さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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結婚式でした  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。

2009/9/28 親族のみ招待してささやかですが結婚式を挙げました。
当日はあいにくの曇り空。。。降水確率も高めだったので天気がもってくれるか心配でしたが、
終わるまで雨も降らなかったのでほっと一安心。
1つ悔やまれるとしたら私の父が出席できなかったこと。
今年倒れて自力では呼吸することが出来ず、気管に穴をあけたことによって声を失い、挙式までとリハビリも頑張ってくれたのですが、まだベットから起きあがれることが出来ず。。。
なんでそうなる前に挙げることが出来なかったのかと悔やんでもくやみきれません。
そんな父から祝電が届きました。短い文章だけどとても胸にこみ上げてくる最高のプレゼントでした。
挙式は、出席者が親族のみで少なかったのでホテルのスタッフの方も参列してくれました。
とっても素敵な式だったと泣いてくれた着付け美容スタッフのみなさん、その他のスタッフの方々も、私の体調や父の心配をしてくださってほんと良くしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に心に残る素敵な式にして頂いてありがとうございました。

式のあと親族で会食会をしました。
お料理もとても美味しく、親族にも満足してもらえました。

親族のみで特に引き出物も用意しなかったので、心を込めてパンを作りました。
引き出物と言うにはちょっと恥ずかしい出来なのですが、ご紹介しますね。

まずは【ラスクボックス】
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今回はトマトとバジルソースを和えた物でつくりました。
最後に粉チーズをフリフリ。。。
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とても食欲を誘う香りで美味しくできました。

次は【クランベリー・ノア】
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カンパーニュ生地でクランベリーとくるみをたっぷり入れて作りました。
これを薄くスライスしてシュガーラスクにしました。

次は【パン・オ・フィグ】
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これはプレーン生地でドライフィグをたっぷり入れて作りました。
これも薄くスライスしてシナモンシュガーのラスクにしました。

次は【ストロベリーハート】
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ラスクボックス生地のあまり生地でつくりました。
ドライストロベリーを巻き込んでハート形に成型し、白パンにしたかったので低温焼成しました。

次は【マロンロール】
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砂糖多めでバターを使った私にしたらリッチな生地に渋皮煮で作ったマロンクリームと甘露煮を粗く刻んで巻き込みアイシングをしました。

それらをカゴに入れて
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ラッピングをしてこんな感じになりました。
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こちらはとても親切にして頂いた担当のプランナーの方へ
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そして朝7時半と早くから着付け&ヘアメイクをして頂いた美容スタッフのみなさんへ朝食代わりの差入れに卵サンド
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そしてウエディングドレスはこれでした
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バックから。。。
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ネイルもこんなに可愛く、ブーケも素敵に作って頂きました。
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旦那様はUPをかたくなに拒否してるので。。。。すみません。
パン友さんで住所がわかってる人には近々お礼を兼ねてお届け便をしようと思ってたのでカードにでもして旦那様ご紹介しますね^^

何はともあれ本当に心に残る素敵な一日になりました。



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thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

本日のauko's bakery  

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またまた爆焼きしました(笑)

まずは【カンパーニュ】
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何も入れず至ってシンプルなカンパーニュ。
噛みしめれば噛みしめるほど粉のお味が楽しめるパン。
クープも綺麗に開いてくれたのは嬉しいけど気泡が。。。残念。

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続いて【山食】

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こちらもいつもと変わらない朝食用のパン。
小麦ときび砂糖・天然塩と至ってシンプルなパン
いつも食べるものはシンプルで飽きのこないものがいちばん。

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釜伸びは相変わらずいまいちですが、ふわふわの美味しいパンになってくれました。

続いて【バケット】

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今回はライ麦入り。
こちらも粉と天然塩のみのいたってシンプルな配合。
加水75%です。
この前のばけっとよりはクープも開いてくれました。

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最後にバケット生地で【シャンピニオンパン】

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蓋がかわいいシャンピニオンパン。
カップシチューパンにしたりでおなじみですよね^^
本当はハインツさんのデミソースで何かしてみようと思ってたのですが、モニター用のソースも使い切ってしまい。。。
パングラタンとか中のくり抜いたパンをクルトン風にしてシーザーサラダとかやってみようかなと考え中です。

