FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

黒ゴマのバゲット  








黒ゴマのバゲット






20190303205849611.jpg



粉はリスドオル、ルヴァン種
加水75%






2019030320585168b.jpg




黒ゴマたっぷりぃ~(≧∇≦*)

とっても香ばしくて良い香り
たまりません!




スポンサーサイト



category: ルヴァン種

tb: --   cm: --

ライ麦のカンパーニュ  











サワー種でライ麦25%のカンパーニュ




201903032045243c9.jpg



加水75%で、アマニ入り






201903032045239d3.jpg



ぷっくり腰高ちゃんに焼けました(≧∀≦)






201903032045274e3.jpg





サワー種の程良い酸味
クラストは香ばしく、しっとりくちどけの良いクラム


この味たまらなく好き(o^^o)




category: サワー種

tb: --   cm: --

いちごの酵母スコーン  






酵母スコーン
春らしくいちご(o^^o)






20190302171137c95.jpg




生地にいちごパウダー
フレッシュいちごをトッピング





20190302171138f0a.jpg



いちごの良い香りぃ~(≧∇≦*)
好きなザクザク感ではなかったけど美味しくいただきました。

スコーン、また焼こう(*^▽^*)


category: お菓子

tb: --   cm: --

パパさん弁当まとめ(2/18~2/22)  




20190302101445f53.jpg


パパさん弁当

おにぎり(ごま高菜・梅ひじき)
シュウマイ
かにかま卵ロール
五目ひじき
小松菜のお浸し



201903020942346ba.jpg



パパさん弁当

回鍋肉
かにかま卵ロール
ウインナー

この日は体調悪くて.....
とりあえず残り物詰めたやっつけ弁当σ(^◇^;)
パパさん、ごめんよ




201903020943564cb.jpg



パパさん弁当

おにぎり(梅・青菜)
肉団子
玉子焼き
小松菜のお浸し
ウインナー



2019030209435813e.jpg


パパさん弁当

おにぎり(梅・青菜)
エビチリ春巻き
蓮根のキンピラ
ちくわ磯部揚げ
玉子焼き



20190302094511414.jpg



パパさん弁当

照り焼きチキン(焼き鳥風)
お煮しめ
玉子焼き




今週は手抜きが目立ってますがσ(^◇^;)
食べてくれてありがとうございます♪


category: パパさん弁当

tb: --   cm: --

バゲット  







ルヴァン種でバゲット
リスドオルで加水75%




20190301134958dbe.jpg




成型時、伸びにのびて44cm!(゚〇゚;)
天板に乗りきらなかったらしく両端先端カーブしてますo(T0T)




category: ルヴァン種

tb: --   cm: 0

ミッシュブロート  









サワー種でミッシュブロート
ライ麦率は30%と低め
(%低いとミッシュブロートって言わないのかなσ(^◇^;))





2019030113020262c.jpg





加水75%、アマニ入り







2019030113020324a.jpg




アマニの香ばしさ
程良い酸味とくちどけの良さ
やっぱりライ麦パンって美味しい( ´艸`*)




category: サワー種

tb: --   cm: --

オリーブのパン  








ルヴァン種でオリーブパン
リスドオルと全粒粉、加水75%
オリーブは成型時に巻き込みました。




201902252150552c1.jpg



オリーブ切らずに丸ごとくるんだのですが......
刻んで巻き込めば良かったと焼きあがってから後悔σ(^◇^;)





201902252150539ed.jpg



S字クープがうまくいったのでホッ(≧∀≦)





2019022521505257a.jpg



内層.....
パンダみたい(笑)
やっぱり次作るときは刻もう(まだ言ってる^^;)





category: ルヴァン種

tb: --   cm: --

パパさん弁当まとめ(2/12~2/15)  









パパさん弁当

お稲荷さん(梅ひじき・葉わさび)
唐揚げ
玉子焼き
ポテサラ
大学芋




20190223124448921.jpg



パパさん弁当

豚丼
玉子焼き
五目ひじき
ちくわハム
ウインナー




20190223124450654.jpg




パパさん弁当

サラダ海苔巻き
肉団子
蓮根のきんぴら
ウインナー

バレンタインデーなので蒲鉾で♥(≧∇≦*)




201902231244518d4.jpg




パパさん弁当

赤飯おにぎり
ハートのメンチ
ポテサラ
玉子焼き
ウインナー

昨晩バレンタインデーで作った
ハートのメンチの残り
私のハートを残すなど許さん!(笑)



今週も食べてくれてありがとうございます(≧∇≦*)




category: パパさん弁当

tb: --   cm: --

バゲット  



ルヴァン種でバゲット








十勝ゆめブレンドで、加水75%
ヘラ捏ね、パンチ2回、じっくりゆっくり冷蔵発酵




20190223122743cf8.jpg




焼成は350℃余熱→250℃5分スチーム
220℃25分焼成(5分おきに前後変えてます)




2019022312274495b.jpg




内層は.........相変わらずですσ(^◇^;)







category: ルヴァン種

tb: --   cm: --

バレンタインに感謝を込めて  


お菓子は滅多に作りませんが.......
バレンタインにパパさんと息子、職場の人へ



chocolatetart





さすがに酵母は使用していません(笑)
タルト生地を酵母使用にしようか一瞬考えたけど....


↑を3個作りました





20190223120452daf.jpg



のっぺりチャンじゃ......
ちょっとおしゃれに見えるかといちごパウダーをパラパラ

職場へは2個を8等分して持って行きました




201902231204539b4.jpg


中はチョコバタークリーム
表面はガナッシュチョコ
甘いチョコに苺の甘酸っぱさがアクセント


日頃の感謝を込めて......
Happy Valentine♥




category: お菓子

tb: --   cm: --

カンパーニュ  



ルヴァン種とサワー種でカンパーニュ







全粒粉とライ麦25%ずつ
加水75%





20190223112403d6e.jpg




クープもぱっくり!





