FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

aukoの○○便  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。


先日素敵便を頂いたki*さんしんばしさんへauko便を送りました。
本当はお2人へのプレゼント便がもたもたしてるうちにお礼便になってしまった^^;

1017yama1.jpg

【ヨーグルト山】
 ヨーグルト酵母、春よ恋100% 仕込水ホエー
 最近剥がれが悪くはげる><;
 もう一回から焼きしないとかなぁ???

1017yama2.jpg

クラムはモチモチです^^


1017bugette1.jpg

【エペバケ】
 BB?レーズンどっちか酵母 エペ100% 加水65%
 ビストロ焼き 300℃予熱 220℃15分(うち最初の5分スチーム)
 クープ右:『の』の字に\ 左:『の』の字に/

一箇所帯び切れ^^;
切腹したい衝動を抑えるのが。。。。(笑)


1017van.jpg

【パン・オ・ヴァン】
 BB酵母、タイプER、ライ麦、仕込水赤ワイン
 決して発掘した古代遺跡じゃないですよぉ(笑)
 ヴァンとは赤ワインのことでまさしく赤ワインのパン。
 こちらはしんばしさんからリクエストがあって作らせて頂きました^^
 ドライフルーツと胡桃たっぷる混ぜ込みましたよ!!
 クープはS字に。。。ビジュアル某有名店のパンのイメージで(ただパクっただけぇ(笑))
 これも内相どうだったかなぁ??



1017bagel.jpg

1017bagel2.jpg

【胚芽ベーグル&ベーグルエピ】
 ヨーグルト酵母、タイプER、胚芽10%、仕込水ホエー
 私の大好きな胚芽ベーグルをホエー仕込みでモチモチ感UP!!
 同じ生地でエピ。これはブログで仲良くして頂いているオハナさんが作られているのをみて作ってみたらベーグル生地のエピおいしくって!!食感がはまりますよー!!
 気にいっていただけるといいんだけど。。。


1017cake.jpg

【栗と金時豆のケーキ】
 副産物の水きりヨーグルトで渋皮煮のペースト生地に練りこんで刻んだ甘露煮と金時豆を混ぜ込みました。
 見た目とってもお粗末になってしまったけど。。。^^;
 こんなの送ってごめんなさい><;

あと、ワイナリー土産でしんばしさんには白ワインを、ki*さんには赤ワインを送りました。

ワインに合うパンを意識して作ってみましたが、気にいっていただけたかな??
お2人のお口に合えばいいのだけれど。。。
これに懲りずにこれからも仲良くしてくださいね^^
 


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はお休みさせてください><;


スポンサーサイト



category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

先に届いた○○便  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。


先日とっても仲良くして頂いている私の大切なパン友さんのしんばしさんからお礼便(!!)が届きました(〃∇〃人)゚.:。+
しんばしさん便1

。。。ここで疑問に思った方いらっしゃるでしょう
『お礼便ってaukoさん何か送ったの??』
いーえ、まだ何も。。。^^;

実はいくつか前の記事にワイナリーに行ったって書きましたよね?
そのときのお土産を送るよーってしんばしさんに連絡してたんだけど、よっちゃんさんやしぇいぱんちゃんにauko便を作ったりしてて遅くなってて。。。
しんばしさんはカウプレ便を作るときに私の分も作っていただいたようで。。。送る前にお礼が先に来ちゃいました^^;(笑)

では中身をご紹介しますね

しんばしさん便2

☆アップルパイ☆
 クックパッドのレシピで作ってくださいました。
 シナモンが程よく効いててめっちゃ美味しい!!
 温めてバニラアイスを添えても美味しいよって書いてあったのでやってみたよ(↓参照)
 確かに冷たいアイスと相性いい!!

