さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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ライ麦パンのサンドと美味しいコーヒーのブランチとお知らせ  


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ライ麦パンのサンドイッチと一緒に美味しいコーヒーをいただくブランチ。




大好きなパンの一つ【ヨーグルトライ】
先日旦那様の誕生日ケーキでヨーグルトクリームを作るために水切りヨーグルトを作ったんだけど
その時にできたホエーを使って【ヨーグルトライ】ならぬ【ホエーライ】


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【ホエーライ】(1個分)
リスドオル140g ライ麦60g サワー種40g ホップ種20g
塩4g サワークリーム10g ホエー110g



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2倍の大きさになるまで発酵させる(途中パンチ2回)
クッペ型に成型し布取りをしてホイロ1時間弱
クープをいれて250℃5分210℃15分


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クープ横から入れすぎ(´ω`)
もう少しぱっくり行く予定だったのになぁ~
半開きの目のようだ( ̄▽ ̄;)


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ライ麦パン特有の目の詰まったどっしり感はなく
予想に反して軽くカンパーニュのクラムのような焼き上がり。




美味しく焼けたら美味しくいただきますよー(-^〇^-)

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【アボカドとプルーンピューレのサンドイッチ】(1人分)
ライ麦パン 2枚 アボカド 1/4個 プルーンピューレ 適量
ハニーマスタードソース 適量

※ハニーマスタードソース
 マスタード 大1 はちみつ 小1  醤油 小1/2をよく混ぜたの

  ライ麦パンにハニーマスタードを塗る
  アボカドスライスをのせプルーンピューレを塗ってサンド!
  
 女性に嬉しい成分たっぷりのヘルシーサンドです。






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今回はキリマンジャロ100%を入れて一緒にいただきました。
ごちそうさまぁ~(-^〇^-)


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ




そしてお知らせです。
カリフォルニアプルーン協会さんのHPで
【ヘルシーブレッド部門賞】をいただいたレシピを掲載していただいてます。

掲載ページはこちら ⇒ 

よかったら見てやってくださいね(-^〇^-)








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コーヒー香るプチ贅沢なブランチはいかが?  

ホップパンケーキと香り高いおいしいコーヒーでちょっと贅沢な休日ブランチ


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私も旦那様もすんごくコーヒー好きで
出勤前どんなに忙しい朝でも豆を引いてコーヒー入れて飲んでいくのが日課。


ドリップマシンって最近いろいろ出ててどれがいいんだろうって二人で話してて
豆を引く手間もいらないし本格的な美味しいコーヒーが飲めるなら欲しいねって話してたところでした。
なのでこういう機会を作っていただけて感謝。



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今回は休日のちょっと遅めに起きていただくパンケーキのブランチで。

パンケーキのレシピはこちら

【パンケーキ】(小さめ4枚分)
ドルチェ80g 砂糖20g 塩ひとつまみ 卵M1個
(ホップ種15g+牛乳)で1/2カップ オリーブオイル大1
バニラエッセンス好みで少々


※砂糖はてんさい100%の上白糖使ってます
上白糖を使ったほうが生地がしっとりしてきめ細かい仕上がりになる気がします



すべての材料を前の晩にダマが残らないようにしっかり混ぜて朝まで放置
朝しっかり発酵してぷつぷつしている種をそっとすくって焼きます。
バニラ香るふわふわのパンケーキのできあがり♪



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美味しいコーヒを入れていただきましょう!
旦那様はブルーマウンテンブレンド、私はベーシックローストをいただきました。
お茶や紅茶まで種類も豊富で好みのものをその日の気分で選べるのがいいですね。
操作も簡単でお手入れも楽だし、使いやすいって重要ポイントですよね!


本当に喫茶店でマスターが入れてくれようないい香り♪

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パンケーキにもメープルシロップたっぷりかけて

いただいまぁ~す(-^〇^-)

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みなさんもプチ贅沢なブランチいかがですか??


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ












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39  

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11月10日は旦那様39歳のお誕生日。
ケーキも料理も得意ではないのですがそれなりに一生懸命心を込めて作って
ささやかですがお祝いしました。






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お誕生日ケーキはこんな感じ。
スポンジケーキはノンオイル、クリームもヨーグルトと生クリーム2:1のさっぱり系。
年を重ねるごとにガッツリ生クリームはくどく感じてくるのです( ̄▽ ̄;)








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↑このスポンジ。試行錯誤を重ねてケーキ作り苦手な私でも失敗なしで作れるレシピ。
ノンオイルなのにしっとりふわふわ~なの(*´∀`*)





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12cmの丸型です。




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少し多めに生地作ってマフィン型でお味見用。
(↑これが一番の楽しみだったりする(๑≧౪≦)WW)





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今回もふわふわに焼きあがりましたぁヽ(*´∀`)ノ




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すぐにシュワっっとしぼんじゃったけどふんわり焼き上がりぃ~


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内層もいい感じぃ~(´∀`)


なんて言ってるうちにお味見用は旦那様と息子で完食!!



