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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

アンパンマンと決心  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
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みなさんとお話できるの楽しみにしてます♪

だんな様が今週一週間お仕事がお休みなので、昨日新しく仙台にできた【アンパンマンミュージアム】へいってきました!

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ちょうど着いたときにショーがタイミングよく始まりました。
子供達はみんなステージに入っていって一緒に踊ってるんだけど。。。。

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駿君は恥ずかしがってステージには行けず。。。
遠巻きに眺めておりました。

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アンパンマンと一緒に写してもらおうとしたんだけど。。。。写ってないね^^;

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ショーが終わって外に出てみたら急に踊りだしてるし。。。なぜショーで踊らない^^;



私がここで見たかったのはパン工場。

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こんなにたくさんの種類のパンを作るの大変だろうなぁ~
アンパンマンは普通のあんことずんだ餡の2種類ありました。

子供よりもお母さん達が真剣に選んで買ってましたよ(笑)




駿君はアンパンマンのおもちゃで遊べるスペースで夢中になって遊んでおりました。

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↑のギターがとっても気に入ったようで、帰るよぉ~っていってもギターを放さず泣き叫ぶしまつ^^;
ギターを買わされるはめになりました><;




そしてタイトルにもあった【決心】というのは。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

実はちょっと前から仕事を始めました。といっても内職ですが。
やっぱり駿が入園するまではなるべく一緒にいてあげたいし、旦那様・両家両親もそう思っているので。。。
だんな様は無理してしなくてもいいんじゃないの?って言ってくれますが、これは私の決心。

私には夢があります。
小さくていい、『美味しい』って笑顔にできる体に優しいパンを届けることが出来るパン屋さんをやりたい。
もしかしたら夢で終わってしまうかもしれない。でも諦めたくない。。。
だからそのための貯金。
駿が入園したら働きにでればいい。いつになったら貯まるかわからないけど焦らずゆっくり。。。

なんでカミングアウトしようと思ったかというと、仲良くしてもらってるブロ友さんが夢に向かって頑張ってるのを目の当たりにして私もちゃんと頑張ろうって思ったから。
カミングアウトすると皆さんが承認。もう前に進むしかないですからね!

まだ仕事を始めたばかりで仕事も駿が寝てるときしかできないからなかなかペースがつかめず。。。
なのでぱん焼きも、ブログの更新も、コメント&ご訪問もなかなかままならない状況です。
しばらくはぽち逃げばかりになってしまうかもですがご了承いただけるとうれしいです。

ペースがつかめて余裕が出て皆さんとお話できる日が一日も早く出来るように頑張りたいと思います。
コメ欄は閉じませんので、それでもコメしていただけるのであれば是非残していってください。
皆さんのコメントは本当にうれしくて。。。元気と勇気をいただいてます。
いつも本当にありがとうございます。



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ワインにオリーブ!これに合うパンを焼き今年のボジョレーを楽しみたい^^

10月第3弾<5名様>美濃刀匠兼守匠5点セット<グルメブロガー向き>
切れ味がいいとパンの断面も何倍もよく見えるはず!
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category: 日々のこと

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ヨーグルトライで今度こそタバチェ!  

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前回の記事で成型方法を知らず、真横にクープを入れるという大失態をしてしまった私。。。il||li_| ̄|○il||li

今度こそ正真正銘【タバチェ】を焼きますよぉ~*>ω<)ノ

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【ヨーグルトライ(タバチェ成型)】
粉:タイプER50%、ライ麦(中細挽き)30%、塩1.5%
サワー種40%、加水(プレーンヨーグルト)75%(サワー種分含まず)
※サワー種の半量をライ麦に換算しています。


工程
 捏ね上げ後2倍になるまで醗酵(常温(20℃)で4時間)
 4分割し卵形に成型→生地の1/3を薄くのばし生地に覆い被せる
 ホイロ(常温(20℃)で2時間)

 焼成250℃天板予熱後220℃で15分


右上めくれず^^;
もっと薄くのばした方がエッジの効いたクープのめくれみたいに見えてかっこいいよなぁ


切腹ぅ~

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ライ麦50%にしてはふんわり感があり、ヨーグルトのしっとり感もあり好きなビジュアルのクラムだわ!


この切腹ヨーグルトライでブランチぃ~!

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ちょっと子洒落たフレンチ風に♪

ヨーグルトライに生ハムをのせてぇ~
枝豆でちょい固めに作ったフムスをのっけてぇ~
塩コショウで味付けした【とんぶり】をのっけ盛りぃ~

とんぶりのプチプチ食感たまりましぇーん!

