今流行り?の角食を酒種で焼こう♪ 
2013/03/31 Sun. 15:18 [edit]
最近よく角食を焼きましたぁ~っていう記事を目にする気が。。。
今流行ってるのかなぁ~と角食を焼いてみました(*^。^*)

夜中に焼きあがり翌朝撮ったのでしわってますが^^;

【酒種のはちみつ豆乳角食】(1.5斤)
ゆめちからブレンド40% ヨット60% 酒種20% はちみつ10%
塩2% ショートニング3% 豆乳55%
今回は粉量間違えないように気をつけたけど。。。

↑焼きあがった時。
もう少し配合調整必要かなぁ~的な焼き上がりでした。

冷めて落ち着いたところでカットぉ~!

もう少しきめ細かくしたいところです。

旦那様はいつもトーストとコーヒー
息子もトーストシーズニングをフリフリしたのを喜んで食べてくれます^^

最近訳あってお弁当を作ることが多いです。
お弁当といってもただ詰めてるだけですが^^;
この日はサンドイッチ弁当。
豆腐クリチにハーブソルト混ぜたのにトマトとほうれん草のサンド
カレー風味のマッシュポテトとアスパラのサンド

息子もこの日のお昼はお弁当~
アンパンマンおにぎりです。アンパンマンに見えるかな??
これで幼稚園通うようになったら。。。。毎日こんなの無理ぃ~><;WW
毎日可愛いデコ弁作られてるお母さんたち尊敬するわぁ~
今流行ってるのかなぁ~と角食を焼いてみました(*^。^*)

夜中に焼きあがり翌朝撮ったのでしわってますが^^;

【酒種のはちみつ豆乳角食】(1.5斤)
ゆめちからブレンド40% ヨット60% 酒種20% はちみつ10%
塩2% ショートニング3% 豆乳55%
今回は粉量間違えないように気をつけたけど。。。

↑焼きあがった時。
もう少し配合調整必要かなぁ~的な焼き上がりでした。

冷めて落ち着いたところでカットぉ~!

もう少しきめ細かくしたいところです。

旦那様はいつもトーストとコーヒー
息子もトーストシーズニングをフリフリしたのを喜んで食べてくれます^^

最近訳あってお弁当を作ることが多いです。
お弁当といってもただ詰めてるだけですが^^;
この日はサンドイッチ弁当。
豆腐クリチにハーブソルト混ぜたのにトマトとほうれん草のサンド
カレー風味のマッシュポテトとアスパラのサンド

息子もこの日のお昼はお弁当~
アンパンマンおにぎりです。アンパンマンに見えるかな??
これで幼稚園通うようになったら。。。。毎日こんなの無理ぃ~><;WW
毎日可愛いデコ弁作られてるお母さんたち尊敬するわぁ~
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焼き玄米入りSなカンパーニュ 
2013/03/22 Fri. 23:08 [edit]
もう少しでこのブログのカウンターが「77777」になるんです♪
是非カウント踏んだ方お知らせくださいね^^
何かイベントした方がいいかしら??。。。。うぅーん、考えてみます。
----------------------------------------------------------------------------
以前失敗したけど美味しかった焼き玄米山食を作ったんだけどカンパでも美味しいだろうなぁ~
と言う安易な発想で作ったのん(*^。^*)

【焼き玄米のカンパーニュ】
タイプER80% ライ麦20% 酒種20% 塩2%
焼き玄米10% 加水70%(酒種含む)

まず最初にライ麦と酒種で前種を作って作ったよ^^
山の時焼き玄米を多く配合してしまったので今回は10%で。
それでもブッツブツぅ~^^;

今回はSなクープにしてみました。ちょっと(っていうかだいぶ)荒れてしまった><;

しっかりこねちゃったからなぁ~そうていないの出来です^^;
カンパらしからぬしっとりもっちり感WWW
でも美味しいからいいのだ(*^。^*)

昨日の晩御飯の残り物でブランチ♪

ちなみに前の晩御飯は。。。。
チキンカツと大根とかいわれの塩麹和え
自家製ナポリタンソースでラタトゥイユ
息子もナポリタンソースで作ると普段食べない野菜も食べてくれる~(*^。^*)
ありもの野菜で作れるから冷蔵庫の掃除にもなるし一石二鳥♪
簡単なレシピですがレシピUPしました ⇒ ☆
よかったらどぉーぞぉー(*^。^*)
是非カウント踏んだ方お知らせくださいね^^
何かイベントした方がいいかしら??。。。。うぅーん、考えてみます。
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以前失敗したけど美味しかった焼き玄米山食を作ったんだけどカンパでも美味しいだろうなぁ~
と言う安易な発想で作ったのん(*^。^*)

【焼き玄米のカンパーニュ】
タイプER80% ライ麦20% 酒種20% 塩2%
焼き玄米10% 加水70%(酒種含む)

まず最初にライ麦と酒種で前種を作って作ったよ^^
山の時焼き玄米を多く配合してしまったので今回は10%で。
それでもブッツブツぅ~^^;

今回はSなクープにしてみました。ちょっと(っていうかだいぶ)荒れてしまった><;

しっかりこねちゃったからなぁ~そうていないの出来です^^;
カンパらしからぬしっとりもっちり感WWW
でも美味しいからいいのだ(*^。^*)