☆抹茶とホワイトチョコのワッフル☆
 よくベーグルでやったりするけど。。。この組み合わせはほんと美味しいよね!!
 抹茶のほろ苦さとホワイトチョコが絶妙!!
 おやつにホイップクリームを沿えて頂きました(↓参照)

☆チョコチップクッキー☆
 石橋かおりさんのレシピで作っていただきました
 キャラメルチョコチップとチョコチップがたっぷり入っています。
 サクホロで美味しかったぁ^^

☆小豆のシフォン☆
 クックパッドのレシピで作っていただきました
 ノンオイルで小豆の入った和風のシフォン。
 ノンオイルなのにしっとりしててとってもふわんふわん!!
 和風だから合うかな??って思って渋皮煮のペーストとホイップクリームを混ぜてマロンクリームを作って沿えて頂きました(↓参照)

あと【十万石】さんのスイートポテトが入ってました。
しっとりホクホクでとっても美味しかったです

しんばしさん便3

アップルパイとシフォンとクッキーは家と旦那様の実家にワイナリー土産を届に行くときにお裾分けで持っていきました。
両家とも美味しいって喜んでました!!
ほんとこんなにたくさん美味しいものをありがとうございました!!

どっちがお礼便だかわからなくなっちゃけど無事に届いたと連絡があったauko便お口に合えば幸いです。
こんなaukoだけどこれからもよろしくね!!



↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は駿くんファッションショー(笑)


-- 続きを読む --

category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

色気づいたか  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

先日ブログで仲良くして頂いているki*さんから素敵なプレゼント便が届きましたシ。:.゚ア*゚ワ.:。セ+゚(〃∇〃人)゚.:。+
kisanbin.jpg
可愛くラッピングされたものがたくさん入っていてテンションMAX *>ω<)ノ!!
1つずつご紹介させていただきますね^^

kisanbin1jpg.jpg

まずは素敵なペンダントとイヤリング
ki*さんいわく、私はオレンジ色のイメージだそうで。。。
オレンジ色ってビタミンカラーで元気なイメージだから私の好きな色だったのでそう言ってもらえて嬉しい♪
そのオレンジ色の石(なんていう石なんだろう。。。)で素敵なペンダントを作っていただきました^^
そしてピアスの穴をあけていない私のためにイヤリングにして頂いて。。。それも2種類!!
こんなに頂いてしまって。。。恐縮です><;

kisanbin3.jpg

☆マルシェのストラップ
 ki*さんチョイスのストラップとっても可愛くてかなりツボォォォ-!!
 大事に使わせていただきますね^^

☆黒糖パウンドケーキ
 しっとりしているのに軽くて黒糖のコクのある上品な甘さがとても良い感じ♪
 とっても美味しかったです!!

kisanbin 2

☆しゅんへのプレゼント!!
 ki*さん手作りの消しゴムハンコのTシャツ!!めっちゃ素敵ィィ-!!
 ワシ(タカ??)はめっちゃカッコイイし後ろのカメさんもかわいい^^
 ちょっとこちらは半袖では肌寒くなってきたので重ね着して着せまーす!!
 近々着せたトコUPしますねー^^


こんなにたくさん素敵な物を送ってくださって本当にありがとうございました^^
これからも仲良くしてくださいね^^

こんな素敵便を送ってくれたki*さんのブログはこちら → まちや mi*ki*

とっても素敵なので是非遊びに行ってみてくださいね^^


*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・


普段アクセサリーなどつけていない私。
頂いたアクセサリーを見て旦那様が『何?色気づいて』と一言(笑)
『。。。だって女の子だもん』(笑)


そして色気づいた山(笑)
1015yama2.jpg

いつものホエー山に胚芽10%入り

1015yama3.jpg

ちと大きな穴があきましたが。。。^^;
胚芽の香ばしくて甘い香りとモチモチ食感がたまりません>ω<)ノ



↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日もお休みさせてください<(_ _)>(ネタ切れです(笑))

category: パン便

thread: ハンドメイドの作品たち - janre: 趣味・実用

【ありがとう!!】便 と 【がんばれ!!】便  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

先日私の結婚1周年のお祝い便を送ってくれたよっちゃんさんへ感謝の気持ちと、「製菓衛生士」の試験がもうすぐで一生懸命頑張って勉強しているしぇいぱんちゃんへ頑張れ!!と応援の気持ちを送りました。


