FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

くるくるパンとミニ山食パン  


息子がお弁当に『くるくるパンもっていきたぁい』
というので食パンではなくくるくるパンを作る。


我が家でくるくるパンというとくるくるパン=バターロールのこと。


IMG_7431.jpg

とかち小麦ヌーヴォー 北海道ゆめきらり100%
ホップ種含む加水80%加水は無調整豆乳です。(水なら70%くらいかな?)
ココナッツオイル5% てん菜糖5% 塩2%


とかち小麦ヌーヴォー 北海道ゆめきらりは北海道十勝産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」のブレンド粉
以前、何かでSignifiant Signifie の志賀シェフがはるきらりを絶賛していたのでこの粉を購入しました。

ブレンド粉だからこれそのもののことはこうだといえないけど、
吸水もよく、ふんわり軽く仕上がるおいしいお粉だなと思いました。


お約束の。。。(笑)

IMG_7433.jpg




くるくるパンは食パン生地から少し頂いて作ったので
ケデップさんの石釜で焼いたように焼ける陶器の型を使ってミニ食パンにしました。


IMG_7434.jpg



このこじんまりした感じかわいいですよねぇ~



IMG_7439.jpg


釜のびもよーくしてくれました(*^_^*)



IMG_7458.jpg


ふわふわおいしかったです。
ごちそうさまでした(*^_^*)








最後まで読んでくださってありがとうございました

auko
スポンサーサイト



category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

とかち小麦ヌーヴォーバゲットと黒ビール仕込みのカンパーニュ  


とかち小麦ヌーヴォーのモンスティルとキタノカオリT85でバゲット

IMG_7471.jpg

モルトと塩をちょろっと。ホップ種含む加水80%です。
モンスティルは「はるきらり」「きたほなみ」「キタノカオリ」がブレンドされている準強力粉。
乾燥の季節だからなのか粉自体が吸水良いのか80%でも全然扱える生地でプルンプルン♪

まともな方一本はハード形好きな職場の方におすそ分け。
出来はどっちもどっちですが(笑)
どっちをあげたと思います???♪~(^。^)



IMG_7475.jpg

E65とライ麦30%のカンパーニュ
アマニとキヌア10%ずつ。ホップ種含む加水80%
加水は黒ビールです。


IMG_7481.jpg


ちょっと癖のあるパンが食べたくなって仕込みました。
ビール仕込みのパンってちょっと病み付きになるおいしさなんですよ。




IMG_7485.jpg


少し多めに仕込んだのでプチパンも作りました。





IMG_7487.jpg


ホップ種で作るパンはふんわり軽い感じに仕上がりますが
ビールで仕込むパンもホップつながりでしっとりふんわり仕上がります。
ビールとライ麦。。。。ドイツって感じですよね(笑)
でも味噌のような和風の香ばしい香がしました。

おいしかったのでまたつくろーっと!(*^_^*)







最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: 未分類

tb: --   cm: 0

GONTRAN CHERRIERのパン  

前記事でもちょっと触れましたが、旦那様が東京に出張だったときお土産にパンを買ってきてくれました。

IMG_7027.jpg

GONTRAN CHERRIERのパンたち(*^_^*)



IMG_7046.jpg

BaguetteTredition(バゲットトラディション)
自家製酵母の低温長時間発酵のバゲットです。



IMG_7057.jpg


IMG_7065.jpg


私の作るような少し重みを感じるバゲット
蜂の巣の内層だけどしっかりと食べ応えのある感じでした。



IMG_7050.jpg


Baguette au Curry(カリーバゲット)
アマニ、キビなどを入れたバゲット セレアルにカリースパイスがミックスされているそうです。




IMG_7051.jpg


カレーの香りと亜麻仁やキビの食感、香ばしくて美味しゅうございました。



IMG_7039.jpg

Paine de Campagne(パン ド カンパーニュ)
カンパーニュのプチパンver.国産の粗く挽いたそば粉がブレンドされてるそうです。



IMG_7069.jpg

この黒いぷちぷち分かります??
素朴な味わいが口の中に広がるそんな感じでした。




IMG_7038.jpg

あとは息子の大好きなメロンパンと。。。。




IMG_7031.jpg


旦那様自身が食べたかったチョコクロワッサン。



とても個性的だけど粉の風味をちゃんと生かしたバランスのとれた配合。。。
とても勉強になりました。

旦那様に感謝(*´∀`*)











最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: パン屋さんのパン

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

お散歩とか誕生日とかカンパーニュとか  


旦那様が出張で不在で秋晴れだった週末に息子と二人で近くの公園にお散歩に行きました。
いつも保育園は延長保育を頼んで、それでもいつもお迎えが一番最後っていうのがほとんどで
私も毎日時間に追われてちゃんと向き合う時間をとってやれなくていつも申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。
もっと甘えたいだろうなぁーとか。。。。こんなに小さいときからいろいろ我慢させていることに心が痛みます。


