さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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最近作ったパン達  

最近何があるというわけではないんですがぱたぱたしております。
パンはこまめに作ってはいるのですがなかなかUP出来ず…^^;
なので最近作ったパン達をまとめてUPしまぁ~す

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杯芽ベーグル
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バケット練習の気分転換に久しぶりに私が一番大好きな杯芽ベーグルを焼きました。
いちご酵母で、杯芽10%です。
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酵母をリフレッシュする余裕がなかったので弱ってないか心配だったんですが…大丈夫みたいでした^^

山食
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酒粕酵母で食卓用です。
吸水量多めにしてしまいべたつく生地に悪戦苦闘。
上手く成型出来ず…クラムひどいですねぇ~><;
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味は良いんですけどね…残念。

今回のバケット練習
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こちらはアールグレイ酵母エキスストレートで。
一次発酵(12時間→パンチ後4時間)最終発酵3時間です。
クープがやっぱりいまいち。開いてもエッジが効きません^^;
アールグレイ色のバケット。香りも良く素敵なパンなんですが…
かわいい子にしてあげられなくてごめんね(´;ω;`)ウウ・・・

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こちらは白神こだま酵母で。一次発酵(1時間→パンチ後1時間)最終発酵1時間です。
こちらもクープがいまいち(u_u。
なんかクープノイローゼになりそうです(笑)



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category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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今日のバケット?バタール?  

ここ2・3日寒い日が続きますね><;
暖かい日が続いてただけに体が着いていきません(笑)

吾妻山も雪山に逆戻り。
出勤時あまりに綺麗だったので車の中からパチリ☆
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ちょうどタイミング良く山形新幹線が通り過ぎてきました。

最近パン友さんのAIちゃんのブログで美味しそうな丼メニューを見てたら家も丼にしようと思って
昨日・おとといと丼が続いてます。
おとといはAIちゃんの具だくさん八宝菜丼の白菜がなかったのでキャベツに変えて作ったんだけど相方さんに写真撮る前に食べられてしまいました^^;
でもとっても美味しかったよ!!また作って今度はUPしたいです(笑)

昨日は食べそうになる相方さんを制止して撮りました(笑)
相方さんの大好きな豚キム丼と鯵の一夜干しの南蛮漬け
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鯵の一夜干しの開きを頂いたのは良いけれど調理に困って冷凍庫にずっと眠ってたんだけど
苦し紛れに南蛮漬けにしてみました^^;
意外に美味しくできました♪

今朝はまたまたホワイトフランスで。写真は相方さんのブランチ用です。
解凍してもあの焼きたての良い香りと食感は変わらない…こだま酵母凄いです!!
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今朝は夜に仕込んでおいたミニバケット?ミニバタール?(形的にはでぶっちょさんなんでバタールかな??)を焼きました。
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いつも中種法で作ってたんですが今回はポーリッシュ法で作りました。
クープはパックリ開いてくれたんですがエッジが効いてないですねぇ~バリっと感が無いです^^;
でも今までの中では良い出来の方でしょうか???

まだまだ修業頑張ります!!


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~おまけ~
アールグレイ酵母エキスが完成しました。
アールグレイの良い香りがします。
これでパンを焼いたらきっと良い香りなんだろうなぁ~楽しみ♪
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category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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交換便♪  

昨日素敵なお届け物が来ました。
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mixiで仲良くしてもらってるマイミクakiちゃんから友パン便のお礼にとお菓子を送ってくれました。
akiちゃんはABCでパンやお菓子・お料理を習ってて只今講師を目指してがんばっています。
それ以外にもヨガとかやってていろんな趣味を持って生活を楽しんでる素敵女子♡
いつも刺激受けまくりです^^

そんなakiちゃんから手作りのアールグレイのパウンドケーキとakiちゃんのご近所の美味しいお菓子屋さんのクッキーを沢山おくってくれました♪
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袋を開けるとアールグレイと焼成後ラム酒を塗っているそうでラム酒の良い香りが♡
夜9時過ぎだというのに我慢できず、相方さんとさっそく頂きました^^
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表面がサクッと中はしっとりで甘さも控えめでとっても美味しい!!
しばらくこのケーキが楽しめるのかと思うとルンルンです^^