昨日の晩御飯の残り物でブランチ♪

ちなみに前の晩御飯は。。。。
チキンカツと大根とかいわれの塩麹和え
自家製ナポリタンソースでラタトゥイユ
息子もナポリタンソースで作ると普段食べない野菜も食べてくれる~(*^。^*)
ありもの野菜で作れるから冷蔵庫の掃除にもなるし一石二鳥♪
簡単なレシピですがレシピUPしました ⇒ ☆
よかったらどぉーぞぉー(*^。^*)
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酒種ではちみつ豆乳山 
2013/03/20 Wed. 18:14 [edit]
今日はお彼岸でお墓参りに私と旦那様の実家へ行ってきました。
天気が崩れる予報だったのでちょっと心配だったのですが雨が降るわけでもなく暖かかったので良かった。
でも黄砂?もやがかかってとても埃っぽかったのでお墓参りは早々に済ませました。
手土産にうちの母もお義母さんも好きなゆべしと月餅をしほさんレシピで作って持って行きました。

黒糖が足りなくて黒糖:きび砂糖 1:3の割合でちょっと色が薄いし
月餅の餡は黒練りゴマがなくて白練りゴマ使ったし。。。ハハッ( ̄◇ ̄;)
喜んでもらえてるといいなぁ~(かなり不安)
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継ぎたての酒種ではちみつ豆乳山

【はちみつ豆乳山】
ゆめちからブレンド50% ヨット50% 酒種20% 塩2%
はちみつ10% 豆乳50% ショートニング3%

はちみつも多めに配合したのでちょっとべたついたけどプルンプルンの気持ちいい生地、たまらんっ(*^。^*)♡

今回は反対も均等に伸びてくれました^^
継たて新鮮な酵母とたまたま型入れがうまくいったからだと思うWW

しっとりふわふわ♡
半分は旦那様のご実家へおすそ分け^^

パンの端っこは作り手の特権ですWW
パンの端をこよなく愛しているaukoです(*≧∀≦*)
カレー風味のポテトとコールスローのサンド。
ごちそうさまでしたーm(_ _)m
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伸びなかったけどめちゃくちゃ美味しかったお山 
2013/03/09 Sat. 15:37 [edit]
伸びなかったし残念な出来だったけど(=Д=;)
とぉーってもとぉーっても美味しかったお山の話。

翌日撮影なのでしわってますが。。。^^;

【焼き玄米山食】
ゆめちからブレンド100% 酒種15% 甜菜糖8% 塩2%
ショートニング3% 焼き玄米20% 豆乳40% 水20%
以前ろこりんの素敵便で頂いた焼き玄米を同量の水で戻したものを混ぜ込みました(*´∀`*)
かなぁ~りブツブツです( ̄∇ ̄;)
こじんまりな焼き上がりになった大きな敗因は焼き玄米分粉量を減らしてしまったことだと思います。
次回はいつもの粉量か気持ち減らすくらいにしようと思います。

いやいやしっとりも半端なくふわんふわん♡
クラストはゆめちかららしいヒキがたまらん(*≧∀≦*)
そしてそしてトーストするとさぁ~外がサックサク中がしっとりもっちもちで
なんじゃこりゃぁーーーーーー!!!
うまいじゃないかぁ~o(≧▽≦o)
とても衝撃的でした。次のお山もこれでいこう(*^。^*)

甘糀ジャムとあんこをたっぷりぃ~!
あぁー幸せ♡ごちそうさまでしたm(_ _)m
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とぉーってもとぉーっても美味しかったお山の話。

翌日撮影なのでしわってますが。。。^^;

【焼き玄米山食】
ゆめちからブレンド100% 酒種15% 甜菜糖8% 塩2%
ショートニング3% 焼き玄米20% 豆乳40% 水20%
以前ろこりんの素敵便で頂いた焼き玄米を同量の水で戻したものを混ぜ込みました(*´∀`*)
かなぁ~りブツブツです( ̄∇ ̄;)
こじんまりな焼き上がりになった大きな敗因は焼き玄米分粉量を減らしてしまったことだと思います。
次回はいつもの粉量か気持ち減らすくらいにしようと思います。

いやいやしっとりも半端なくふわんふわん♡
クラストはゆめちかららしいヒキがたまらん(*≧∀≦*)
そしてそしてトーストするとさぁ~外がサックサク中がしっとりもっちもちで
なんじゃこりゃぁーーーーーー!!!
うまいじゃないかぁ~o(≧▽≦o)
とても衝撃的でした。次のお山もこれでいこう(*^。^*)

甘糀ジャムとあんこをたっぷりぃ~!
あぁー幸せ♡ごちそうさまでしたm(_ _)m
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我が家の定番山食を酒種で♪ 
2013/02/27 Wed. 17:55 [edit]
我が家の定番豆乳山食をホップ種ではなく酒種で。

【酒種豆乳山食】
ゆめちからブレンド100% 酒種15% 甜菜糖8% 塩2%
ショートニング3% 豆乳50% 水10%

家の酒種ちゃん、とっても元気なんです。逆に大丈夫って心配になっちゃうくらい^^;
でもダレるわけでもないし変なニオイもしないし一応大丈夫だと思うんだけど。。。

おっおしいっっ!!右端だけ伸びなかった( ̄◇ ̄;)

今回140℃15分、180℃20分、200℃5分としっかり目に焼いたので軽い感じ
しっとり感がちょっと薄かったかな~
でもふんわりもっちり酒種のいいかおりぃ~

旦那様はろこりんからもらった日向夏で作ったジャムのトーストをかじって出勤~

ツイでフォローしているVegetable Gohanさんで拝見したフルーツグラノーラを真似っこ。
りんごといちごを適当な大きさに切って~
豆乳ヨーグルトをかけて~
ろこりんのグラノーラをパラパラして~
プルーンジュースと一緒に美味しくいただきました!
ごちそうさまでしたぁ~m(_ _)m
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