さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

ルヴァン種でベーグル  



ルヴァン種でベーグル。
加水は65%

一次発酵もホイロもしっかりめにとった。
ケトリングは表裏1分ずつ。


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ビジュアル的には穴がふさがっておへそみたいな感じがいいんだけど
そううまくはいきませんでした。


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ムッチムチでおいしゅうございました。
次はおへそにするぞぉー!!

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ルヴァン種でbaguetteとRustique  

ルヴァン種でbaguetteとRustique

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baguetteは撮る前に半分食べられました(^^;)
ルヴァン種含む加水80%位。


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内層は.....頑張ります(>_<)
種自体はちょっと復活してきました。
酵母のお世話も頑張ります!



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食べきりサイズのカンパーニュ  

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ルヴァン種でカンパーニュを焼く。
大きく焼くのではなく、小ぶりでたべきりサイズに4分割。
加水は75%(ルヴァンリキッド含む)


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内層は.....やっぱり元気ない(^^;)
中はしっとりふわっもちっで好きなんだけど。

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明けましておめでとうございます  


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明けましておめでとうございます

昨年からInstagramやFacebookの方にはちょこちょこUPしてたのですが
今年からまたブログもマイペースにUPしていきたいと思います。

↑は大晦日に生地を仕込んで元旦の朝焼いたものです。
baguette2本は、リスドオルと十勝ゆめブレンド
リュスみたいのは、ライ麦と全粒粉それぞれ25%のカンパーニュ生地。
加水上げてリュス成形にしました。

そんなに頻繁に焼くことはしてません。
更新も不定期になるとおもいますがまたお付き合いしてくれたら幸いです。

今年もよろしくお願いしいたします。

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セントルレシピで山食  

週末に作った日々の朝食用のパン
セントルレシピで山食

前にセントルレシピを忠実に守って作ったら加水90%に悪戦苦闘><;

今回は90%を80%に、家族好みのちょっと甘めに分量を変えてして作りました。



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側面の渦巻きが。。。。^^;
悪戦苦闘した様子が目に浮かぶでしょ?ww


それでもしっとりふんわり、翌日も翌々日もしっとり感は持続していました。
セントルレシピさすがです。




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あまり生地でロールパン2個


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巻きが強かったか。。。裂けました( ノД`)



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でもふわふわで、焼きたてのいい香りにつられて息子が完食しました。




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日曜の息子の朝食
焼きたてのパンと前日夕飯の残りのシチュー

おいしそうに食べてる顔を見るときが幸せです。



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山食はこんな感じです。
もうなくなるのでまた作らないと。



最後まで読んでくださってありがとうございました。

さんぶんこ  aukopan




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