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今朝失敗バケット消費にまたまたラスクを作りました。
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今回はメープルシロップ味♪焼き上がり甘い香りがキッチンに広がって幸せでした。
職場に持っていって職場の人に消費を手伝ってもらいます(笑)

今日のお弁当は失敗バケットでカスクート
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朝は先日の教室で作ったホワイトフランスでサンドイッチ
相方さんはまだ夢の中なのでブランチですね。この量で足りるかな??
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プレートを綺麗に盛りつけられないのが悩みです^^;



よし!今日も帰ったらバケット修業頑張るぞ!!
今日はクープ成功しますように…><



category: パン便

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ホワイトフランス&プレッツェン  

今朝は大雪でした。10cmくらい積もりましたよ。
道も渋滞してて出勤も普段なら30分で着くのに今朝は1時間以上かかって遅刻でした^^;
最後の雪だと良いなぁ…春が待ち遠しいです><

昨日はパン教室でした。
朝、夜仕込んでおいたミニバケットを焼きました。
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ちょっと焼きすぎですね^^;クープもエッジが効いてなく残念な結果でした。

失敗バケットもなかなか消費出来ないのでラスクを作りました。
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シナモンシュガーをまぶしただけですが^^;
教室のみんなに消費を手伝ってもらおうと持っていきました(笑)

本日の教室は本科コースの初日。
今まで単発で好きなメニューの授業を予約して受けてたんですが、ちゃんとパンについて勉強したいと思って本科コースを受けることにしました。
今までは材料も計量されてて、捏ねて成型さえすれば後は先生が発酵時間の管理も焼成への見極めもしてもらえてたんだけど、コースの授業は焼き上がるまで全て自分で管理。
いつも家でやってるじゃんって言われたらそうなんだけど、すっごいドキドキしました。

今回のメニューは【ホワイトフランス&プレッツェン】
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粉と砂糖と塩と酵母のみのシンプルな生地の食事パンですね。
ホワイトフランスは成型がリュスティックと同じでただ生地を切り離しただけ。
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プレッツェンは真ん中を押しつぶしただけ。
しんちゃんのお尻みたいでかわいいよね^^
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シンプルな生地でシンプルな成型だけに余計難しいです。
やっぱり何をするにも基本がちゃんと身に付いてないとだめですもんね。
今回の授業目的は
○酵母はどんな物か知ること
○生地作りについて知ること(粉温・水温・こね上げ温・グルテン)
でした。普段、なにげにやってることをどうしてこうしなきゃいけないのかって考えたこともなかったけど、ひとつひとつにちゃんと理由があって美味しいパンになっていくんんだなぁと…勉強になりました。

お昼は作ったホワイトフランスでサンドイッチ♡
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とってもふかふかでおいしかったぁ~♡(≧∇≦)

朝食にいいなぁって思ったので写真撮るの忘れたけど今朝はそっくり真似てみました(笑)
相方さんにも好評でした^^

このコースの授業でちゃんと勉強して身につけて美味しいパンが作れるようになれたらと思います
頑張るぞっ!!



category: パン教室

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フランスパン修業  

きっかけは友達からのフランスパンの依頼だったのですが
どうしても上手に焼けるようになりたくてこれからしばらくフランスパン練習しようと思います。
そのパンを消費する相方さんにとってはいい迷惑でしょうがそこはつきあってもらいます(笑)

昨日は休日だったのでレーズン酵母でミニバケット2本とミニクッペ3個作りました。
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一次発酵(4時間→パンチ後2時間)、最終発酵2時間と一日がかりでした。
クッペはクープがバリッと張り裂けた感じがでて良かったかなと。
バケットはまともに開いたクープは1本だけでした…残念(ToT)
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断面の気泡は良い感じの様に見えますが…
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まだまだ修業が必要です。