ルッコラ・パプリカに砕いたアーモンドをパラパラして
シークワーサーとオリーブオイル、に塩胡椒で味を調えドレッシングをかけたサラダを添えて。。。

今日も美味しくいただきました^^



タバチェの成型って上手くいけばめっちゃかっこいいパンが出来るかも!
この成型頑張って練習しよう!




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きなこジャム  

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お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中

京都祇園にある人気アイスクリーム工房「祇園きなな」のきなこアイス「京きなな」の味わいを再現した「きなこジャム」

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もうきな粉そのものっ!!ってめちゃくちゃ濃厚な感じ!きな粉好きにはたまりません >▽<)ノ♪


このジャムをこのパンで食べたくて。。。

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【ごまプチパン】

麹酵母元種30%
粉:タイプER90%、胚芽10%、いりごま(黒)5%
きび砂糖5%、塩1.5%、加水60%(元種分含まず)

ごまときな粉は絶対に合う!と届く前からこのパンを作ろうと決めていた。





しかし。。。お気づきの方もいるだろう。。。なぜに真横にクープが入っている??
これには深ぁ~い深ぁ~い恥ずかしい理由が^^;




あのね、あのね、皆さん【タバチェ】って成型のパン知ってます?煙草入れの形の成型です。
丸めた生地の1/3くらいを伸ばして被せるんだけど、私知らなくて^^;
真横にクープを入れたらめくれるのかなって思ってここにクープ入れたの><;
その後にちゃんとした成型を知りかなりしょっくぅ~(T□T)
最初っからちゃんと調べろってねぇ^^;



かなり凹みましたけど、とりあえず切腹~

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妄想通りの胚芽とごまがとっても香ばしいパンが焼きあがりました!
クラムはふわふわでそのままでも美味しい!


この後ちゃんとリベンジパン焼きましたよぉ~でもそれはまた次回^^



まずはきなこジャムをつけてのままいただいてみる。

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正に濃縮きな粉!でも粉っぽさはなくてクリーム・ペーストって感じ。
私にはちょっと甘いかな?もう少し甘さ控えめだったら言う事無し!


そしてそしてこのジャムを使ってやりたかったブランチプレート!

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ごまプチにきなこジャムを塗りましてぇ~
くるみと頂き物の栗の渋皮煮を砕いてぱらぱらぁ~
きな粉をフリフリしてだきあがりぃ~

ルッコラ紫キャベツをモリモリ~
りんごとさつま芋のクリチ&ヨーグルトで和えたサラダと一緒にいただきました。


きなこジャム、パンにつけるだけでなく、ホットミルクに入れて飲んだり、パンやお菓子作りにも大活躍しそう!
とってもおいしゅうございました<(_)>


わっかオンラインストア



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紫芋でハロウィンマフィン!  

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今回はcottaさんからいただいたサンプルでハロウィンっぽいマフィンを作りました。

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紫芋パウダー仕様の生地にクリチとチョコチップを混ぜたものをたっぷり押し込むように落として焼き上げました。
焼き上がり綺麗な紫色の生地にとろんとしたクリチとチョコチップの甘い香りが漂ってとっても幸せな気分♪

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生地にはアーモンドプードル入れたので【しっとりふわふわ】というよりは【しっとりちょいザク】って感じ。
クリチのコクとチョコチップの甘みがとってもマッチした美味しいマフィンが出来ましたよ♪

生地の紫にクリチの白、チョコチップの黒の色の組み合わせがハロウィンっぽいでしょ?

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こちらのハロウィンシャトーのピック、可愛いですよね!
ますますハロウィン気分も高まります。


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こちらのハロウィン城のピックもかわいい♪



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可愛いピックをつけてこのハロウィンゴーストのシールでラッピングしてプレゼントしたら喜ばれること間違いなし!
こちらは旦那様のご実家にもって行きましたが『かわいい!』ととっても喜んでもらえました!

どちらのピックもシールも私の何の変哲もないマフィンを何百倍も素敵にしてくれてます♪
あんまりラッピングってしないけどラッピングにこだわるのもやっぱり必要ですね^^


このマフィンのレシピUPしました。
レシピはこちら cotta recipe circle 紫芋deハロウィンマフィン by auko

もしよかったら見てみてくださいね!

そして今回使用した紫芋パウダーとチョコチップはこちら!
00026028 むらさきいもパウダー 30g
00027076【冷蔵便】cotta スイートチョコレート 300g

要チェックですよ!!