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明日から3連休。
日曜は引き出物作り、月曜は結婚式、火曜は妊婦健診と大忙しです。
どんなことになるやらドキドキワクワクです。
ブログでご報告しますのでまた遊びに来てくださいね♪




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category: 自家製酵母

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くり・クリ・栗♪ ~part 3~  

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前の記事で作った【渋皮煮】と【甘露煮】で職場への差入れお菓子をつくりました。
先に言っておきますが、私はお菓子作りが上手ではないので見た目変ですがご了承下さい(>_<;)

まずは【モンブランマフィン】
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まずマフィンを焼きました。
レシピは私の大好きなA・R・Iさんのプレーンマフィンのレシピです
上にモンブランをのせるので気持ち生地を少なめに。。。
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それでも素敵なマフィンが焼き上がるところがA・R・Iさんです♪(≧∇≦*)

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1個お味見用に置いておいたら旦那様に食べられてしまい。。。(^_^;)
あまり甘いお菓子が好きではない旦那様も美味しかったようで目を離した好きにもう1個食べられてしまいました(笑)

そしてモンブランクリーム作り♪
前日渋皮煮でつくったマロンペーストに生クリームとグラニュー糖を混ぜ、こし器でこしました。
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マフィンに残りの生クリームでホイップクリームをつくり、渋皮煮を載せて。。。
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モンブランクリームを絞ったら。。。
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モンブラン!!!!!!♪0(≧∇≦*)
見た目いまいちですけど美味しかったですよー♪


次は【甘露煮】で栗羊羹♪(≧∇≦*)
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羊羹はお彼岸用のおはぎに煮た余った粒あんを寒天で固めただけ←簡単すぎてすみません(^_^;)
固まる前に甘露煮を上にのせて切り分けたら。。。
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これは時間が無くて職場で切り分けました。

モンブランも栗羊羹も皆さんにとっても喜んで頂けました0(≧∇≦)0♪
栗を提供して頂いた副理事長も満足してもらえたようでほっと一安心。
午後のteatime用にと思ったのですが、予想外にお昼前に完売しました。

まだまだ甘露煮も渋皮煮も残っているので引き出物用の焼き菓子とか色々使ってみたいと思います。

長々と書いてしまいまして。。。最後まで読んでくださって本当にありがとうございましたm(_ _)m


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category: お菓子

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くり・クリ・栗♪ ~part 2~  

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先日職場の副理事長様から家の栗林の栗を大量に頂きました゜+・(о´▽`о)゜+・
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5kgぐらいあるかなぁ??重かった(´▽`;)

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昨日おとといとお休みを頂いたのですが、初日は一日皮むきで終わりました(笑)
栗の鬼皮を剥くだけで筋肉痛(>_<;)
【渋皮煮】と【甘露煮】を作りました。
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【渋皮煮】はまず重曹を入れて2~3回灰汁が出るので水を換えながら10分くらいずつ煮ます
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その後砂糖を加えて15分ほどことこと煮込んで煮汁ごと浸して一晩おきます。
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酵母エキス用の瓶に5本分出来ました(о´▽`о)
1瓶分はマロンペーストにしました。

甘露煮は渋皮もむいて色出し用に「くちなしの実」を入れて煮ます
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色づいたら砂糖と水飴を入れて煮ました。
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そのまま一晩をいて出来上がり♪
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瓶に入れると1~2ヶ月は持つそうです。
さてさてこれで何を作ろうかな?