今朝は食卓用に夜仕込んでおいた山食を焼きました。
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久しぶりに納得のいく出来のものが出来たなと…朝から嬉しくなりました。
今朝は焼きたての山食で朝食、焼きたてはやっぱり最高ですね^^
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しばらく手抜き料理が続いてたんだけど昨日はちょっと頑張ってみたので(大したこと無いんだけど^^;)今日はちょっとお料理も^^
先日実家からお刺身用の鰹をもらったんだけど、食べきれなかったので昨日の夜は大根と煮物にしてみました。
あとは鶏肉としめじとブロッコリーをごまと味噌とマヨネーズを混ぜたソースで炒めてみました。
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昨日相方さんがバレンタインでもらったチョコを持って帰ってきました。
バレンタインの日、相方さんの職場はお休みだったのでちょっと遅めのバレンタインですが。
チョコ好きの私はしばらくチョコが食べれるのかと思うとルンルンです(笑)
ホワイトデーは頑張ってお返しのクッキー作ってみようかな^^






category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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友パンお届けin山形!!  

土曜日ですが珍しくお休みで、久しぶりに相方さんと休みが一緒になりました。

今朝は夜に仕込んでおいたプルマンを焼きました
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酵母はレーズン酵母です。レーズン酵母の食パンはほんと美味しいです。
でもちょっと焼成にはいるの早かったかな??またまた丸いプルマンになりました^^;
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成型もちょっと雑だったのが一目瞭然><;穴あきパンちゃんです(泣)

今日は山形に住んでいるお友達へ友パンをお届け。
天気も良くて相方さんとドライブを兼ねて行きました。

2/15がお友達の愛娘の2才の誕生日なんです。ほんととってもかわいいの♡(´ε`*)
まずは見飽きたかも知れませんがオレンジピール&チョコチップ入りベーグル
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今回はチョコチップをたっぷりめに入れてみました。
焼き上がったらチョコチップが出てきてました!欲張りすぎたかな(笑)

次はお友達から頼まれてたフランスパン
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↑これ、大失敗です><;
ほんとにお友達には申し訳ないことをしました。
誕生日にスープのカップになるように○パンをと言われてたんですがほんとお粗末な出来;;
ミニバケットもクープの開き具合は良い感じなんですがかなり爆発してて見た目が悪いU_U;
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……修行します

こんな出来の悪い物でもお友達は喜んでくれました。
ほんとごめんね。そしてその優しさに感謝感謝です。
会えた時間は短かったけど学生時代の話で盛り上がり、かわいい娘さんとも遊べてほんと楽しかった。
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それに沢山お土産まで頂いて…ほんと申し訳ないです。ありがとう^^

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山形からの帰り道ご飯を食べて帰ったので家ではご飯を作ることはなく
かなりへたくそでUPするのが恥ずかしいのですが、今年のバレンタインはチーズケーキにしました。
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ごくごく普通のチーズケーキの上にチョコでコーティングしてそれだけじゃ寂しいので残ってたホワイトチョコをのせてみました。
こんな物でも美味しいと相方さんは食べてくれました。
私も一切れ味見(笑)
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ほんとお菓子作りは苦手です。
もっと上手くかわいく作れるようになりたいなぁ…




category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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ハートパン  

本日はパン教室の単発授業で、朝教室の皆さんと先生へ友パンとしてベーグルを作りました。
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いちごベーグル
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ココアオレンジベーグル
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こんな感じでラッピングして、いざ教室へ出発!!
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今日の教室は【ハートパン】を作りました。
バレンタインって感じだよね^^
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オレンジピールの生地でチョコチップ入り。
オレンジピールとチョコチップって合うよねぇ~!!
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もう一つはココア生地でチョコチップ入り。
一つ70gなんだけどとっても大きいよね~
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お昼はお店のランチメニューに先生が作ったハートパンを試食
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パンのお皿にのってるサラダは山芋のフルーツサラダ。
初めて食べたけどとっても美味しかった!!
これは是非家で作ってみたいです♪

