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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

さくらベーグルと教室でチーズクッペ  

昨日はパン教室本科コース3回目でした。
今回はチーズフランスとクッペパンでした。
朝ちょっと早起きしてお土産用に桜ベーグルを焼きました。
20090402_2

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

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こちらのレシピを自家製酵母用に配合を変えて焼き色がつかないように作りました。
ちょっと焼き色ついちゃったけど^^;
酵母はもちろんヨーグルト酵母で♪
一次発酵1時間半最終発酵2時間です。
20090402_3
さくらの塩漬けをトッピングしてオフ会のために作った桜餡にクリチーを混ぜてくるくる巻き込みました。
20090402_4
なんともいびつな渦巻きです^^;
これをもって教室へ

今回は本科コース3回目
20090402_5
チーズフランスとクッペパンです。
本日の課題はクッペ型の練習です。
まずはクッペパン
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110g2個と大きめです。成型が綺麗だと先生に褒められちょっといい気分♪

一個目のチーズフランス
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生地量200gの大物です。
プロセスチーズとシュレッドチーズが入っています。
これも中心が曲がらずちゃんとまっすぐだったのでチーズも綺麗に出てきて形も綺麗にできました。
とろけたチーズがおいしそぉ~(>∇<)O

そして2個目のチーズフランス
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こちらも200gの大物。エダムチーズがたっぷり入っています。
今までクッペパンも1個目のチーズフランスも上手くいったので調子こきました^^;
中心がずれてクープを入れたらチーズが出てくるはずなのに切っても切っても出てきません(汗)
左っ側に行ってしまったみたいです><;
すぐ調子に乗るB型の悪い癖です^^;

作ったクッペパンでランチ
20090402_10
今回は先生のお母様が無農薬栽培で育てたにんじんとごぼうのきんぴら付!!
ピリ辛味噌味でゴロゴロ大きめに切ってあってほんとおいしかったぁ♪

中心のぶれない綺麗なクッペパン…何回も数をこなさないとダメですね。
今回のクッペ、ドックパンくらいの大きさなのでホットドック用の長いウインナー買って
今日の相方さんのブランチはホットドックです^^
20090402_12
遅くまでゲームしてたみたいだからまだグースカ寝ております( *´艸`)

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コメント

No title

こんにちは~☆
やっぱり桜いいですよね♪♪
桜餡とクリチの組み合わせすっごくおいしそうです♡→ܫ←♡
白いベーグルってかわいいですよね!
チーズフランスもとってもおいしそう!

ミクシィで見たのですが風邪大丈夫ですか???
無理なさらないでくださいね!

sheipann #- | URL
2009/04/04 11:22 | edit

No title

クッペで作るホットドッグおいしそ~!!!
最近スーパーでフィセルみたいな細いハードパンのサンドイッチにロースハムとかレタスを挟んだサンドイッチがあってすっかりそれにハマってます♪
自分で作ればいいのに、なんだか自分で作ったハードパンとはやっぱり違うんですよねー^^;
ぽちり★

みゅあ #- | URL
2009/04/04 21:36 | edit

しぇいぱんちゃん

桜餡とクリチーほんと美味しかったよ♪
教室のお友達にもまた作って~って好評でした^^
チーズフランスもとっても香ばしくて二つとも違うチーズを使ったので味わいも違うし
フランスっていっても皮はぱりっとしてるけど中はふわふわで美味しい♪
今回は大物だったけど小さいサイズで作ってプレゼントしてもいいかなぁなんて思ってます^^

心配してくれて有難う!
健康だけがとりえの私なんですが2年ぶりくらいに風邪ひきました。
よくだいたひかるに声が似てるといわれるのですが(笑)
だいたひかるがハスキーボイスになった感じです(←わかりずらいね^^;)

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/05 05:57 | edit

みゅあちゃん

ハード系のサンドイッチ美味しいよねぇ~!!
私もカンパーニュサンドやカスクートサンドが大好き
自分で作ってもいいけどお気に入りのお店のサンドはめっちゃ美味しい!!
一時期お昼用に毎日買ってたことあったなぁ

応援有難う^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/05 06:04 | edit

No title

こんばんは。
桜を使うと季節感を感じられますね~。日本人って感じがします♪
チーズたっぷりのチーズフランスも美味しそう・・・。食べたいっ。
ワンプレートだと洗い物も楽チンでいいですよね。

しんばし #- | URL
2009/04/06 21:38 | edit

しんばしさん

四季の移り変わりを自然や食材で感じられる…
日本人でほんとに良かったって思います。
チーズフランスホント美味しかったです
チーズ高いから頻繁には作れないけどシュレッドチーズならつくれるかなぁ~
小ぶりにしてプレゼント用にしたいと思います!

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/07 09:33 | edit

はじめまして♪

こんにちは~!
先日はコメントありがとうございました!

色白ベーグル可愛いですね~♪
お上品で桜と合っていますね!!
桜餡とクリチも美味しそう!!

応援して帰りますね★
又遊びに来させてくださいね!!

なっちゃん #jhG1rFXw | URL
2009/04/08 15:03 | edit

なっちゃんさん

なっちゃんさんこんにちわぁ~^^
また遊びに来ていただけてとっても嬉しいです♪
さくら餡とクリチは高橋雅子さんのレシピなので間違いなく美味しいです(笑)
先ほどなっちゃんさんのブログ遊びに行ってきました。
ここちゃんお誕生日おめでとうございます^^
あんなかわいくて美味しそうなケーキで御祝い…素敵です!!
また遊びにいきますね!!
こちらにもぜひまた遊びに来て下さい^^

応援ありがとうございます♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/08 16:57 | edit

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