つくったお菓子のご紹介は次のブログで。。。


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【デミグラスソース】 de ドームロールキャベツ  

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【ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテスト】も明日までとなりました。

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ちょっと追い込み気味でピザに続きドミグラスソースを使ったお料理をご紹介♪

【ドームロールキャベツ デミグラスソース煮込み】(*´∀`)ノ ♪

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旦那様がお腹すいたと言ってすぐ食べちゃったので画像が少ないのですが。。。すみません><;

種を俵型ではなく丸くドーム型にしてキャベツで包み、煮込むだけです(簡単すぎてすみません;)
煮込みソースはハインツさんのドミグラスソースに赤ワインとトマトピューレを加え塩コショウで味を調えたお野菜たっぷりのソースです

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旦那様もお腹がすいてたからなのか美味しかったからなのかわかりませんが(笑)
一瞬にして綺麗にお皿だけになりました。


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【ホワイトソース】エビとシメジのグラタンピザ  

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今回は【ちょっとだけホワイトソース】を使ったメニューをご紹介♪

【エビとシメジのグラタンピザ】(*´∀`)ノ ♪
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ピザ生地は先日白神こだま酵母パン教室で習ったレシピで作った自家製ピザ生地です。
生地をうすぅーくうすぅーく伸ばして耳を土手のように作ったので大きくなって直径約25cmくらい??
それに【ちょっとだけホワイトソース】を2袋使ってホワイトソースを敷き詰めボイルしたエビとシメジをトッピング♪
そこにバジルソースをかけ粉チーズを散らし200℃のオーブンで5分

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ホワイトソースとバジルソースの香りが良く、焼けた粉チーズが食欲をそそりますシ。:.゚ア*゚ワ.:。セ+゚(〃∇〃人)゚.:。+
ピザの耳は外はカリッと中はモッチモチでめっちゃおいしい!!
こちらシルバーウィークでもお仕事の職場の皆さんへ差し入れしました。
皆さん大絶賛!!ピザ生地もだけど、グラタン風がうけたらしく「また作ってきてよー」ってリピ頂きました.*(*´>∇<)bヤッタァー♪



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category: 料理

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ソレダム酵母バケットと初パネトネマザー酵母でパン作り  

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先日ご紹介した【ソレダム酵母】がとっても元気に育ってくれました。
只今元種作りの最中です。
後半分の酵母エキス、甘酸っぱい良い香りなので香りを生かしたパンを作ろうと思い前種法でバケットを作りました。

まず粉100gとエキス100gを混ぜ        → 4時間後
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残りの材料を混ぜる 加水80%       →  3時間後
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分割成型
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で、できあがったのが。。。
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お初加水80%だったのでクープがのっぺり(o´_`o)ハァ・・・

気泡は。。。
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まだまだ修業が必要です。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

以前お店で見かけて衝動買いしてしまった【パネトーネマザー酵母】
使い方すらわからなかったのですが、大塚先生の著書【5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)】
にパネトーネマザー酵母でのパン作りがのっていたのでそれを参考に色々作ってみました。

まずは【山食】
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焼き上がりは果物から起こした自家製酵母に近い気がします。
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発酵もイーストと時間は変わりませんでした。
相変わらず釜伸びは。。。( _ _ )..........o

山食と同じ生地で【プルーンパン】
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丸とハートの形を作ってみました
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後は【キューブパンdeボックスラスク】
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キューブの中をくり抜いてサイコロ状に切りバターシュガーを塗り塗り。。。
底も蓋も側面もバターシュガーを塗って全部楽しめるようにしました。

箱詰めして蓋をすると【ラスクボックス】♪
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これはパン友さんと言ったら恐れ多いのですが、なっちゃんさんのレシピを参考にしました。
可愛くラッピングして結婚式の引き出物に入れようと思ってます(○´艸`)



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category: 自家製酵母

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くり♪クリ♪栗♪  

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私の弟のお嫁さんだから義妹?のご実家から栗をいただきました。
丁度買おうかなぁ~なんて思ってたのでめっちゃうれしい(≧∇≦*)

まずは甘露煮を作りました。この日はパン教室があったのでそれを使って梨酵母でプレゼントパン作り♪
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【栗とくるみのくるくるパン】を作りましたv(。・ω・。)

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初ラウンドです。空焼きをしっかりしたのですが、生地を入れる前にスプレーし忘れまして。。。半分はお見せできないほどボロボロ。。。il||li(っω`-。)il||li
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全粒粉入りの生地で栗の甘露煮とくるみの黒糖カラメリゼをたっぷり敷き詰めてくるくる巻いてみました!!
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もうちょっと綺麗な渦巻きにしたかったんだけど。。。初めてにしてはまぁまぁかな?