本日作ったハートパンは職場の人で小さい男の子がいる人に差し上げました^^
その子達、私のパンが大好きって言ってくれるかわいい子達なんです♡

さてさて、本命の相方さんには何を作ろうかな…
毎年頭が痛いです(笑)






category: パン教室

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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友パン作り ~2日目~  

水曜日はmixiのマイミクさん2人へ友パン作り。

まず一品目は【キャラメルのクルミカンパーニュ】
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昨日カラメルソースをいっぱい作ってしまったのでそのカラメルを混ぜ込んでクルミをたっぷり入れて作りました。発酵かごは使わず、2分割丸めのミニサイズのカンパーニュです。

二品目は【オレンジピールと紅茶のパン2種】

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自家製オレンジピールと有機紅茶葉入りの生地で、一つはクグロフ型で1人にはラムレーズンいりで、レーズンが苦手なもう1人にはホワイトチョコを入れました。
今回は粉糖をかけてみました。

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もう一つはただ丸めてマフィンのカップに入れて、焼成後にレモンのアイシングをしました。

三品目は【ベーグル2種(いちごベーグル・ブルーベリーベーグル)】
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いちご酵母で砂糖の代わりにいちごシロップを使いました。
それにドライいちごとブルーベリーをそれぞれ混ぜ込みました。
ちょっと焼成温度が高かったかな??焼き色ついちゃいました><;ごめんなさい!!

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こんな感じで送りました。

こちらも喜んでもらえると良いなぁ~^^

category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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友パン作り ~1日目~  

火曜日からまたまたパン連休してました^^;
明日はバレンタインデーですね。皆さんは準備されましたか?
私は相方さんと父親の分だけ用意すればいいのでラクチンです(笑)
私の場合お菓子作りがどうも苦手で…友チョコを送りたくても送れず><;
なので感謝を込めて友チョコならぬ友パンを送ることにしました。
送った人から届いたと連絡を頂いたので中身のご紹介♪

まず1日目に送ったのは3人のお友達。
一品目は【レーズンとクルミのグラハムブレッド】
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レーズン酵母で、砂糖の代わりに刻みレーズンを使いました。
全粒粉20%入りでレーズンとクルミをたっぷり入れて、レーズンを味わってもらおうと思って作りました。

1人のお友達がカンパーニュ希望だったので同じ生地で小さいサイズのカンパーニュをつくりました。
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二品目は【オレンジ&ホワイトチョコのクグロフ】
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こちらはいちご酵母で自家製オレンジピールを20%と多めに入れた生地でホワイトチョコをクルクル巻いてミニクグロフで焼きました。ちょっと南瓜の種でトッピングしてみました^^

同じ生地で【ミニオレンジブレッド】
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こちらはミニパウンド型で。焼成後レモンのアイシングをしてみました。

三品目は【ベーグル2種(いちごベーグル・キャラメルベーグル)】
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先日ドライいちごといちごシロップを作りました。
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いちごベーグルはいちご酵母で自家製ドライいちごを混ぜ込んで砂糖の代わりにいちごシロップを使いました。
ほんのりいピンク色です^^
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キャラメルベーグルはレーズン酵母でカラメルソースを作って生地に混ぜ込みました。
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こんな感じで送りました。
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2人はパン作りがとっても上手なパン友さんにお届けだったのでドキドキです><
見た目はいまいちですが味は大丈夫だと思うので(笑)
元気に育った酵母ちゃん味わってみて下さい♪


category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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みゅあちゃん便゜.+:。(*´v`*)゜.+:。  

ブログで仲良くしてもらってるとっても素敵なパン友さんのみゅあちゃんから素敵なプレゼントが届きました^^

本当はおとといの夕方配達になってたんだけど、その日は仕事が夜間当番で21時までで
家に誰もいなく、不在票が入ってました。
昨日も私も相方さんもお仕事だったので夜に再配達してもらうようにしました。