aukobin_yama2.jpg

【ヨーグルト山】

ヨーグルト酵母元種、春よ恋100%、仕込水ホエー
ホエーパンの美味しさを知ってからハマって大体山を作るときはホエーを使っています。
酵母も仕込水もヨーグルトでまさに究極のヨーグルト山!!(笑)

aukobin_yama1.jpg

余り釜伸びせずいまいちの出来で申し訳なかったのですが。。。。

aukobin_yama3.jpg

ホエー仕込みのふわモチ感!!お2人とも気に入ってくれるといいのですが。。。


aukobin_canpa1.jpg

【フィグカンパ】

レモン酵母液種、サワー種、タイプER80%、ライ麦20%
くるみを練りこんだ生地に自家製フィグをたっぷり(のつもり(笑))巻き込みました。
切腹できないので中がとっても気になりますが。。。><;
良い感じになっていることを祈るばかり。。。



aukobin_bugette.jpg

【エペバケ】

BB酵母液種、エペ100%、加水65%
エペは粉の風味がとてもよく、噛めば噛むほど粉の味が感じられる好きなお粉。

本番にめちゃくちゃ弱い私ですが(笑)何とか見れるクープになってホッ^^;
内相はどうだったかな??カンパ同様気になりますが。。。
きっとどん詰まりだろうけど><;


aukobin_cake.jpg

【かぼちゃのケーキ】

ホエーの副産物水きりヨーグルトを使ってハロウィンも近いので季節がらかぼちゃと、かぼちゃと相性の良いレーズンを使ってみました。
イメージではスイートポテト風に作ったつもりなのですが。。。
ただ材料を混ぜて裏ごしして焼いただけ。。。赤ちゃんでもできそうなくらい超簡単なケーキです
お菓子作りは苦手なのでこんなものしか作れなくてごめんなさい。


少ししか作れなかったので(多分作れないだろうなと思ってたので)連休中にいったワイナリーのお土産をちょっとですが入れました。


数も少なくたいしたものも送れなかったのですが、お2人への気持ちはたっぷり込めました。
気にいっていただけるといいのだけれど。。。


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はお休みさせてください<(_ _)>

category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

久々登場のこだまちゃん!!  


今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

久しぶりに(パン教室お休みしはじめて以来かも^^;)白神こだま酵母を使ってみた。
白神こだま酵母はイーストのように手軽に天然酵母パンができちゃう^^
癖がないしバターや卵を使わなくてももちもちふわふわでめっちゃ美味しいパンができるからとっても好きなんだけど、自家製酵母の方が美味しいのでなかなか。。。。ね(笑)
でも、最近ブロ友さんで使っている人が多いので使いたくなって(単純^^;)

山とベーグルなど。。。

1009yama1.jpg

春よ恋60%、キタノカオリ40% 仕込水はホエーではなく普通にミネラルウォーター
普通は酵母を2%使用するのですが、小匙1/8でゆっくりオーバーナイト醗酵

反対。。。

1009yama2.jpg

まぁまぁ伸びたかな??

切腹っ!!

1009yama3.jpg

いつもよりちょっとキメが粗いかな^^;
でも、こだまの特徴ふわモチ感はよくでてて久しぶりに焼いたけどやっぱり美味い!!

1009bagel1.jpg

キタノカオリ90% おからパウダー10%  酵母2% 加水60%
おからが入るので加水気持ち多めにしてみた
一次醗酵無し二次醗酵1時間 ケトリング表1分・裏30秒


よっちゃんさんからおからパンとおからワッフルを頂いてからおからブームがきている私♪
理想のオヘソ穴には程遠いほど大きな穴になったけど。。。
ちょい引き強めのモッチリベーグルになったので満足^^