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セルフィユ軽井沢 砂糖不使用の彩果実ジャム2本セット
パンにつけるジャムも素材にこだわりたい

炒め物、揚げ物で違いを実感!サラダ油から切替える方急増中「グレープシードオイル」
油も体にいいものを使いたいですよね^^

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サンド!サンド!サンドぉ~!  

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この2・3日レシピ作りで何回も試作品を繰り返したり、いろいろ予定があったりでパンが作れなかったので。。。。
最近こんな感じで消費しましたぁ~!のサンドやタルティーヌなどをご紹介。
つまらないかもしれませんがお付き合いいただければうれしいです。

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【明太子ときのこのタルティーヌ】
カンパに明太子を塗って、きのこ(まいたけ・シメジ・エリンギ)のソテーをのせ、バジルをふりふりしました。
買い物前で冷蔵庫の野菜室がとっても寂しい状態だったので、プチトマトとゆで卵で恥ずかしいくらい簡単プレート。


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【レバペーとペッパーハムとキャベツのカスクート】
レバーペーストを塗って、ペッパーハム、蒸しキャベツのハニーマスタード和えをサンドしたカスクート。
蒸しキャベツと一緒に蒸した野菜を添えて美味しくいただきました。


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【ピクルスとツナのサンド】
ファインブロートにマスタードマヨを塗り、ピクルス、ツナ、ブラックオリーブをサンド。
このときも買い物前で野菜室が寂しくて。。。ゆで卵とズッキーニ、人参、大根のピクルスをスライスして添えました。


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【ピクルスとツナ】【かぼちゃサラダ】
ピクルスのスライスにツナととんぶりをマヨで和えてサンドしたものとかぼちゃをクリチとメープルシロップで和えて刻んだパプリカを加えたかぼちゃサラダのサンド。
前の日のサンドで余った人参とレーズンのマリネサラダに巨峰を添えていただきました。

以上、最近のaukoの食生活のご紹介でした!(えっ?興味ないって??^^;)
そぉ~ですよねぇ~ 人が食べたのなんてどぉーでもいいですよねぇ~><;

ここまでお付き合いくださってありがとうございました<(__)>


ストックパンも寂しくなってきたのでそろそろ作らないとなぁ。。。
なかなか思い通りに時間が使えなくて歯がゆいです><;


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油も体にいいものを使いたいですよね^^

category: パンの食べ方

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久しぶりのお山は。。。  

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何ヶ月ぶりでしょう。。。久しぶりにお山を焼きました

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【Pain de mie】
ヨーグルト酵母元種30%
粉:香麦100%、きび砂糖5%、塩1.5%、牛乳62%、バター3%

捏ね上がり後2倍になるまで常温醗酵(22℃3時間半)
3分割しベンチ(20分)後成型し、ホイロ(常温3時間)

焼成140℃15分→180℃15分→200℃5分

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il||li _| ̄|○ il||l


釜伸びすることもなく。。。3つ山も階段みたいになってるし^^;
久々だから仕方ないさ(--、)ヾ(^^ )。。。と自分で自分を慰めてみる。

気を取り直して切腹ぅ~(≧□≦)ノ

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il||li _| ̄|○ il||lil||li _| ̄|○ il||l

可もなく不可もなく。。。。隠しましたが真ん中に穴があいてるところありました(T∇T)アハハ・・・
久々だから仕方ないさ(--、)ヾ(^^ )。。。とまたまた自分で自分を慰めてみる。

そんな不出来なパンでサンドイッチを作りましょう!

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昨日作ったサンド。
【ピクルスと人参ごぼうサラダ】【キャベツのコールスロー・スライスチーズ・ロースハム】

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半分にカットしてラップに包んで一つは旦那様のおもたせサンド、もうひとつは私のブランチ用に。

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そしてブランチはヨーグルトにオリーブオイルをかけたのと、キウイ・プルーンを添えていただきました。




今日のサンド。

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【人参とレーズンのサラダ】【卵サラダ】
人参サラダに使ったレーズンはジュエリーレーズンを使ったので入ってるかわからないくらい人参と同化しております^^;
わかりづらいですがたっぷり入ってるんですよー

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やっぱり半分にカットしてひとつは旦那様のおもたせサンド、もうひとつは私のブランチ。

あんこさんこの記事を読んだときこのサンドを作ろうって決めてて。。。
あんこさんはそのときハムがなくてサンドできなかったのを嘆いておられましたが。。。
あんこさぁーん!私はハムサンドしましたよー!やっぱりハムがあったほうが美味しいようです!