そしてやっと手元に届いたみゅあちゃんからの交換便(*´ε` *)(* ´З`*)
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こんなかわいいお箱で届きました♪
開けてみると…じゃじゃぁぁ~ん!!
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素敵なお菓子やパンでいっぱい!!
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そしてメッセージとお菓子の丁寧な説明書きが入ってました。
もう商品だね商品!!頂いたのが申し訳ない^^;

まず【ラムレーズンのパウンドケーキ】
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発酵バターとみゅあちゃん自家製のラムレーズンがたっぷりはいったケーキ
切り方へたくそでごめんね^^;相方さんと一切れずつ食べました。
しっとりしててラムレーズンもとっても美味しかったよ♪

次は【ブルーベリーとオレンジピールのベーグル】
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これは箱を開けて入ってるのを見てとっても嬉しかったの!!
だってだってブログでほんと美味しそうに作っててすごいなーって思ってたみゅあちゃんのベーグルが
今目の前にあるんだもん!!感動しました(v^ー゜)ヤッタネ!!

これは今朝、朝食で一つ適当に作ったバナナとクルミのクリームをサンドして食べました。
ほんとふかふかで噛みしめるほどお粉のお味も楽しめ、オレンジピールの甘さがとっても良い感じ♪
朝から幸せ気分でしたぁ~(*^.^*)
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3つ目は【お花のフィナンシェ】
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とってもかわいいお花の形で食べるのもったいない!!
っておもったけど、我慢できなくて一つ食べました。
表面はカリッと中はしっとりふわっでとっても美味しかった♪

最後は【渦巻き&チョコクッキー】
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見た目とってもかわいい渦巻きと私の大好きなチョコクッキー♪
こちらも相方さんと食べました。
とってもサクサクで私好み♡(*´ε` *)

どれも美味しくてほんと感動と幸せを噛みしめました^^
私なんか不出来な物をちょっとしか送らなかったのに…みゅあちゃんほんと素敵な交換便をありがとう!!
今度こそ美味しいパンをみゅあちゃんにお届けするから待っててね!!

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酵母作り4日目
今回もリスドォルで粉あわせして…一晩おくとこんな感じ
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相方さんのブランチにみゅあちゃんのベーグルおいていこうかなって思ったんだけど
私が食べたいので(笑)相方さんには私の作った胚芽パンで我慢してもらって^^
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今日は朝から風が強くて雪が舞ってます。
寒い寒い!!(≧m≦)
まだまだ寒い日が続きますので皆さんも体調崩さないように気をつけて下さいね^^









category: パン便

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全粒粉のプルマン  

今朝は全粒粉のプルマンを焼きました^^
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只今自家製酵母を切らしているので白神こだま酵母で全粒粉20%です。
ちょっと多めかな??
焼いてしばらく経ってから撮影したのでちょっとシワシワですが(笑)
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上が凹んでしまったのがちょっと残念です。お粉の分量少なかったかな??

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今日はちょっとおもしろい物をご紹介(笑)
昨日相方さんが職場から【卵もらってきたよー】っていうので見てみたら…
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相方さんの落書きです(笑)
あんまりかわいいのでつい撮ってしまいました♡(*´ε` *)
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私には絵心がないので羨ましいです^^
数字は古い順番にちゃんと使うようにだそうです。
なんだか割ってしまうのがもったいないなぁ~(笑)

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酵母作り3日目
今日もリスドォルで粉合わせして
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一晩おくとこんな感じ
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酵母ちゃんも来週には完成です^^

category: 白神こだま酵母

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杯芽ベーグル  

先日とっても素敵なパン友さんのしぇいぱんちゃんのブログでとっても美味しそうなベーグルを見たら私も作りたくなっちゃって^^ベーグル作りました。

私の大好きな杯芽ベーグル♪
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新たな酒粕酵母を仕込み始めたので使い切ろうとリフレッシュした酒粕酵母で杯芽は10%です。
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一次発酵1時間半、最終発酵2時間、ケトリング両面1分です。
今回水飴を使わなかったのであまりツルピカにはなりませんでしたが出来はまぁまぁでしょうか??
しばらくランチがベーグルサンドかと思うとルンルンです(笑)