たまに自家製酵母以外で作るのも気分転換になっていいですね^^
自家製酵母とは明らかに違う醗酵力!!自家製酵母に慣れているだけにわかっていても驚きでした。

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は連休のお出かけ~♪

-- 続きを読む --

category: 白神こだま酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

外見も中身も完璧なんて。。。  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

以前お義母さんに買っていただいたレーズンをたっぷり使って旦那様の実家への手土産用に
久しぶりにゆるパンを。。。

1007roll2.jpg

レーズン酵母液種、はるブレ100%
生地にかぼちゃを10%練りこんで、シナモンシュガーとレーズンをくるくるくる。。。
成型はかもめ食堂シナモンロール風にしたつもり^^;

1007roll3.jpg


見た目悪いですが><;生地はふわふわでシナモンとレーズンの香りがたまらなく良い感じ!!
こんなので喜んで頂いて。。。お義母さん申し訳ありません><;



本日のバケ

1007bugette2.jpg

水なしぶどう酵母(デラウエア)液種、エペ100%、加水65%(うち酵母20%含む)
ビストロ焼き 300℃予熱 220℃15分(最初の5分スチーム)クープは『の』の字に/

勘が戻ってきたかな??クープも見れるようになってきた。
ちょっと裂けてる感じだけどね><;

1007bugette1.jpg


切腹ぅ~

1007bugette3.jpg

どん詰まり。。。^^;
外見も中身もなんて。。。そうそううまくいきませんね。
人間と一緒だ(笑)だから理想を求めるんだなきっと。。。




↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日もお休みさせてください<(_ _)>


category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

よっちゃんさんから嬉しいサプライズ便♪  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

先日、ブログで仲良くして頂いているよっちゃんさんから嬉しいサプライズ便が届きました!!
前日にPCの方にメールを頂いていたようなのですが、メールチェックをしていなくて。。。。びっくり!!

こーんな素敵な物が届きましたよー!!!

よっちゃんさん便1

ラッピングめちゃくちゃかわいぃぃー(〃∇〃人)゚.:。+

よっちゃんさん便2

これとか

よっちゃんさん便3

これとか。。。かなりツボぉー(≧∀≦**

一緒に入っていたお手紙を読んでみると。。。私の結婚1周年記念のお祝いに送ってくれたのこと!!
そのよっちゃんさんの優しい気持ちに涙が出そうでしたよ(T▽T)

ではお手紙の説明書き順に中身をご紹介していきますね♪

よっちゃんさん便5

☆カフェノア

 多佳子さんのレシピで作ってくださったそうです。
 コーヒー生地に胡桃が入っています。
 コーヒーのほろ苦さとくるみの食感の良くてとても美味しかったです^^

よっちゃんさん便7

☆はちみつとグラハムのプリッツ

 全粒粉使用で栄養面も考えられたよっちゃんさんの優しさが感じられる一品。
 全粒粉のザクザクした食感と蜂蜜の優しい甘さが絶妙でやめられない止まらない美味しさ!!
 旦那様に全部食べられそうになりましたよ^^;

よっちゃんさん便8

☆きなこふ

 お麩がサクサクできな粉の素朴な甘さが良い感じのおやつ。
 これも食べ始めたら止まらなくなる美味しさ!!
 
よっちゃんさん便6

☆おからワッフル

 以前よっちゃんさん便を頂いたときも入ってってあまりの美味しさにはまってしまった一品!!
 前回は自家製酵母で作っていただいたんですが今回はイーストだそうです。
 それでも全然美味しい!!分量のバランスが絶妙なんでしょうね!!
 さすがよっちゃんさんです!!

よっちゃんさん便4

☆おからパン
 
 おからがたっぷり入ったパン。よっちゃんさん家ではよく作るパンだそうです。
 生地はフワフワでオカラのつぶつぶがまた良い食感で素朴なお味。
 
よっちゃんさん便9

和風の生地のパンなので作り置きしてたきんぴらをフィリングにして頂いてみました。
おぉぉーうまうまぁ~O(≧▽≦)O


どれもとぉーっても美味しくて旦那様とあっという間に食べてしまいました^^
よっちゃんさん本当にこんな素敵なプレゼントありがとうございました!!
ほんとにほんとに嬉しかったです^^
近々お礼便を送らせていただきますね!!もしリクエストがありましたらいつでもご連絡ください^^