IMG_7402.jpg


お気に入りのおもちゃをリュックに入れて。。。。







IMG_7403.jpg



大好きな滑り台を何回もきゃっきゃきゃっきゃとすべり






IMG_7409.jpg


ふたりでお馬のシーソーをしたりして楽しみました。




IMG_7422.jpg


紅葉なんて見ることなかったけど、すっごくきれいでなんだか癒されました。





IMG_7448.jpg


少し前に旦那様が40歳になりました。
おっさんだーおっさんだーととっても気にしているようで、面白いから40を連発してお祝いしました(笑)




IMG_7447.jpg

その日のお弁当。
つめるものはいつもと変わらないんだけど、ご飯に海苔で『祝 40』(笑)

『ふた開けてかなりボディブローきたー』といってました(笑)
いじめすぎたかな(^_^;)




IMG_7388.jpg

auko的ルヴァン種でカンパーニュ
E65を60% ライ麦とキタノカオリT85を20%ずつ。

酵母ちゃん元気がないかな??それとも過発酵か??
ちょっとのっぺりしてしまいました。



IMG_7392.jpg

内層は見た目も味も食感も私好みでおいしゅうございました。
ルヴァンちゃん、おいしいパンにしてくれて有難う。

ご馳走様でした。









最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: 未分類

thread: 日々のできごと - janre: ライフ

tb: --   cm: 0

Zopfのパン  


少し前の事になりますが、私の大好きなパン屋さんZopfのパン通販に注文することができ、そのパンたちが届きました!

IMG_7296.jpg

予約注文も注文日のその時間にボタンを押してもすぐ定員に達しちゃってなかなか注文できないんですよー
宝くじで1等当てるくらい難しい(笑)

本当に久しぶりにお取り寄せできるって本当に本当にうれしかったんです(*^。^*)



IMG_7300.jpg

まずはZopf酵母のバゲット
めちゃめちゃかっこいい!そして開封した瞬間にものすごくいい香が!!!
たまりませんヽ(^o^)丿



IMG_7373.jpg

内層もめちゃめちゃかっこいい!!
じっくりかみ締めて粉と酵母を味わいました。



IMG_7309.jpg

ルヴァンカンパーニュ
私もなんちゃってルヴァン種を育てていますが。。。。レベルが違いすぎます(@_@;)



IMG_7314.jpg

開封したときの香も内層も食感もすごすぎて感動を通り越す勢いです。
しっかり味わって忘れないようにしようとかみ締めました。





IMG_7304.jpg


私の大好きなパン ヨーグルトライ!!!
本物です!久しぶりの再開に感動でした。
やっぱり私のなんちゃってサワー種とはぜんぜん違います。
香も酸味も絶妙なバランス!

IMG_7335.jpg

また味や食感をインプットしてこれを目指して作ろうと思いました。



IMG_7360.jpg

国産小麦の食パン
しっとりふんわり香もよくて朝食旦那様と息子でほぼ完食でした。


本当においしいパンを送っていただき有難うございました。
そしてまたいい勉強させていただきました。
パン作り、これからますます精進します!
















最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: パン屋さんのパン

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

バゲットとカンパーニュとシュトレンの。。。  


ものすごく伸びてオーブンぎりぎりであせったバゲットとカンパーニュを焼く

IMG_7280.jpg

十勝ヌーヴォー【モンスティル】:80%とキタノカオリT85:20%でバゲット
auko的ホップ種含む加水75%
粉量もいつもより多めだったけど、よく入るから調子こいて加水を多くしたら伸びた伸びた(^^;

おにゅーのクープナイフ(刃)でいつもより短く多めに(練習もかねて)

そしたらいい感じのクープ!!!
おにゅーのおかげです♪
しばらくこんなのはないな(笑)


IMG_7285.jpg


焼きあがり軽かったのでちょっと期待してたけど。。。。
期待通りいい感じでご満悦です(^^)




IMG_7263.jpg


E65:60% ライ麦:20% キタノカオリT85:20% でカンパーニュ
auko的ルヴァン種含まず70%


バゲットほどシャキーンクープじゃないけどぱっかぁーんと開いてくれました。



IMG_7272.jpg

内層もまぁまぁかな??


どちらもおいしゅうございました。




IMG_7326.jpg

シュトレンの言葉をよく聞くようになりましたね。
aukoも白ワイン&ホワイトラム 赤ワイン&ダークラムでドライフルーツを仕込んでおります。
今年は紅白シュトレンでもって思ってるんですが。。。。
作る時間あるかなぁ~????ぎっくり肩だし(笑)


がんばりまぁーす!(笑)









最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

大好きなライ麦パンを焼く  

またまた放置しそうだった(^^;
ぎっくり肩がなかなか治りません。安静にって言われても家事に育児に追われて休めないもんなぁー
なんだか長引きそうで憂鬱ですが、気合を入れて頑張りますよー!!