201902231124067d0.jpg




腰高ちゃんに焼けましたo(≧∀≦o)♪




20190223112408eee.jpg




瑞々しい気泡とか無いけど.....σ(^◇^;)
しっとりもっちり!
サンドやスープと一緒に美味しくいただきました





category: ルヴァン種とサワー種

tb: --   cm: --

ワンローフ  




UPはあまりしませんが食パンもコソコソと焼いてます(笑)


ルヴァン種でワンローフ






甜菜糖5%、塩2%、ココナッツオイル2%
豆乳仕込みのワンローフ
5%くるみパウダー入り





201902190434455bd.jpg



手ごね、パンチ1回、冷蔵発酵





20190219043446834.jpg



焼成は、150℃15分→180℃15分→200℃5分



2019021904344810b.jpg


もうちょっとぐるぐるしてほしかったなぁ~
次頑張ります(o゚▽゚)o



category: ルヴァン種

tb: --   cm: --

パパさん弁当まとめ(2/4~2/8)  


2/4 月曜日のパパさん弁当






赤飯おにぎり
鶏唐甘酢あんかけ
ポテサラ
玉子焼き
ウインナー




2/5 火曜日のパパさん弁当

20190217230851575.jpg


青菜ごはん
エビフライ
玉子焼き
ポテサラ
さつまいも甘煮




2/6 水曜日のパパさん弁当

20190217230853452.jpg


青菜ごはん
焼き鮭
ちくわ磯部揚げ
チーズinメンチ
玉子焼き
ウインナー
さつまいも甘煮




2/7 木曜日のパパさん弁当


20190217230854d21.jpg


おにぎり(梅しそ&青菜鮭)
鶏唐甘辛ダレ
玉子焼き
春菊ごま和え
さつまいも甘煮
ウインナー





2/8 金曜日のパパさん弁当


20190217230856792.jpg



チャーハン
椎茸肉詰めフライ
ウインナー
春菊ごま和え
つくわきゅうり
大学芋





パパさん、今週も食べてくれてありがとうございます(≧∇≦*)





category: パパさん弁当

tb: --   cm: --

ミントで爽やか!ホワイトチョコバタークリームサンド  



Gレーズン酵母でホワイトチョコミントバタークリームサンド








【クッキー生地】

ドルチェ 150g
おからパウダー 50g
ココアパウダー 10g
クローブ 1g
シナモン 1g
甜菜糖 60g
ココナッツオイル 70g
Gレーズン酵母エキス 30g



【ホワイトチョコミントバタークリーム】

カルピスバター 60g
ホワイトチョコ 40g
卵白 1個分
ペパーミント 1g






201902111146072dd.jpg



【クッキー生地】

1.粉類はすべてふるい合わせて酵母エキスとココナッツオイル
を加えて混ぜ、生地をまとめる
2.厚さ5mmの長方形に伸ばして冷蔵庫で一晩発酵
3.3cm×5cmの長方形に切って天板に並べる
4.オーブンを180℃余熱→160℃15分焼成する




20190211114608b5e.jpg



【チョコミントバタークリーム】

1.卵白に小匙1の砂糖を加えてメレンゲを作る
2.バターは白っぽくなるまでよく練る
3.ホワイトチョコを湯煎で溶かしてあら熱がとれたらバターとよく混ぜる
4.メレンゲを加えてよく混ぜ、ペパーミントを加える


20190211114607c88.jpg




クッキーもう少し薄くした方がよかったな
クッキーはサクホロでクリームは濃厚だけどミントが爽やか!
普段お菓子を作らないのでかなり雑な出来ですがσ(^◇^;)
我が家の男子には大好評でした





【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」に参加中】

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索








category: モニター&レシピ

tb: --   cm: --

バゲットとミッシュブロート  









ルヴァン種とサワー種でミッシュブロート
ライ麦50%で加水75%





20190211110644204.jpg



最近ライ麦の濃ゆいパンを体が欲するσ(^◇^;)
つき合わされる家族はいい迷惑?(笑)





2019021111064555c.jpg



ルヴァン種でバゲット
リスドオルで加水75%


ちょっとダレた感が..........
ルヴァンちゃんちょっとアレかなぁ~(*_*;
(アレってなんだ?(笑))
ちょっと様子を見ます




201902111106477b4.jpg





たまには断面ショー(笑)
相変わらず進歩無いですがσ(^◇^;)









category: ルヴァン種

tb: --   cm: --

パパさん弁当まとめ(1/28~1/31)  




今週のパパさん弁当


20190210225400200.jpg



1/28 月曜日のお弁当

豚丼
お煮しめ
玉子焼き
さつまいも甘煮




201902102254015bc.jpg



1/29 火曜日のお弁当

お稲荷さん(梅・高菜)
野菜豚肉巻き
玉子焼き
お煮しめ
ウインナー



20190210225403f8c.jpg


1/30 水曜日のお弁当

枝豆ご飯
コロッケ
玉子焼き
ナポリタン



201902102254047c9.jpg


1/31 木曜日のお弁当

豚カツ卵とじ
玉子焼き
ポテサラ
ちくわきゅうり
ウインナー


2/1 金曜日のお弁当
会社でお弁当でるということで無し!




パパさん、今週も食べてくれてありがとうございます(≧∇≦*)




category: パパさん弁当

tb: --   cm: --

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