。。。。。っておいっ!ひとり1個でしょーがぁー:(;゙゚'ω゚'):



朝焼き上げてシートをつけたまま冷まして、冷めたらラップして待機。
本当はいちごもりもりぃ~ないかにもbirthdayケーキって感じにしたかったけど
いちごは今の時期売ってなくて(´・_・`)



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中にもクリーム&フルーツたっぷりぃ~(*´∀`*)
デコがイケテナイのはご愛嬌WW
お祝いの気持ちはたっぷりこもってますからWWW





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ごはんもあまり普段と変わらず( ̄▽ ̄;)
旦那様の大好きなコロッケ。
とても寒かったので具だくさんのシチュー
玉ねぎサラダとケーキにのりきらなかったフルーツ盛り合わせ




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高畠ワイナリーで購入してきたワイナリー限定ロゼで乾杯♪
birthdayの歌も39歳をめっちゃ強調して歌ってお祝い( ̄∀ ̄)


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息子も喜んで食べてくれたぁ~(*´∀`*)
来月は息子の誕生日さてさてまた車のケーキを作るのかと思うと。。。気が重い(>_<)




旦那様お誕生日おめでとう。
いつも家族のために頑張ってくれて本当にありがとう。
これからも家族3人仲良くやっていきましょうね(*´∀`*)












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寒くなってきたので。。。  


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連休中近くの神社でお祭りがありました。
家の前を太鼓やお囃子を子供たちが鳴らしながらぞろぞろと山車をひいていく様子を
窓から眺めて息子は外に行きたがりましたが、風邪がまだなおっていなかったのでガマンガマン(´・_・`)
私も万全ではなかったので連休は家で引きこもりなお休みになりました。


寒くなってくると作るパン。メロンパンとクロワッサン。
どちらも気温が高いとべたつくので寒くならないとつくりませんWW
今日はメロンパンの紹介。



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【メロンパン】
ゆめちからブレンド70% TUBAKI30% ホップ種15% 砂糖7% 
塩2% バター5% 牛乳55% グラニュー糖(トッピング用)

*クッキー生地*
薄力粉(ドルチェ)100% バター25% 砂糖50% 
卵20% 水10% バニラエッセンス少々



クッキー生地はいろいろ試考錯誤していますが、この配合だとあまりベタつかず
包みやすいし、サクサクの焼き上がりで好きな感じです。

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だけど今回ウッキー生地作るの少なすぎて申し訳ない程度に載せ載せました的な( ̄▽ ̄;)
見た感じシャンピニオンっぽいWWW

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190℃20分
サックサクに仕上がりましたァ~


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プレーンと


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チョコチップ入り~

家族にも職場の方にも喜んでもらえてよかった(*´∀`*)

今度は適量のクッキー生地でちゃんとしたメロンパンを今季もう一回くらいは作りたいです(´∀`)






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玉ねぎパンとカフェモカブレッド  

只今私と息子が風邪で体調を崩しております(。-∀-)
私は咳がひどく、タンなのかなぁ~気管?肺?なんか空気穴が塞がれて呼吸困難みたいになったり。。。。
横になるとひどいので夜眠れない日々がつづたり。。。
息子は熱が下がらず。。。私自身も体調が悪いので看病もというのはとてもしんどい(||´Д`)o
なのでまたちょっと閉鎖的になりますが、早く復活できるようなるべく休息を取れるようにしたいと思います。



玉ねぎパンとカフェモカブレッド

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【玉ねぎパン】
ゆめちからブレンド70% TUBAKI30% ホップ種15% 砂糖5% 塩2%
玉ねぎペースト5% 牛乳55% バター5% 玉ねぎ1個(粗みじん切り)胡椒少々




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飴色玉ねぎペースト入りの綺麗な飴色生地ヽ(*´∀`)ノ




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生地を60gずつに分割したらあらみじん切りしておいた玉ねぎに黒胡椒をふりふりして包みます。


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180℃で15分焼成。



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香ばしくて玉ねぎの甘ぁーい香り♪おいしそう(*´∀`*)



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いっぱい包んだつもりなんだけどなぁ~(。-∀-)

以前何かのテレビ番組で有名なパン屋さん(名前忘れた(>_<))で玉ねぎパンがすごい人気商品だというのをやってて
その時生の玉ねぎ包んでほんとに美味しいのかなと真似して作ってみたんだよね。
そしたら玉ねぎの甘さがホント美味しくて!それからはまっております。
週一aukoパンで職場に持って行ったんだけど好評でした(*´∀`*)


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【カフェモカブレッド】
ゆめちからブレンド70% TUBAKI30% ホップ種15% 砂糖7% 塩2%
コーヒー5% 牛乳55% バター5% 自家製チョコシート



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コーヒーと牛乳だからカフェオレ?
コーヒーのいい香りの生地だよぉ~(*´∀`*)



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チョコシートを折込んだつもりがブツブツ切れてますなぁ~( ̄▽ ̄;)
折り込んで伸ばして二つに切ってぐるぐるねじる感じでパウンド型に入れました。

180℃25分




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生地をねじって型に入れた時点でもううまくできる気がしなくて。。。。
(時々自分の成型の下手さ加減にがっかりします(>_<))
半分諦め&なげやりモードだったんだけど、予想外に美味しそうにできてビックリ!

自宅用&週一aukoパン用に焼きましたが、
旦那様&息子も美味しいと喜んでくれて職場の方の評判も良く玉ねぎパンよりも先になくったぁ~!


後日職場人に
「チョコパン家にもって帰って子供と一緒に食べたら子供が美味しい美味しいって食べて
また作ってってお願いしてねって言われたの。ほんと美味しかったよー」


あぁー自己満足の何ものでもない私のパン作りだけど、
こうやって誰かを喜ばせることができるって本当に幸せだなぁ~って。
その時うるっとしそうになったaukoだったのでした。

もっともっと美味しく作れるように日々精進!!







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