お教室の人数分に切り分けて。。。
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半分ボロボロなのに持っていってしまうあたりがaukoです(;´▽`A``


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

そしてその日の晩御飯。。。
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【栗と舞茸の炊き込み御飯】にしました。
おかずは旦那様のリクエストで【豚肉の生姜焼き】♪(≧∇≦*)

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栗がホクホクしてておいしかったぁO(≧∇≦)O

まだまだ栗が残っているので後は渋皮煮を作ろうかなと思っています。




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category: 自家製酵母

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梨酵母でお届けパン♪o(´∇`*o)  

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妊娠してからつわりや体調不良で皆さんからいろいろご心配いただき、あたたかな心遣いをいただきました。
それにパン友さんから体にいいものを使ったお菓子や、美味しいパン屋さんのパンを送っていただいたり。。。
ほんと感謝してもしきれません。みなさん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

そんな感謝の気持ちをこめて梨酵母でお届けパンを作りました。
皆さんから無事に届いたと報告がありましたのでご紹介しますね(≧∀≦)
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まずは【梨酵母の山食】
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一斤型2本です。
今回も申し訳ないくらいの釜伸び。。。(o´_`o)ハァ・・・
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2本の断面はこんな感じ。。。まぁまぁでしょうかね。
焼き上がり梨酵母の香りがとっても素敵でした(≧∇≦)ノ

次は【梨酵母のバケット】
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ライ麦入りです。クープがちょっとイマイチになって。。。ごめんなさい( _ _ )..........o

お次は【アップルレーズンシナモンパンとフィグパン】
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アップルレーズンシナモンパンの形はリンゴのつもりです(≧ω≦;)
中にりんごのシナモンシュガー煮にレーズンを加えたものを詰めました。
フィグパンは先日のパン教室で習ったものがとても美味しくて可愛かったので復習をかねて作りました。

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籠盛りをイメージしたラッピングで(人´∀`).☆.。.:*・

最後に【くるみキューブパン】
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本当は時間が無くてあきらめてこれを送ったのですが、これの中をくり貫いてそれでラスクをつくり、ラスクボックスを作る予定でした(_ _lll)
できなくてとても残念です。。。


お口に合うかとっても不安ですが、感謝の気持ちだけは人一倍こめて作りましたので、梨酵母味わってみてくださいo(´∇`*o)(o*´∇`)o



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category: パン便

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妊婦健診  

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今日は24週(7ヶ月)の妊婦健診でした。
3Dエコー、糖尿検査、採血など今回は検査項目がもりだくさんだからと言われてたので、朝旦那様を送り出した後、病院が始まる8:30に行って受診しました。

↑のお写真は一ヶ月ぶりに見る3Dのベビちゃん(*≧▽≦)b♪
左の壁みたいなのは胎盤というか私のお腹です(笑)
胎盤に顔を向けて顔の手前で左手をグーにしてるベビちゃんの顔わかります?
エコー中じっとしてることが無くてやっとまともに映ったのがこの一枚(;´▽`A``
【元気良すぎ!!(笑)】と看護師さんのお墨付きを頂きましたよ。

でもって鼻の形が私とそっくり。。。あららぁ~お鼻が低いの決定です(-Ⅱ-;)
性別も判明しました。それはまだしばらく秘密ってことで。。。( *´艸`)

なんだかんだと検査して終了したのが11時じでした。


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

妊婦健診に行ってる間、自宅ではゆっくりと梨酵母のパン生地が醗酵中。
今日は3人の方へお届けパン作りもしました。

それは送った方々へ届いたらご紹介しますねo(*^▽^*)o~♪










category: 日々のこと

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ソレダムを頂きました  

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職場の人から【ソレダム】を頂きました。
帰って旦那様に聞いたらプラムの品種らしいのですが。。。プラムにしてはとても大きくて立派!!
桃よりひとまわり小さいくらいあります。
香りも甘酸っぱくていい香り(о´▽`о)♪