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*

私はサワー種を使ったライ麦パンが大好きです。
でもなかなか近所では売ってるところがないし、自分好みのを食べたいので時々作ります。

先日作ったミッシュブロート

IMG_6940.jpg

タイプER 50% アーレーミッテル20% アーレーファイン30%
auko的サワー種、ルヴァン種仕様。
加水は70%(種含まず)


綴じ目を上にして模様になるように


IMG_6977.jpg


どんな模様になるか焼きあがるまで分からないから期待と不安でドキドキ(>▽<)
今回はこんな感じでしたぁ~
ワイルドだろぉ~(ふるっ!!←今使わないよねぇ~(^^;))




IMG_6972.jpg


ちょっととんがり山っぽい感じですが。。。まぁ腰高ちゃんに焼けたので良としましょう!



IMG_6990.jpg


ライ麦50%だからかなーもっと詰まった感じがよかったけど(ガス抜き甘かったかな??)
カンパーニュみたいな内層に。。。。
カンパを作ったときにこうなってほしいなぁ~

でも香ばしく程よい酸味。。。。やっぱりライ麦パンはおいしい!
家ではウケないから私ひとりで消費なのでなかなか作れないけどまたつくろーっと(^^)










最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 1

お山を作ってみた  

前記事冒頭でふれた40肩?ぎっくり肩?の話。
職場の方で専門家の方がいらっしゃってちょっと診ていただいたら。。。肉離れだそうです( ̄▽ ̄;
髪洗ってて肉離れって。。。。(泣)
でもシャワーで前かがみになって髪を洗うって私みたいな人は(←どんな人だよ、っていうか一緒にされたくないですよね(笑))なりやすいんですって
一番いいのは美容室で洗ってもらう感じ?だからシャワーを背にしてすすぐのがいいそうですよ。
私の肉離れ見立てでは全治1週間。。。しばらく痛いのかぁ~(ToT)

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*


。。。。と前置きはこれくらいにして(笑)

久しぶりにお山を作りました。

IMG_6710.jpg

auko的ホップ種、粉はゆめちからブレンド
塩と甜菜糖と蜂蜜、カルピスバターちょっと。
加水は牛乳と水です。



IMG_6695.jpg

なにせ久しぶりなので。。。。これくらいでよかったっけ???(*_*;



IMG_6697.jpg

もりもりぃ~


IMG_6699.jpg


なんとかいい感じに伸びてくれました(^^




IMG_6712.jpg


。。。反対から見ると伸びてないところがあるのばればれなんですけどね(笑)




IMG_6714.jpg


ちょっとクラムも見た感じちょっと。。。って感じですが
しっとりふんわりおいしゅうございました。
さぼり気味だったけどまたつくろーっと♪











最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

素敵便のお礼便  


お久しぶりです。40肩?ぎっくり肩?になりかなり歳を感じているaukoです(><;)

またまただいぶ放置してしまいました。
忙しかったり、しばらく体調がすぐれず更新する気力がなかったりで今日まで来てしまいました(^^;
しかし、このままでは本当にだめだと思いました。
今日からちゃんとまめに更新していきたいと思います。
またお付き合いの程よろしくお願いします。 

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*

前記事で頂いた素敵便。
お礼といってはおこがましいのですが、私にはこれしか能がないので(笑)
パン便を送らせていただきました。

ラインナップはこちら↓

IMG_6648.jpg





IMG_6655.jpg

auko的ホップ種の低温長時間発酵のバゲット
TYPE ER、北海道産ライ麦20%
加水はホップ種を含めて70%
なんとか見た目もまともにできてホット一安心^^





IMG_6666.jpg


auko的サワー種、ルヴァン種でヨーグルトライ
ERが50%、アーレーファインを25%サワー種初種から元種起こしで使い、国産ライ麦25%を本捏ね時使用。
ヨーグルトは生乳100%のものを使用。
酸味も少なく酸味が苦手な方でも抵抗なく食べていただけると思います。





IMG_6658.jpg

auko的ルヴァン種でリュスティック
国産ライ麦10%、全粒粉10%、残りはリスドォル。
加水はルヴァン種を含めて80%。
もっとクープがかっこよくできるといいんだけど。。。
高加水生地にめっぽう弱いaukoです^^;



IMG_6673.jpg

こんな感じで送らせていただきました。
喜んでいただけたのでよかったです^^










最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

category: パン便

tb: --   cm: 0

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