こんな素敵なよっちゃんさんのブログはこちら → よっちゃんの気ままメモ

パンやお菓子はもちろん、雑貨まで可愛くて素敵な物を何でも作っちゃう4人のお子さんのママさんです
こんなママなら子供達にとって自慢のママさんですよね!!
ブログもとっても素敵なので是非遊びに行ってみてくださいね^^




↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人







↓今日はすみませんお休みします><;

category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

菌数と元気度と成型だと思う  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

化け山&化けバケを焼く。。。

1003yama1.jpg

ヨーグルト酵母元種、キタノカオリ100% 仕込水ホエー100%
なんかすごい釜伸び!!何処まであがるのぉ???ってオーブン前でドキドキ><;

反対ぃー

1003yama2.jpg

真中の山は15.5cmでした!!初15cm超え!!d(≧∀≦)b

切腹ぅ~

1003yama3.jpg

相変わらずのふわもちです^^

元種リフレッシュ仕立てがよかったのかな???
うさみ先生、やっぱり菌数と菌の元気度ですね!!





1003bugette3.jpg

BB酵母液種 テロワール100% 加水70%

またまた真中クープがのっぺり><;

1003bugette

ひっくり返せばのっぺりの底は底割れ^^;
4番目のクープからはなんか生まれてるしΣ( ̄□ ̄ノノ

1003bugette1.jpg

ははっ。。。ほんとに初心者に戻ってしまったなぁ。。。(|||_ _)

切腹ぅ~

1003bugette2.jpg

(T∇T)アハハ。。。。詰まってるぅ||||||||||||||(_ _ ;)||||||||||||||||



さっぱりいいとこなし(泣)
菌数、菌の元気度で生地のよさは決まるけど、ビジュアルは良い成型!!

実力が伴わなくて酵母、粉にほんと申し訳ない。。。
ベッピンさんにしてあげられるように私がんばるっ!!


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



・.。*・.。* 前記事のセミドライフィグについて ・.。*・.。*・.。

私の作り方が合ってるかは疑問ですが。。。どうやったかというと
①いちじくの皮をむく
②オーブンで120度で1時間半ほど乾燥
③網に並べてゴミがつかないようにネットを被せて日当たりの良いところで乾燥(今回は5日)
オーブン乾燥が足りないとかびる可能性高いので(十分でもかびる可能性ありますが^^;)乾燥には十分ご注意を!!






↓今日はしゅんの化け写(笑)

-- 続きを読む --

category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

あきしごと  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

あきしごと。。。

【渋皮煮】

kuri1.jpg


毎年この時期になると知り合いの方から栗をたくさん頂きます。
皮をむいて煮て。。。でもう一日がかり^^;
皮むきすぎて手が痛い><;
でも美味しいものができるのだから嬉しい痛みです^^


kuri4.jpg

ホエー山を作るとできる水きりヨーグルトでケーキ
今回はアーモンドパウダー入り。これめっちゃ美味い!!
適当配合が運良くうまくいった(笑)

kuri3.jpg

渋皮煮で作ったマロンクリームと渋皮煮をトッピング。
記念日モンブランで気合を使い果たしデコがかなり雑ですが^^;(ただめんどくさかっただけぇー(笑))
ヨーグルトケーキとも相性良くて美味しかったです^^


【セミドライフィグ】

fig1.jpg

ジャムを作ったときに『また実家から貰ったら作ってみようかなぁ』って言ってたの覚えてます??
あのあとまた頂けた(捕ってきたが正しい(笑))ので挑戦してみました。
最初にオーブンで乾燥させてあとはゴミがつかないようにネットを被せてひたすら放置。。。
なかなかいい感じにできました^^

fig2.jpg

セミドライフィグと胡桃をたっぷり入れたフィグフランス
パン屋さんでこんなパンを見かけて作りたくなって作りました。
水なしぶどう酵母(デラウエア)液種、ER100% 加水70%
ちょっとクネってしまいましたが。。。成型雑すぎぃー><;
しかしこういうクープだと気が楽(笑)

fig3.jpg

ふふふっ^^
フィグ好きにはたまりません(笑)





↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はお出かけしたこと書いてます


-- 続きを読む --

category: 日々のこと

thread: 手づくりを楽しもう - janre: 趣味・実用

ゆうヨメさん便♪  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

先週のことになりますがゆうヨメさんからお礼便が届きました。
箱を開けると美味しそうなパンやケーキがたくさん!!