まずこのうちの2個を使って【ソレダムジャム】を作りました。
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色出し用に剥いた皮も一緒に煮ました。
2個で小さな瓶1個半できました。
これ、ただソレダムを煮詰めただけなんです。グラニュー糖使ってません。
使ったのは最後にレモン汁のみ。

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できたてを頂きましたが、甘酸っぱくてとってもGood!!d(´▽`)b
グラニュー糖使わなくて正解でした♪

後の1つはというと。。。私のことだから皆さん大体想像つきますよね(笑)
正解は。。。


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当たりました?
【ソレダム酵母】を仕込んでみました。↑は初日。
今日仕事から帰ってみてみたら。。。
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順調に醗酵しているようですヾ(≧∇≦)
香りも良いし、エキスの色も綺麗なのでストレートで使いたい酵母です。
瓶の蓋を開けたらもうシュワッって言ってました!!醗酵も早そうです。


そして梨酵母の元種完成!!
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なかなかいい感じに育ってくれました(;≧∇≦) =3 ホッ
作るならやっぱりシンプルな山食でしょうか?一番酵母を楽しめそうな。。。(人´∀`)
ソレダムジャムを塗って。。。想像しただけでよだれ出てきた(笑)




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category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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いつもの山食とうれしいお届け便♪o(´∇`*o)  

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金曜の夜、同じ出産予定日のchiikunさんへ以前お届けパンをしたのですが、そのお礼にと素敵なお届け物が届きました(≧v≦●)

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chiikunさんのご実家はとても大きな農家で、いろんなお野菜を育ててらっしゃいます。
それを聞いてて、いつも新鮮なお野菜が食べられて羨ましいとコメントしてました。
そしたらこんなに新鮮で立派なお野菜がたくさん!!

モロヘイヤにゴーヤ・しし唐・きゅうりと新鮮なお野菜
それに新鮮で美味しいお店の卵と自家製のお味噌が入ってました。

私なんてちょっとしかパンを送らなかったのに(o´_`o)。。。

土曜日早速美味しく頂きましたよ。
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旦那様のブランチです。
ゴーヤと卵を使ってベーコンを加えて【ゴーヤチャンプルーもどき】(笑)

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私は仕事で夜当番もあったのでお昼と夜のお弁当用にこれでもかときゅうりのスライスを並べてセーグルクッペとフィグパンでサンドイッチを作り、ゴーヤのサラダと、モロヘイヤのおかか和えを作って持っていきました(≧∇≦*)♪

とっても美味しかったです!!
お勧めの卵掛ご飯!!旦那様がとっても好きなので早速してましたが感動してました(*´∀`*)


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。.

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いつもの山食。朝食用です。
我が家ではこれが無いと1日が始まりません。。。っていったら大げさですが(^_ ^;

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今回は焼成時間を150℃10分、180℃20分、200℃5分としっかり目に焼いてみました。
今回も申し訳ないくらいの釜伸び。。。(o´_`o)

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それでもいつもと食感やお味は同じ。。。
auko家の味と言ったらまたまた大げさですが(笑)
旦那様は市販のものは食べられなくなったとうれしいことを言ってくれます。
だからまた体にいいものを心をこめて作ろうと思います。。。その繰り返し。
私にとってはとっても幸せなことです。。。



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category: パン便

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パン教室「パン・オ・フィグ」  

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木曜日のお話ですが。。。(^^;)
久しぶりに単発のパン教室に参加しました。
妊娠前同じクラスで仲良くしてもらっていた仲間達がその日に参加すると言うことで絶対やりたいって申し込んでたんです。

今回単発教室のメニューは【パン・オ・フィグ】
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全粒粉とライ麦を使ったカンパーニュ生地で発酵カゴを使った物といちじく型の可愛いパンを作りました(。→∀←。)
今回フィグが40%とたっぷり入って私的にはたまりません(笑)

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発酵カゴを使ったのは250gに分割したもの。
成型時フィグが表面に出てくるとべたついて成型しづらいですよね!!
今回上手くフィグが中に入って表面に出てこなかったので綺麗に生地が張れて出来もなかなかな感じになってくれましたo(*^▽^*)o~♪

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これはイチジクの形に成型した物。
イチジクと言うよりおたまじゃくし??(笑)( ̄∇ ̄;)
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いっぱい作ってかご盛りしてプレゼント用にしたらとっても可愛いかも(o→ܫ←o)~♥

今回のイチジク無農薬の物だったのでお店に売ってる物を買い占める勢いで大量購入してきました!(笑)
自分用にもプレゼント用にもいっぱい作ろうっと!!

