さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

MKTDでバゲット作ってカスクート  

久ぶりにメゾンカイザートラディショナルでバゲット焼いて
美味しいコーヒーとともにいただくカスクートブランチ。


IMG_3489.jpg


シンプルな具材のサンドでも美味しいパンとコーヒーなら素敵なブランチに変身♪



IMG_3408.jpg

【メゾンカーザートラディショナルのバゲット】(1本分)
メゾンカイザートラディショナル130g ホップ種20g 塩2.5g 加水94g





IMG_3380.jpg



材料を全て混ぜ合わせオートリーズ20分
ヘラ捏ね(この時期この加水なら手捏ねもできます)50回~
※ヘラで生地を持ち上げるとボールから生地が綺麗に剥がれるようになる程度
30分後ボールを一周するように生地を折たむようにパンチ(1回目)
30分後同じようにパンチ(2回目)
約1.5~2倍になるまで発酵(約10時間)
成型後ホイロ45分
クープをいれ280℃予熱後窯入れスチーム5分放置
250℃5分→210℃10分焼成


IMG_3602.jpg

このクリーム色の内層!濃そうでしょう?
リスドオルのあっさり系に慣れてるから久しぶりに食べると濃厚さがすごくわかる。
さすが有名なパン屋さんの粉だね、美味しい(´∀`)





IMG_3494.jpg

バゲットそのものも味わいたいからサンドの具材もいたってシンプルに。
アボカドディップを塗ってトマトときゅうりとレタスをサンド。
【アボカドディップ】
アボカド1個 玉ねぎ1/4個 レモン汁小1 塩小1/2
にんにくすりおろし小1/2 ハラペーニョソース小1


このディップ、私の好きなワカモレに近いレシピ。
トルティーヤやタコスなどディップとしていろいろ使えます。
オレンジをカップにしてフルーツをちょっとおしゃれにカットしてヨーグルトと一緒に。
コーヒーはベーシックローストをセレクト。

あぁー幸せ(*´∀`*)
ごちそうさまぁ~!



香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ










スポンサーサイト

category: モニター&レシピ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

ライ麦パンのサンドと美味しいコーヒーのブランチとお知らせ  


IMG_3599.jpg

ライ麦パンのサンドイッチと一緒に美味しいコーヒーをいただくブランチ。




大好きなパンの一つ【ヨーグルトライ】
先日旦那様の誕生日ケーキでヨーグルトクリームを作るために水切りヨーグルトを作ったんだけど
その時にできたホエーを使って【ヨーグルトライ】ならぬ【ホエーライ】


IMG_3500.jpg

【ホエーライ】(1個分)
リスドオル140g ライ麦60g サワー種40g ホップ種20g
塩4g サワークリーム10g ホエー110g



IMG_3481a.jpg

2倍の大きさになるまで発酵させる(途中パンチ2回)
クッペ型に成型し布取りをしてホイロ1時間弱
クープをいれて250℃5分210℃15分


IMG_3506.jpg

クープ横から入れすぎ(´ω`)
もう少しぱっくり行く予定だったのになぁ~
半開きの目のようだ( ̄▽ ̄;)


IMG_3583.jpg

ライ麦パン特有の目の詰まったどっしり感はなく
予想に反して軽くカンパーニュのクラムのような焼き上がり。




美味しく焼けたら美味しくいただきますよー(-^〇^-)

IMG_3594.jpg

【アボカドとプルーンピューレのサンドイッチ】(1人分)
ライ麦パン 2枚 アボカド 1/4個 プルーンピューレ 適量
ハニーマスタードソース 適量

※ハニーマスタードソース
 マスタード 大1 はちみつ 小1  醤油 小1/2をよく混ぜたの

  ライ麦パンにハニーマスタードを塗る
  アボカドスライスをのせプルーンピューレを塗ってサンド!
  
 女性に嬉しい成分たっぷりのヘルシーサンドです。






IMG_3591.jpg


今回はキリマンジャロ100%を入れて一緒にいただきました。
ごちそうさまぁ~(-^〇^-)


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ




そしてお知らせです。
カリフォルニアプルーン協会さんのHPで
【ヘルシーブレッド部門賞】をいただいたレシピを掲載していただいてます。

掲載ページはこちら ⇒ 

よかったら見てやってくださいね(-^〇^-)








category: モニター&レシピ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 2

コーヒー香るプチ贅沢なブランチはいかが?  