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酵母作り2日目
2回目の粉あわせをしたレーズン酵母(右)といちご酵母(左)
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2回目から粉はリスドォルを使ってます。

一晩おくとこんな感じに育ってました。
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元気に育ってね^^


category: 自家製酵母

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酵母づくり  

前回のいちご酵母・酒粕酵母が残りわずかになったのでお休みに酵母作り。
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レーズンといちごの酵母液ができていたのですがなかなか元種作りができなくて野菜室でお休みしてもらってました。
眠っていても二つの酵母は元気元気!!蓋を開けたら…

レーズン酵母
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いちご酵母
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レーズンもいちごもシュワーっと泡と一緒に飛び出てきましたよ(笑)
毎回のことながらあふれた液がもったいないなと思うんですよねー^^;

私の元種作りは高橋雅子先生の本のレシピで作ってます。
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
(2006/04)
高橋 雅子

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最初の粉あわせは全粒粉です
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そして一晩常温で放置すると
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発酵が進み大きくなってます。

いちご酵母
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レーズン酵母
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リフレッシュした酒粕酵母
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気泡も沢山出来てとってもいい酵母のようです。
家に帰るまで野菜室でお休みしてもらって、あと3回の粉あわせとお休みを繰り返して元種の完成です。
瓶の縁に届きそうなくらいいっぱいの元種が出来上がります。
その時の素材やエキスの出来でどんな酵母が出来るか分からないので今回はどんな酵母になるか楽しみです。

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いちご酵母を作ったときにいちごでもう一つ仕込んだ物がありました。
ドライいちごです。瓶にいちごとグラニュー糖をいれ常温放置。
一週間から10日でグラニュー糖はいちごの水分を吸っていちごシロップになり、いちごも半分の大きさになりました。
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これからいちごを笊に取り出して乾燥させてドライいちごの完成です。
シロップはお酒やサイダーで割って飲んでもパンの折り込みシートやお菓子作りと色々使えますね。

ちょっと前ですが、リンゴのシロップ煮とレモンマーマレードを作りました。
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相方さんがマーマレード好きなので欠かすことが出来ません。
レモンマーマレードは作ったと思ったらもう無くなりそうなんですけど^^;
またオレンジ買ってこないと!!





category: 自家製酵母

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ライ麦のプルマンと杯芽ブレッド  

1月も終わってしまいましたね。
年が明けたと思ったらもう2月…はやいものです(歳かな??^^;)

今日日曜日、世間は休日。もちろん相方さんもお休み。
だけど私はお仕事です(ToT)
久しぶりに天気が良いのに…

近頃贈り物のパンばかりで自宅用がいつの間にか無くなってて
今朝は自宅用のパンを焼きました。

まずは杯芽ブレッド
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酒粕酵母で杯芽が10%です。250g×2個と大物です。
酵母がちょっと古くなってきてたからかあまり元気が無く、一次発酵5時間、最終発酵3時間でした。
ちょっとクープの入れ方も変えてみました。

普通に斜め3本
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ミルクブレット風
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切ってみるとこんな感じ
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見た目いまいちですがすっごくふかふかの美味しいパンができました♪
切ったのは相方さんのブランチ用と私のお弁当用に
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もう一つはライ麦のプルマン
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こちらはいちご酵母で、ライ麦10%です。
一度いちご酵母リフレッシュさせたんだけど元気にならず…一次発酵8時間、最終発酵4時間かかりました。
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型の8分目まできたので焼成に入ったのですが、釜伸びあまりしなかったようでちょっと丸いプルマンです^^;
見極めってほんと難しいですね。
焼き上がりが出勤時間ぎりぎりだったので切れなかったのですが香りはいちごの甘い香りとライ麦の香ばしい香りで美味しそうでした。

あと国産レモンでレモンジャムを作ったんだけど写真撮るの忘れちゃった^^;
それはまた次回ご紹介します^^

相方さん、ちゃんと起きたかなぁ~










category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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