そして今回のお昼も教室のお店のcafeランチ♪
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久しぶりの仲良しメンバーに話しも盛り上がり、プレゼント用に持っていったパンも喜んでもらえてとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

そして、仲間のみんな中級のクラスに進んでいて私は遅れをとっているのですが、先生の配慮でみんなのクラスに混ぜてもらい、
最初のメニューは10月から始まる中級のクラスで受けるって事で出産前に終了できるようになりました!!
今年はみんなと一緒にパン作り出来るんだなぁ。。。めっちゃうれしいですO(≧∇≦)O



みんなは12月から上級クラスだけど。。。また遅れとっちゃうなぁ(o´_`o)ハァ・・・
私は春から頑張るぞ!!


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「フレンチ・イタリアン」【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
皆様の温かな応援、いつも感謝しております。


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本日はオレガノを使って作ったものを紹介いたします。
題して【オレガノ&ドライトマトのイタリアンワッフル】です

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砂糖・バターを使用していないヘルシーなお食事系ワッフルです。

【材料&分量】(5枚分)
   ☆強力粉   75g
   ☆薄力粉   75g
   ☆塩      3g
   ☆卵黄     1個
   ☆牛乳    75ml
   ☆こだま酵母 3g
   ☆オレガノ  1袋
   ☆ドライトマト 6g

【作り方】
   ☆牛乳を人肌ほどに温め大1ほどの牛乳で酵母を溶かしておく
   ☆粉類とオレガノを混ぜ、卵黄・牛乳・酵母を加えひとまとまりになったら5分ほど捏ねる
   ☆生地にドライトマトを入れて丸めて1時間ほど醗酵させる。
   ☆醗酵後、5等分しワッフルメーカーで3分ほど焼く

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オレガノとドライトマトの香りが食欲をそそります!!
ちょっとパンに近い食感ですがふっくら美味しいですよ(o´∀`o)ノ
今回は切らしてたのでしませんでしたがサイコロ状に切ったチーズを入れて焼いたらもっと美味しいはず!!
甘いおやつ系もいいけどたまにはいかがですか?


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

本日はパン教室でした。
久しぶりに妊娠前に仲良くして頂いてたいつものメンバーとの教室だったので朝からテンション↑↑(≧▽≦)ノ♪

早朝からはりきってパン教室のみんなにプレゼントを作り(●≧v≦)♪
1つは↑の【オレガノとドライトマトのワッフル】
もう1つは【ライ麦のクッペパン】
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ライ麦の香ばしい香りがたまらないクッペ型のフランスパン
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クープもぱっくりいってくれました(≧▽≦)v

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これと先日作った【パン・オ・フリュイ】を切り分けて。。。
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こんな感じにラッピングしてたらあっという間にパン教室へ出かける時間になってました。

パン教室のことはまた次回(*’v`丱)~☆



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「カレー」ターメリック雑穀パンでエスニックサンド  

本日もブログをご覧いただきありがとうございます。

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今回は【ターメリック】【ガラムマサラ】を使いました。
題して。。。【ターメリック雑穀パンでエスニックサンド】ヾ(o´∀`o)ノ
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レーズン酵母で、粉・塩・きび砂糖のシンプルな生地に雑穀と【ターメリック】を一袋混ぜて。。。
一次醗酵3時間                   50gに分割成型
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綺麗なターメリック色o(*^▽^*)o~

二次醗酵後白ゴマをトッピングしバンズ風にしました
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ターメリック色を活かしたかったので焼成は250℃天板余熱で130℃18分です
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なかなか良い感じ♪(* ̄ω ̄)v

これに豚コマ、ピーマン・パプリカ・たまねぎを炒めて【ガラムマサラ】とクミン・塩コショウで味付けした野菜炒め
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これをを挟んで。。。
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こちらは職場に差し入れです!!
よろこんでくれるかなぁ??

