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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

高加水のセーグルノアレザンとハワイアンコーヒー  

息子の保育園入園やらその他いろいろパタパタしてて放置しちゃってました( ̄▽ ̄;)
それにもかかわらずその間もたくさんの方が見に来てくださっているようで。。。。
本当に本当にありがとうございます。
ゆっくりのペースの更新にしばらくはなると思いますがこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m




週一ペースで継いでいるサワー種。
熟成されてきて私好みになってきました。
そんなサワー種とホップ種で作るセーグルノアレザン。




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【セーグルノアレザン】
リスドオル70% ライ麦10% サワー種40% ホップ種10% 塩2%
レーズン20% くるみ10% かぼちゃの種5% 加水70%(ホップ種含む)





セーグルパンでは私にとっては高加水に入るパーセンテージ。
フィリングが多いと【ずっしり】しちゃうけど軽い感じにしたかったの。







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ライ麦の香ばしさと酸味にレーズンの甘味。。。。この組み合わせはたまらなく好き(*≧∀≦*)
今回も綴目を上にして焼いたよ^^







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クラムの気泡膜みずみずしい感じで軽い焼きあがり~
狙い通りに焼きあがると嬉しいねぇ~ヽ(´▽`)/



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もう家では定番になりつつあるおからサラダといろいろ野菜の自家製ピクルス。
今回はハワイアンコーヒーでちょっと贅沢なご褒美ブランチ。







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ハワイアンリッチ.comさんのハワイアンリッチ ドリップコーヒー
●コナエクストラファンシー100%
●コナエクストラファンシー30%ブレンド
●マウイモカ
の飲み比べセット3種類。


今回はコナエクストラファンシー100%をいただきました。
「ハワイアンリッチコーヒー コナエクストラファンシー100%」は、ハワイコナの中でも
最高級の格付けでもある「エクストラ・ファンシー」です。

封を開けたとたんにコナコーヒーのいい香りがぁ~(*≧∀≦*)




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一杯ずつ個包装されたドリップ式なので引き立てそのまま香り豊かだし
本格コーヒーを手軽に楽しめるのもいいですね(*^。^*)


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深みあるコク。苦味の中にも甘みが感じられて本当に美味しい!
ハワイコナコーヒーは高級でなかなか手が出せないイメージでしたがこんなに手軽に楽しめるなら自分にご褒美に時々試してみたいなと思いました。
ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)ノ



虎の門本舗株式会社
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ハーブのリュスティック  

久しぶりにリュスティック。

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ハーブソルトを使って香りさわやかなリュスにしてみたよ(*^^*)

お水はもちろん↓の超硬水!

HEPARブランドページ(mizutaku.net)




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【ハーブのリュスティック】
リスドオル100% ホップ種15% ハーブソルト3% 加水80%(ホップ種含む)


久しぶりの高加水ですがエパーのおかげか生地が扱いやすい気がします。
高加水でガス焼きだといつものことですがクープがのっぺりしちゃったのが残念です><;





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高加水だからボッコボコにしたい気もしますが。。。詰まり気味の方が好みだったりします^^;
ハーブのいい香りがして満足な出来です♪




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ごちそーさまでしたー




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さぁー今日から初出勤です!
私も息子も生活スタイルがガラッと変わります。
不安も多いですが、期待もしています。

みなさんからたくさんのおめでとう!&応援コメントありがとうございました!
みなさんにパワーをたくさんいただいたので張り切ってがんばるぞぉー!



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バゲットとご報告です。  


バゲット

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【バケット】
リスドオル100% ホップ種15% 塩2% 加水73%(ホップ種含む)

お水はこれ↓
HEPARブランドページ(mizutaku.net)

超硬水のエパーと軟水1:1の割合です。



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コントレックスより生地が扱いやすい感じがしたので気持ち加水多めにしました。
ガス焼きで280℃予熱後窯入れ7分放置後250℃5分220℃10分

いい気になって加水高くしたから最初の画像でお分かりの通りクープがダメダメ^^;
調子に乗ってはいけませんWW


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内層はこんな感じです。



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アボカドときんぴら。。。
アボカドとマグロのヅケって美味しいですよね、同じ醤油系だからでしょうかこの組み合わせ合います(*^^*)
ごちそうさまでした~!


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そしてご報告ですが。。。追記に書きます。
パンネタではないししょうもないことです。興味のある方はどうぞ




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超硬水でミューズリーのカンパーニュ  



ミューズリーのカンパーニュ


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【ミューズリーのカンパーニュ】
リスドオル80% ライ麦20% プルーン酵母液15% 塩2%
ミューズリー20% 加水70%(酵母液含む)






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いつもバゲットやカンパーニュなどハード系のパンを焼くとき硬水のコントレックスと軟水1:1の割合のもの
を使っているのですが、今回はコントレックスよりも硬度の高いエパーを使用。


HEPARブランドページ(mizutaku.net)

コントレックスの硬度が1468mg/Lなのに対してエパーは1849mg/L!!

コントレックスよりも生地が扱いやすいと思いました。

そして焼成はガス焼きで250℃10分200℃10分




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美味しそうに焼きあがりましたよぉ~(*≧∀≦*)



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ミューズリーも均等に入ってるしクラムも好きな感じに出来て満足♪




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生地の感触はちょっと違う感じがしたけど出来上がったパンの違いは。。。
すみません、よく分かりませんでした^^;

香ばしくてフルーツがジューシーで美味しかったです。
ごちそうさまでしたぁm(_ _)m



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コントレックスとエパーの焼き比べもしてみたいなぁ~

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たまにはパン以外のネタでもいいですか??  

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前記事でご紹介した「飲むにんじん」と一緒に届いた無農薬の「食べるにんじん」
そしてお裾わけの「寒締めほうれん草」
無農薬な上に生産者が見えるっていうのはとても安心できますよね。

こちらを使って。。。

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その日の晩御飯~
料理は得意な方ではないので目を細めてぼんやりとさせながら見てくださいWWW


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ちょうどこの日はカレーにしようと思っていたので「食べるにんじん」をたくさん入れました。
ほっくり甘くて美味しい♪


人参マリネは大好きな人参の食べ方。
今回はレーズンとオレンジを加えて爽やかに♪
とっても甘い人参、色も濃くて綺麗なオレンジ色♪
色だけじゃなく味も濃いっ!ギュッと栄養が凝縮されてるって感じでほんと美味しかったです。


寒締めほうれん草はベーコン・エリンギなどとバターソテー
このほうれん草もギュッと栄養が凝縮されてるに違いない味の濃さ。


後はサバの照り焼きとカレーのお供のらっきょうで美味しくいただきました!








新品種みかん【春峰】、【バターカッター】、【神戸靴工房コレクション】
新品種みかん【春峰】、【バターカッター】、【神戸靴工房コレクション】

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