ローストアマニのカンパーニュ 
2017/01/31 Tue. 06:30 [edit]
ネットやSNSを再開してからみなさんの作るパンにいつも刺激を受けています。
その中でもカンパーニュ。
みなさんのかっこいいカンパーニュを見て作りたいムシがうずうずw
久しぶりに作ってみました。

リスドオル70% 全粒粉15% ライ麦15% ローストアマニ15%くらい

+クープはどうも苦手です^^;
かっこよくエッジの効いたのができない><

内層はまぁまぁでしょうか

バゲットとまた違って味わい深いカンパーニュ
ローストアマニのアクセントと香ばしさも加わって。。。
カンパーニュいいなぁ~また作ろう。
最後まで読んでくださってありがとうございました
~さんぶんこ~ aukopan
その中でもカンパーニュ。
みなさんのかっこいいカンパーニュを見て作りたいムシがうずうずw
久しぶりに作ってみました。

リスドオル70% 全粒粉15% ライ麦15% ローストアマニ15%くらい

+クープはどうも苦手です^^;
かっこよくエッジの効いたのができない><

内層はまぁまぁでしょうか

バゲットとまた違って味わい深いカンパーニュ
ローストアマニのアクセントと香ばしさも加わって。。。
カンパーニュいいなぁ~また作ろう。
最後まで読んでくださってありがとうございました
~さんぶんこ~ aukopan
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category: ルヴァン種
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4回目のバゲット 
2017/01/24 Tue. 21:45 [edit]
今年4回目のバゲット

まいどまいど粉も種も加水も同じで
焼成温度も時間も一緒です。

条件は一緒なのにまいどまいど違う顔。
どんな子ができあがるのかわからないからおもしろい。
だからはまってるんだろうなぁ~
できあがった子達はそれぞれ違って
どれもいとおしい。
と同時に自分の技術力のなさに凹むw
凹むけど次こそは!と頑張る力になる。

今日も美味しくできてくれてありがとう。
次はもっとかっこよくしてあげるからね!
がんばるぞ!!

まいどまいど粉も種も加水も同じで
焼成温度も時間も一緒です。

条件は一緒なのにまいどまいど違う顔。
どんな子ができあがるのかわからないからおもしろい。
だからはまってるんだろうなぁ~
できあがった子達はそれぞれ違って
どれもいとおしい。
と同時に自分の技術力のなさに凹むw
凹むけど次こそは!と頑張る力になる。

今日も美味しくできてくれてありがとう。
次はもっとかっこよくしてあげるからね!
がんばるぞ!!
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リベンジは。。。失敗?成功?どっち?? 
2017/01/22 Sun. 11:08 [edit]
前回寸足らずでお恥ずかしい出来だった山食。
前回の山食はこちら
幸いなことに味と食感は家族好みだったのであっという間になくなり
リベンジっ!!(。>ω<。)ノ

ゆめちからブレンド100% 湯種、ルヴァン種
ビート糖、塩、牛乳、バター
一晩置いた湯種と材料を混ぜて捏ね
一時間後パンチ1回
焼成は160℃15分 180℃20分 200℃5分

二次発酵ちょっと待ちすぎた感がいなめませんが(=∀=)

頭でっかちきのこちゃんww
シンプルなパンはほんと見極めがむずかしい。
(私の場合どんなパンを作っても見極められてないですけど^^;)
クラムはしっとりふんわりほのかに甘くて
耳は香ばしく家族好み♪
美味しく食べてもらえるのが一番!
さてさてリベンジは失敗?成功??さぁどっち???
最後まで読んでくださってありがとうございました
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪ ~さんぶんこ~ aukopan ♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
前回の山食はこちら
幸いなことに味と食感は家族好みだったのであっという間になくなり
リベンジっ!!(。>ω<。)ノ