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またまた爆焼きDay  

ちょっとだけ残ってたレーズン酵母エキスで作った中種
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これを使ってまたまた爆焼きDay o(*^▽^*)o~♪
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作ったのは。。。
  ☆【山食】
  ☆【パン・オ・フリュイ】
  ☆【バケット】


まずは【山食】!!
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一次醗酵 3時間、ベンチ20分、二次醗酵 2時間
焼成 150℃10分、180℃20分、200℃5分です。

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びみょーに釜伸び(笑)
でもなかなか良い感じの山食が出来ました♪(* ̄ω ̄)v


続いて【パン・オ・フリュイ】
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私の大好きなドライフルーツとナッツたっぷりのライ麦パン(*´pq`)♪
オレンジピール・レーズン・クランベリー・アプリコット・フィグ・くるみ・アーモンド・マカダミアナッツをこれでもかってくらい入れました(笑)

一次醗酵 3時間、ベンチ15分、二次醗酵1時間
焼成200℃で25分です

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パンというよりパウンドケーキを食べてるみたいな。。。とっても美味しい♪

そして。。。本日の【バケット】
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先の二つを作ったら酵母が足りなくなり今日は1本のみ
一次醗酵1時間→パンチ後1時間、ベンチ15分、二次醗酵1時間半
焼成250℃天板余熱、220℃20分です。

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クープ。。。イマイチだけど( ̄m ̄*)


お休みの日は爆焼きに限ります!!スッキリしますねo(*^▽^*)o
子供が出来たらこういうことは難しくなるだろうから今のうちに。。。(* ̄∇ ̄)


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「ティー&スイーツ」頂き物の梨を使って・・・  

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今回はその中のシナモンと先日頂いた梨を使ってお菓子作り♪
題して【ノンバターの梨とカスタードのタルト】です
バターをいっさい使わないカロリーを気にする方も美味しくいただけるヘルシースウィーツです!!
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日曜に山形の芋煮フェスティバルに旦那様と行くので、山形にいるお友達へのプレゼント用に作りました。
梨をスライスして鍋に砂糖をいれ、煮ます。
【タルト生地を作り 18cmタルト型】
 ☆材料
    薄力粉 100g
    卵    30g
    砂糖   50g
    塩    5g
    牛乳   20ml

 ☆作り方
    ・卵と砂糖をボールで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
    ・薄力粉と塩を加え、混ぜ合わせる
    ・牛乳を生地の硬さを見ながら加えていく。
    ・ひとまとまりにした生地を台に打ち粉をして型の大きさに伸ばしていく。
   
【カスタードを作り】
  ☆材料
     薄力粉  20g
     コーンスターチ 5g
     卵黄  2個
     牛乳  250g
     グラニュー糖 75g
     バニラエッセンス 適量

  ☆作り方
     ・卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
     ・ふるいあわせておいた薄力粉とコーンスターチを加える
     ・牛乳を少しずつ加えだまが出来ないように溶いていく。
     ・お好みの堅さになるまで炊いていく
     ・最後にお好みでバニラエッセンスを加える。

タルト生地の上にカスタードをのせ甘く煮た梨をトッピングし、自家製ラムレーズンを散らしシナモンをお好みでふりかけて180度で約30分

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カスタードの甘い香りとラムレーズン&シナモンの良い香りがキッチンに広がって。。。(●≧v≦)♪

カスタードもあっさりと軽い感じなのでとても食べやすいと思います^^




*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

そして大事に育てている梨酵母は。。。
3日目にしてこの状態

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ちょっと元気良すぎかなぁ~(><;
野菜室で休ませて少し落ち着かせてから元種作りにかかります。
これで妊娠してから色々頂いたりしたパン友さん達へお礼パンを作ろうと思います。