今日は朝いちで駿君の予防接種で、その後実家に行くことになっていたので、サンドはこのまま実家で美味しくいただきました^^

あんこさん、美味しいサンドのアレンジありがとうございました!
勝手に真似してすみませんでした<(__)>


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ソフトフランス ブール  

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今日はちょっと趣向を変えてこんなの作ってみました。

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【ソフトフランス ブール】
ヨーグルト酵母液20%
リスドオル100%、きび砂糖5%、塩1.5%、加水65%

【工程】
捏ね上がり後20分毎パンチ2回
常温(20℃)10時間醗酵

4分割丸めホイロ30分
お飾り程度のクープを入れました。

焼成は300℃予熱後220℃12分(最初の5分スチーム)



切腹ぅ~


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ちょっと変な形の穴がありますが。。。^^;
やっぱり糖分が入るだけで生地が全然違いますね。


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私のブランチ!旦那様のおもたせサンドも一緒。キャベツのコールスローにロースハム、ゆで卵とピクルス・ラッキョウのみじん切りをマヨで和えただけの食べるタルタルのサンド!
人参と大根の甘酢漬けと一緒にいただきました。


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これは次の日、連休初日。
だんな様(上)と駿(下)のブランチ。ソフトフランスと頂き物のお義母さんが焼いたパンをフレンチトーストにして。
フレンチトーストにすると二人とも喜んで食べてくれます。
家は卵と牛乳とメープルシロップを混ぜ混ぜしただけのものなんですけどね^^;


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最後の1個は細かく刻んでラスク。
シュガーバターとフライドガーリックとバジルのおオリーブオイル漬けで2種類作りました。
シュガーバターは駿がとっても気に入ったようで食べたくなると便を抱えて持ってきます。
ふたをあけて1個渡すと『あんもぉ~(訳:どうもぉ~)』っていってうれしそうにカリカリかじってます(笑)

こんなに食べてくれるならバケも全部切腹しないでラスク作ろうかな。。。



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ファインブロート  

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最近のちょっとした幸せ。。。

何日か前ですが、朝天気雨が降ってきれいな虹が出来てました。

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虹なんて久しぶりに見ました。出勤時間帯でしたが車を止めて写メとってる人がいましたよ。
本当に綺麗でしばらく見惚れてました。


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アパートのとなりの公園の金木犀が満開です。
少しいただいて飾ってみました。
部屋中が金木犀のかおりでいっぱい!ちょっとこころ癒されました゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚







今日はドイツパン修業にお付き合いください<(__)>

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今回の配合は小麦(ER)40%(80g)、ライ麦30%(60g)
サワー種40%(80g)、塩2%(4g)加水50%
※サワー種の半分をライ麦に換算しています。


焼成は250℃余熱、200℃40分

今回はブレッド風にお飾り程度のクープです。


切腹ぅ~

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今回はしっとり感が少なくいつもより軽い感じに焼きあがりました。
ライ麦細挽き使ったから??
でももう少しきめ細かくてしっとり感がほしかったなぁ~


今日のブランチ♪

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クリチと桑の実ジャムで簡単に、蒸し焼き野菜の簡単プレート。
蒸し焼き野菜はキャベツをマスタード和え、他はマジックソルトで味付けしただけ。
でも蒸し焼き野菜は味付けしなくても素材そのものの旨みが味わうのが一番美味しい。

今日も美味しく消費しました。





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コーンクリームロール  

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今回日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテストのモニターに当選!

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


こちらが届きましたぁ!
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今回は『ホワイトソースの素』を使ってバターロールを作りました!

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名づけて『コーンクリームロール』!!

★★★レシピ★★★

『コーンクリームロール』(6個分)

●強力粉(香麦)150g
●薄力粉(ドルチェ) 50g
●白神こだま酵母 4g
●卵(全卵) 20g  
●きび砂糖 10g
●塩    4g
●ホワイトソースの素 20g
●スイートコーン 60g
●スイートコーンの汁 60g
●牛乳 30g
●水(酵母用溶解水) 20g
●バター 15g

●卵(塗り玉用)パンに使った卵の残り

下準備
 ・白神こだま酵母を35℃の溶解水に溶かしておく。

①強力粉・薄力粉・ホワイトソースの素・砂糖・塩を混ぜ合わせる
②溶かした酵母・コーンの汁・牛乳を加え混ぜる
③②に卵を加え混ぜる
④③にバターを加え混ぜる
⑤生地が滑らかになるまで10分程度捏ね、スイートコーンを加え生地に混ぜ込む。
⑥一時醗酵(30℃で60分)
⑦6分割しベンチ15分
⑧バターロールの成型をし、ホイロ(30℃で40分から見てください)
⑨生地に塗り玉をして180℃に天板予熱したオーブンで12分焼成