ゆめちからブレンド100% 湯種、ルヴァン種
ビート糖、塩、牛乳、バター
一晩置いた湯種と材料を混ぜて捏ね
一時間後パンチ1回
焼成は160℃15分 180℃20分 200℃5分

二次発酵ちょっと待ちすぎた感がいなめませんが(=∀=)

頭でっかちきのこちゃんww
シンプルなパンはほんと見極めがむずかしい。
(私の場合どんなパンを作っても見極められてないですけど^^;)
クラムはしっとりふんわりほのかに甘くて
耳は香ばしく家族好み♪
美味しく食べてもらえるのが一番!
さてさてリベンジは失敗?成功??さぁどっち???
最後まで読んでくださってありがとうございました
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3本目は。。。ワイルドだろぉ~ww 
2017/01/21 Sat. 09:11 [edit]
今年3本目のバゲットは。。。

ワイルドだろぉ~
(ふるっ!死語?もう死語???www)
今回もリスドオル100% ルヴァン種にイースト気持ち加えて 加水は70%
まず粉の60%を捏ねて一晩置いて残りを加えて捏ねる感じ
焼成は350℃予熱の過水蒸気で250℃5分、200℃で15分

今回は1本クープと3本クープで

まぁまぁまぁ。。。。。www
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
先日の大寒波の雪がやっと道路からなくなってほっとしたのもつかの間
昨夜からまた雪が降り出して今朝はまた一面の銀世界ヽ(*>□<*)ノ
今週末も引きこもりかぁ~(=∀=)
皆様のところはいかがですか?
風邪を引かないように皆様お気をつけてよい週末を♪
最後まで読んでくださってありがとうございました
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪ ~さんぶんこ~ aukopan ♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪

ワイルドだろぉ~
(ふるっ!死語?もう死語???www)
今回もリスドオル100% ルヴァン種にイースト気持ち加えて 加水は70%
まず粉の60%を捏ねて一晩置いて残りを加えて捏ねる感じ
焼成は350℃予熱の過水蒸気で250℃5分、200℃で15分

今回は1本クープと3本クープで

まぁまぁまぁ。。。。。www
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
先日の大寒波の雪がやっと道路からなくなってほっとしたのもつかの間
昨夜からまた雪が降り出して今朝はまた一面の銀世界ヽ(*>□<*)ノ
今週末も引きこもりかぁ~(=∀=)
皆様のところはいかがですか?
風邪を引かないように皆様お気をつけてよい週末を♪
最後まで読んでくださってありがとうございました
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二年越しの食パンは。。。 
2017/01/19 Thu. 20:14 [edit]
久しぶりに食パンを焼きました。
食パンは朝食にかかせないものですが
一時期ずーっとうまく焼けなくて焼かなくなってたんです。
去年は考えてみたら一度も焼いてないww
でも【ママの食パンたべたぁ~い】というひと言でまた焼いてみようかなと。

うぅーん。。。やっぱり伸び悩む^^;
春よ恋100% ルヴァン種とイースト 湯種
蜂蜜 塩 バター 牛乳
目指すは夫と息子の好きな某プレミアム食パン!
湯種を一晩置いて一次発酵で一度パンチ

焼いてもいいかなぁ~???
焼成は160℃15分 180℃20分 200℃5分

んんっっっ!!!
のびてないっ!!(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

てなわけでこんな感じに焼けましたとさww

ルヴァン種が全粒粉から起こしているのでちょっと茶色いですが
しっとりふんわりできたし、家族も美味しく食べてくれたので良しとしましょう!
今年は市販に頼らず焼くぞー!
ここまで読んでくださってありがとうございました
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪ ~さんぶんこ~ aukopan ♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
食パンは朝食にかかせないものですが
一時期ずーっとうまく焼けなくて焼かなくなってたんです。
去年は考えてみたら一度も焼いてないww
でも【ママの食パンたべたぁ~い】というひと言でまた焼いてみようかなと。