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ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風? 梨&ヨーグルト酵母  

今回レシピブログのハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストのモニターに当選しました(●≧v≦)♪

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今回はホワイトソースを使って旦那様の大好きなハンバーグ料理をご紹介♪
題して【ホワイトソースde煮込みハンバーグカルボナーラ風】

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☆ポーチドエッグを作っておく。
☆まずハンバーグに焼き色がつくまで両面を焼き、ハンバーグが浸るぐらいの水を加え、煮込む。
☆そこにたまねぎのスライスとシメジを加え、ハインツさんのホワイトソースを加えてさらに煮込む。
☆ホワイトソースを塩コショウで味を調える。
☆付け合せの茹でブロッコリー・ニンジンの甘煮・粉噴きいもとハンバーグを盛り付けホワイトソースをかけ、ポーチドエッグをのせてできあがり(≧▽≦)ノ♪


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ポーチドエッグを割ってとろぉ~り黄身をからめればカルボナーラ風?
コクがましてとてもおいしい。:*:・(*´ω`pq
旦那様大絶賛でした!!
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*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*


先日職場の人からもぎたての梨をいただきました。
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その新鮮な梨で酵母作り♪
一緒にヨーグルト酵母も仕込みました。
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梨酵母のほうはもうぶくぶくし始めました。
さすが旬のものですね、醗酵力が強いです
どんな素敵な酵母になるか楽しみです(*’v`丱)~☆




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ピーマンの肉詰めデミグラソース煮込み  

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こんなにたくさんのソースが送られてきました!!
本も入っていましたよ。すごぉぉぉーい(≧▽≦)

さっそく今夜はデミグラスソースを使って晩御飯♪
【ピーマンの肉詰めデミグラソース煮込み】をつくりましたぁ~(≧▽≦)ノ

☆ピーマンに肉を詰めてフライパンで一度焼く。
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☆たまねぎ・しめじを炒めてハインツのデミグラスソースを加えて煮込む
 デミグラスソースに炒めたピーマンの肉詰めを加えさらに煮込む
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☆皿に盛り付け、とろけるチーズ&粉チーズをトッピングしオーブンで8分。。。




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最後にバジルをのせて出来上がりぃ~。:*:・(*´ω`pq





【今夜のメニュー】
 ☆ピーマンの肉詰めデミグラスソース煮込み
 ☆ガーリックライス
 ☆卵・ベーコン・絹さやのコンソメスープ
 ☆ポテトサラダ


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旦那様も大満足でペロリとたいらげてくれました♪
今回デミグラスソースのほうを使いましたがホワイトソースで煮込んでも美味しいと思います♪

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爆焼きDays  

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台風すごかったですね(;゜0゜)
昨日は仕事が夜当番で21:00までだったので帰ってくるのが大変でした!!

今日はうって変わっていいお天気(o≧∇≦)o♪
朝から洗濯して布団も干してとってもいい気分!!

良い気分ついでにパンを爆焼きしました (。→∀←。)キャハ♡

まずはレーズン酵母で山食
今回はスキムミルクたっぷり入れてカルシウムたっぷりパン
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今回も釜伸びしませんでしたが。。。(lll-ω-)
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ふわふわの素敵なパンになりました(*´∀`*)

つづいてドライフルーツたっぷりのカンパーニュ
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ミニの醗酵籠で2個!!
有機ミックスドライフルーツとフィグをたっぷり入れて焼き上げました。
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とっても甘い香りが立ち込めて焼きあがったとき丁度母が家に野菜の差し入れもってやってきたのでフルーツカンパ1つと山食半斤おすそ分け(o≧∇≦)o

続いてこの間母に貰ったフランス・ノアがとても美味しかったので作ってみました(o≧∇≦)o
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。。。。。似ても似つきませんが(lll-ω-)
クープものっぺり。゚(゚´Д`*゚)゚。

断面はこんな感じです
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完璧酵母がなくなりました。
新たなレーズン酵母作成中♪

こだま酵母もいいけれどやっぱり自家製酵母大すきだぁ━━(。→∀←。)━━!!


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