発酵1時間です。
焼成は180℃で13分です。

ロースとしたくるみをたっぷり入れてちょっとごつごつしてますが^^;
成型もいまいちだなぁ~><;
それでも香ばしくて美味しかったです^^
最近はヨーグルト酵母オンリーですが、これからの時期は柑橘系の酵母がおいしいですよね
さわやかだし^^
もう少ししたらオレンジで酵母起こしてみようかなぁ^^
↓ランキングに参加しています。ポチッとクリックして頂けると励みになります。


にほんブログ村
いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
- 関連記事
-
- 久しぶりにパン作り♪
- 山食と角食とクルミパン
- ヨーグルト酵母の山食とバケット
コメント
No title
こんばんは。
みんなキメが細かくて釜伸びしていてさすがaukoさんです!!
あ~美味しそう♪
しんばし #- | URL
2009/05/17 20:59 | edit
No title
こんにちは!
わぁ~私も注文したいです!!
山食にプルマン♪サンドにしたりトーストしたり☆
想像するだけでよだれが・・・笑
体調はどうですか??
妊婦生活楽しんでくださいね!
sheipann #- | URL
2009/05/18 18:23 | edit
No title
aukoさんこんにちは♪
今、レシピブログのバナーぽちっとしたら、自分のブログが紹介されててビックリしました。。。
さてさて!
ヨーグルト酵母、aukoさんに勧められて試して私もすっかりハマってます♪
食パンがやっぱり1番美味しいのかなぁ♪
今度この熱が冷めないうちにバゲにも挑戦してみます♪
みゅあ #- | URL
2009/05/18 18:49 | edit
No title
いつ見てもふんわりとしてボリューミーで美味しそうな山食!
かぶりつきたいです~。
くるみパンも、同じ生地で出来ちゃうんですか?!
葉子 #qbIq4rIg | URL
2009/05/18 19:08 | edit
しんばしさん
そう褒めてもらえるととっても嬉しいです^^
最近はなかなか作れませんが、安定期入ったらじゃんじゃん作りますよー!!(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:22 | edit
しぇいぱんちゃん
食パンはサンドイッチかトーストが最高だよね^^
つわりが相変わらずであまり作れないけどのんびりマイペースで作っていけたらいいなぁ~って思ってます
いつも気遣ってくれてありがとう^^
その優しい気持ちが励みになります^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:26 | edit
みゅあちゃん
うそ!!みゅあちゃん紹介されてたの!!
どれどれと思って過去ログ見てみたよ!!
美味しそうなピザ!!こりゃ紹介されて当然だよ!すごーい!!
ヨーグルト酵母おいしいよねぇ!
バケット全然作ってないなぁ…ってパンを作ってないなぁ^^;
なかなか調子の良い日がなくてね><;
早くつわり終わって欲しいです
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:31 | edit
葉子さん
そんなに褒めて頂いてありがとうございます^^
葉子さんの山食もいつもとっても美味しそうですよ^^
クルミパンは余った生地にくるみを混ぜ込んで成型しただけです^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/05/22 15:36 | edit
No title
aukoさ~ん!あれから体調はどうですか??
つわり、大変だろうなぁ~~(。´Д⊂) ウワァァァン!
ぉぉ!!ヨーグルト酵母ちゃん使用なんですね~~!!!
1次発酵に2時間半!!!
めっちゃくちゃ元気な酵母ちゃんなんですね~~!!
ゥチのヨーグルト酵母ちゃんは1次発酵にもう少しかかっちゃうのでパワーが弱いんですねー><
新しく起こしなおそうっかなぁ~( ´艸`)ムププ
食パンってあまり焼いたことが無いんですけど、天使のささやきが聞こえるんだぁ~!!!!
初めて知りました~(´∀`人)
食パンつくり、マスマス興味津々.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
今年初めて自家製酵母ライフを楽しんでるゥチ。。。これからの時期は柑橘系なんですね~!!
ゥチもチャレンジしてみま~っす(´∀`人)
今日も応援ぽちぃ(*´∀`)b
| h o m e |