ホップパンケーキと香り高いおいしいコーヒーでちょっと贅沢な休日ブランチ


IMG_3447.jpg


私も旦那様もすんごくコーヒー好きで
出勤前どんなに忙しい朝でも豆を引いてコーヒー入れて飲んでいくのが日課。


ドリップマシンって最近いろいろ出ててどれがいいんだろうって二人で話してて
豆を引く手間もいらないし本格的な美味しいコーヒーが飲めるなら欲しいねって話してたところでした。
なのでこういう機会を作っていただけて感謝。



IMG_3438.jpg

今回は休日のちょっと遅めに起きていただくパンケーキのブランチで。

パンケーキのレシピはこちら

【パンケーキ】(小さめ4枚分)
ドルチェ80g 砂糖20g 塩ひとつまみ 卵M1個
(ホップ種15g+牛乳)で1/2カップ オリーブオイル大1
バニラエッセンス好みで少々


※砂糖はてんさい100%の上白糖使ってます
上白糖を使ったほうが生地がしっとりしてきめ細かい仕上がりになる気がします



すべての材料を前の晩にダマが残らないようにしっかり混ぜて朝まで放置
朝しっかり発酵してぷつぷつしている種をそっとすくって焼きます。
バニラ香るふわふわのパンケーキのできあがり♪



IMG_3468.jpg

美味しいコーヒを入れていただきましょう!
旦那様はブルーマウンテンブレンド、私はベーシックローストをいただきました。
お茶や紅茶まで種類も豊富で好みのものをその日の気分で選べるのがいいですね。
操作も簡単でお手入れも楽だし、使いやすいって重要ポイントですよね!


本当に喫茶店でマスターが入れてくれようないい香り♪

IMG_3430.jpg


パンケーキにもメープルシロップたっぷりかけて

いただいまぁ~す(-^〇^-)

IMG_3451.jpg

みなさんもプチ贅沢なブランチいかがですか??


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ












category: モニター&レシピ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 4

オレンジとくるみのヨーグルトブレッド  

爽やかな一日の始まりに
オレンジとくるみのヨーグルトブレッドはいかが??


IMG_1674.jpg


【オレンジとくるみのヨーグルトブレッド】(一斤分)
ゆめちからブレンド140g TUBAKI140g BBプラセンタ14g(スプーン2杯分)
ホップ種42g プレーンヨーグルト160g 砂糖(ヨーグルト付属のもの)15g
塩5g 太白胡麻油10g オレンジピール50g くるみ50g




IMG_1664.jpg

材料を全て混ぜ生地がなめらかになるまで捏ねる。




IMG_1668.jpg

一斤分の生地を10分割し俵型にし、18cmのパウンド型で。
180℃のオーブンで20分、200℃で5分




IMG_1693.jpg

ヨーグルトでしっとり感UP!
オレンジの爽やかさとくるみの香ばしさがたまりません(´∀`)





IMG_1707.jpg

忙しくてゆっくり朝ごはんが食べられない時でも手軽に美味しく美活!
肌よ若返れぇ~WWW


ごちそうさまぁ~ヽ(*´∀`)ノ




肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ








category: モニター&レシピ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

プルーンピューレで栄養満点ミューズリーのパン  

プルーンピューレでミューズリーたっぷり栄養満点なパン。

IMG_1698.jpg

【ミュウズリーのパン】(5個分)
ゆめちからブレンド80g TUBAKI60g ライ麦20g ホップ種20g
塩2 プルーンピューレ20g ミューズリー40g 水80g 




IMG_1671.jpg


○すべての材料を混ぜ合わせ生地がなめらかになるまで捏ね
ボールで2倍の大きさになるまで発酵させます。

○生地を5分割して丸め、15分のベンチタイム後クッペ型に成型し2次発酵させる

○発酵完了後お好みのクープをいれ200℃のオーブンで12分焼成



IMG_1712.jpg


ドライフルーツ・ナッツ・シードなどたっぷりで食べごたえありです(*^^*)
お砂糖を使わないパンは固くなりがちだけど、プルーンピューレのおかげで甘味もコクもプラス!
生地もしっとりふんわり美味しくできました。

朝食パンにぴったり!いかがですか??



焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ






category: モニター&レシピ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 1

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。