ゆうヨメさん便

ラッピングもとっても可愛くてもうテンション↑↑♪

1つずつご紹介しますね^^

ゆうヨメさん便1

☆黒糖レーズンベーグル
 黒糖とレーズンの甘味が程よくてモチモチベーグル。
 朝食にクリチを挟んでいただきました^^

☆あんマーブルパン
 あんが折りこまれてて可愛いお花型?に成型されたパン。
 生地がフワフワで餡も程よい甘さでとっても美味しい!!
 
☆レーズンバタートップ
 フワフワでレーズンたっぷりでレーズン好きな私にはたまらないパン!!
 綺麗にクープも開いて成型も丁寧!!見習わねば。。。^^;

ゆうヨメさん便2

☆シナモンラウンドパン
 ヨト型って可愛いですよね^^最近使ってないなぁ~
 シナモンの渦巻きがかわいい^^シナモンもほど良く効いててクラムもフワフワ!!
 ほんと美味しかったです^^

☆ラムパウンドケーキ
 ラム酒の効いたしっとり大人味のケーキ
 私はとっても好きな味でおやつに濃い目のコーヒーを入れていただきました^^

どれもとても美味しくて幸せな日々はあっという間に過ぎてしまいました。
シナモンラウンドとラムパウンドケーキは両実家にお裾分けしたんですが、母、義母ともおいしいって喜んでました^^

小さいお子さんが2人もいて大変でしょうにこんなにたくさん美味しいパンやケーキを送ってくださって本当にありがとうございました^^
またいつか交換便しましょうね^^

こんな素敵便を送ってくださったゆうヨメさんのブログはこちら!! → ドタバタ幸せ生活♪

美味しそうなパンやお菓子のほかに2人の可愛い男の子の育児をつづったほんわか癒されるブログです
是非遊びにいてみてくださいね^^


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はしゅんのこと書いてます


-- 続きを読む --

category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

ちょっと焼かないとこれだよ。。。><;  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

ブログネタはたまっているのに更新がままならずちょっとイライラのaukoです。
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

最近福島は地震(余震)が続いています。
震災でも起きるのかと悪く考えてドキドキ><;

久しぶりにバケ&カンパを。。。

0930bugette2.jpg

BB酵母液種、テロワール、加水70%(液種20%含む)
ガス焼き(被せあり) クープ『の』の字に\で。

やっぱり休んではダメですね、コンスタントに焼かないと。。。^^;
真中のクープ開かず><;

0930bugette3.jpg

ガス抜きちゃんとしたつもりでも気泡が粗い。。。
うぅぅーん一から修業しなおしだ><;

0930kanpa3.jpg

レーズン液種・サワー種、タイプER60% はるブレ20% ライ麦(ファイン10%・ミッテル10%)
久しぶりにレーズンと胡桃をたっぷり入れて作ったのに。。。水分量を間違えた><;
なんと加水80%!!!捏ねてるとき泣きそうでしたよ(笑)
もうリュスにでもしようかなーっても思ったけどなんとかまとまったのでカンパで続行。
クープがなんともいまいち。。。加水ミスが悔やまれます><;

0930kanpa.jpg

クラム瑞々し過ぎ^^;もっと焼かないといけなかった><;
気泡はあるけどあんまり好きな感じじゃない。。。せっかくフィリングたっぷり入れたのにー!!
でも初ERのカンパは美味しかったです。
エペもそうだけど私って癖の強い粉好き?(笑)

消費したらまた仕込むぞー!!

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はたわいもないこと書いてます


-- 続きを読む --

category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