どーも上手く成型できなくてトラウマなバターロール。
何年ぶりって言うくらい久しぶりに作りましたよ。。。。だからお見苦しい出来なのは許してください<(__)>

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裏返してみる。。。ヘモ度はこんなんでいいのか??(*。*;)

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パン自体はとってもふわふわで翌日になっても柔らかかったぁ~
お味はほんのりコーンクリームコロッケのような感じ?
だんな様にも息子にもウケが良かった^^
やっぱりこういうパンのほうがいいのねぇ~

パン作るしか能のない私。こんな使い方ばかりでモニターとしてどうなのか。。。なんというかすみません><;



そして私のブランチ( >▽<)ノ!!

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ロースハムと豆とひじきのドレッシング和えとプルーンで簡単プレート。
今日も美味しくいただきました^^





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Eテレを見ながらジュースを飲み、パンを押し込み、真剣に踊り熱唱しております。
毎朝のだんな様が出勤後の光景。。。

こんな朝から元気な駿君もただいま手足口病にかかって口の中にも発心が出来てるようで食べるのが辛いらしくかわいそうな状態です。
この間の熱も手足口病のだったようで。。。すぐ下がったから大丈夫だなんて思ってないですぐに病院に連れて行けばよかったと今更ながら後悔してます><;
最近は良く眠れないようで夜鳴きがすごい><;
見てるママも辛いよ。。。早く良くなるといいね。
頑張れ駿君!!



こんな状態なのでブログの更新も皆さんのところへのご訪問も駿くん次第なのでなかなか難しい状態です。
しばらくの間はぽち逃げ状態になってしまいますがご了承いただけるとうれしいです。
本当にすみません<(__)>

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ERはaukoにとってバケ向き?   (覚書12)  

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前回の記事ではたくさんのお祝いコメントありがとうございました!
私事でこんなに暖かいコメントをいただけて本当に幸せです。
お礼コメント皆さんに心を込めてお返ししたいので時間かかるかもしれません。
ご了承ください<(__)>


少し更新が滞ってしまっててすみませんでした。
駿君が週末に熱を出しましてちょっとパタパタしてました。
土曜の夜に39℃の熱を出しびっくりしたのですが、日曜の夜までには37℃までさがり、今朝は36℃後半まで下がりました。
その間本人は元気で食欲もあるし大丈夫かなと。。。
先週、先々週と予防接種が続いたので体がびっくりしちゃったのかな??
今週も予防接種を受ける予定なので、先生に相談してから決めたいと思います。

今日はバケの覚書にお付き合いください<(__)>
先に言いますが、↓の画像でお分かりでしょうが今回は大失敗です^^;


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仕込日の天気 くもり 気温(室温)20.4℃ 湿度48%
タイプER120g(100%)レーズン母液24g(20%)加水54g(40%)塩2g(1.5%)

今回は↑を倍量でボール2つ分。リスドオルもエペも粉切れだったのでERで。加水は無難に65%


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まずは左側のボール。

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ちょっと思うところがあって2分割。
ホイロも25分と気持ち短め。


焼成はいつもと同じ300℃予熱、220℃15分(最初の5分スチーム)

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はい帯切れでなんだか訳わからんパンになってしまいました。
これって何パン?(笑)


0930baguette004.jpg

しかし内層は今までに無くよかった。
なんか求めている理想に近い感じ。
生地のできは良かったんだな。問題は成型で巻きがきつかったかな。。。残念><;




もうひとつのボールの方。


0930baguette05.jpg

こちらはいつもの通り。
ホイロは40分。35cmで4本クープで『の』の字に/で。


焼成も一緒で300℃予熱、220℃15分(最初の5分スチーム)

0930baguette006.jpg

こちらは帯切れすることなくきれいに開いてくれたし、ボリュームも出た。
クープの入れ方悪くてちょっとよじれちゃったけど^^;


0930baguette007.jpg

こちらの内層もなかなかのボコリ具合。ずっとスランプだったのでうれしい!
このままトラウマ脱出となってくれるといいんだけど。。。(-人-)

初めてERでバケを作ってみたけど生地も扱いやすかった。
それにこの結果がうれしい!短いのはもう原型をとどめてないほどの最悪なビジュアルですが><;

粉の風味も大好きな粉だしカンパ作りはERと決めてるし私にとっては無くてはならないお粉。
もしかしたらハード系の救世主になってくれるかも!!と期待をしたくなったaukoでした。



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category: バケット

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