うぅーん。。。やっぱり伸び悩む^^;
春よ恋100% ルヴァン種とイースト 湯種
蜂蜜 塩 バター 牛乳
目指すは夫と息子の好きな某プレミアム食パン!
湯種を一晩置いて一次発酵で一度パンチ

焼いてもいいかなぁ~???
焼成は160℃15分 180℃20分 200℃5分

んんっっっ!!!
のびてないっ!!(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

てなわけでこんな感じに焼けましたとさww

ルヴァン種が全粒粉から起こしているのでちょっと茶色いですが
しっとりふんわりできたし、家族も美味しく食べてくれたので良しとしましょう!
今年は市販に頼らず焼くぞー!
ここまで読んでくださってありがとうございました
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪ ~さんぶんこ~ aukopan ♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
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今年2回目のバゲット 
2017/01/17 Tue. 06:02 [edit]

今年2回目のバゲット
リスドオル100% ルヴァン種10%とイーストほんのちょっと 加水70%
最近は粉の60%を先にこねて一晩寝かし
翌日残りの粉とルヴァン種、イースト加えて捏ねてまた一晩寝かし
翌日成型して焼くという感じでやってます。
ゆっくり焦らずできるので私にはあってるかな

今回はクープ2本にしてみました。
おびぎれぇ~><;
まぁー私らしくていいかww


リスドオル100%でもルヴァン種が全粒紛から起こしてるので少し色濃くなっちゃいます
この作り方にしたら前より軽くボリュームがある仕上がりになったような気がします。
大寒波少し落ち着いたのですかね。
昨日福島は日中穏やかに晴れて雪解けが進みましたが日が当たらないところは轍になったりで道ががたがた><;
今日もアイスバーンなのかな??運転いやだぁー
みなさんもお気をつけくださいませ
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪ さんぶんこ auko ♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪
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ベーグル 
2017/01/15 Sun. 16:13 [edit]

ベーグルを焼きました。
春よ恋100% ルヴァン種+イーストほんのちょっと 加水55%
ケトリングは表裏1分ずつ
焼成190℃20分

しっかり焼きすぎたかなぁ~
ピキリました(゚△゚;ノ)ノ
もっちりでヒキ強すぎず食べやすくできたので。。。よしっ!ww
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
大寒波すごいですねー福島も大雪です。
私と主人は週末家に引きこもりでしたが、おかげでブログをUPしたりパン作りができたり^^
息子はというと雪に大はしゃぎ(゚∀゚)
スキーウエアのつなぎを着て庭で雪だるま作ってました。
びしょぬれになると私が大変なんですけどね(´∀`*;)ゞ
明日の朝の通勤が心配です。私運転していけるかな???(´・_・`)
みなさんもお気をつけくださいませ
category: ルヴァン種
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再開します 
2017/01/14 Sat. 14:29 [edit]

お久しぶりです。
みなさんお元気ですか?そもそもみなさん覚えていらっしゃるかしら??
もう1月も後半ですが、みなさんあけましておめでとうございます。
約まる二年くらいお休みしてしまいました。
仕事が大変だったと言うのもありますが、昨年はアパートから新居に引越し、新年を向かえ
4月には息子が小学校へ入学しました。
5月に実父が7年の闘病の末亡くなりました。
喪中だったため、年賀状をくださったみなさんには申し訳ありませんでした。
近々寒中見舞いでも。。。。ほんとすみません。
それに自分のメンタルの病の治療に専念して自分を変えたいというのもありネットから遠ざかってしまいました。
年も変わり落ち着いたところでまたはじめたいという気持ちになりました。
上は年はじめに焼いたバゲット
リスドオル100% ルヴァン種とイーストほんのちょっと 加水70%
予熱350℃ 250℃スチーム5分 210℃15分

最後のクープがどちらも開かずw

相変わらずこんな感じで焼いてます。
気負わずゆるぅ~りUPしていきますのでまたおつきあいしていただける方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。
category: バケット
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