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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

これぞまさしくミルク山!  

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今日の福島はとってもいい天気、最高気温30℃超えました!暑い暑い><;
こんなにいい天気なら布団干してぇー洗濯機フル回転!っといきたいところだけど放射能が気になってそう出来ないのよね。
洗濯物はいつも部屋干しです^^;
でも布団はリセッシュしてパンパンはたきで叩いて。。。それだけでも違いますよね^^


最近酵母起し中でパン焼きお休みしてたんですが、さすがに家用パンが。。。。
ってことで、久しぶりにこだまちゃんでお山を作りました。

P5190020.jpg

白神こだま酵母で、お粉は先日葉子ちゃんから頂いた春よ恋ブレンドを使ったミルク山。
牛乳ではなく駿がもう全然飲まなくなって残った粉ミルクを使った正に『ミルク山』(笑)

P5190022.jpg

小1/4のちょっとの酵母でじっくり醗酵。。。
最近気温が高いので捏ね上げ温もちょっと高かったかも^^;
お山がなだらかぁ~になってしまった><;

P5190039.jpg

きもち加水を高くしたのでちょっとべたついたけどしっとり柔らかなクラムになりました^^
『○○わり食パン』みたいな(食べたことないけど^^;)多分そんな感じ。

名称未設定 1

早朝に焼きあがったパンをパンの香りに誘われて起きてきた駿君かぶりつきぃ(笑)
なんせ粉ミルク使用ですから栄養万点!!いっぱい食べてねぇ^^




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category: 白神こだま酵母

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久々登場のこだまちゃん!!  


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それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
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久しぶりに(パン教室お休みしはじめて以来かも^^;)白神こだま酵母を使ってみた。
白神こだま酵母はイーストのように手軽に天然酵母パンができちゃう^^
癖がないしバターや卵を使わなくてももちもちふわふわでめっちゃ美味しいパンができるからとっても好きなんだけど、自家製酵母の方が美味しいのでなかなか。。。。ね(笑)
でも、最近ブロ友さんで使っている人が多いので使いたくなって(単純^^;)

山とベーグルなど。。。

1009yama1.jpg

春よ恋60%、キタノカオリ40% 仕込水はホエーではなく普通にミネラルウォーター
普通は酵母を2%使用するのですが、小匙1/8でゆっくりオーバーナイト醗酵

反対。。。

1009yama2.jpg

まぁまぁ伸びたかな??

切腹っ!!

1009yama3.jpg

いつもよりちょっとキメが粗いかな^^;
でも、こだまの特徴ふわモチ感はよくでてて久しぶりに焼いたけどやっぱり美味い!!

1009bagel1.jpg

キタノカオリ90% おからパウダー10%  酵母2% 加水60%
おからが入るので加水気持ち多めにしてみた
一次醗酵無し二次醗酵1時間 ケトリング表1分・裏30秒


よっちゃんさんからおからパンとおからワッフルを頂いてからおからブームがきている私♪
理想のオヘソ穴には程遠いほど大きな穴になったけど。。。
ちょい引き強めのモッチリベーグルになったので満足^^

たまに自家製酵母以外で作るのも気分転換になっていいですね^^
自家製酵母とは明らかに違う醗酵力!!自家製酵母に慣れているだけにわかっていても驚きでした。

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現実逃避  

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帯切れ、のっぺりクープ、どん詰まりの内装。。。
こうも続くとノイローゼの一歩手前(笑)
立ち直れなくなりますわぁ><;

今日は自家製酵母、バケから逃げて(笑)こだま酵母で惣菜パン
めったに作らないものを作ればいい気分転換になるでしょ!!(ほんとかっ??)

旦那様の小腹空き用にウインナーロールとベーコンプチ

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冷蔵庫見たら旦那様の職場でとってる食材で来たロングウインナーと引き物で頂いた合鴨の燻製があったので
こういうのって日持ちするからって放置してて結局使わないうちに賞味期限切れってことが多くて。。。^^;
(うちだけかな??)

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小腹空きようにしては巨大なんですけどぉ??って突っ込み入りそうですが^^;
食材で来た約20cmのロングウインナーをスライスチーズ・トマトケチャップ・マスタードと一緒に包みました。
成型、編みこみ風にしたのですがこういう細かい作業は向いてないですね^^;
なんかいびつになってしまいました><;

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引き物で貰った合鴨の燻製をゴロッとサイコロ状に切ってこれでもかっ!!ってくらい入れました(笑)
切込みを入れたところにマヨネーズをかけて、最後にパセリをトッピング♪

こだまのパン教室を出産でお休みしてからというものこだま酵母を使うのも久しぶりだし、普段しない塗り卵までして。。。
バケ・カンパ・山しかずっと焼いてなかったのでとても新鮮でした。

現実逃避といっても懲りずにバケ生地仕込んでまして(笑)
気分転換したし上手くいくといいなぁ。。。


今日お散歩がてら本屋さんに寄ったらこんな本を見つけましたぁ♪

000605_150723.jpg

はじめての自家製酵母パン



自家製酵母というタイトルを見ると無条件に反応してしまう私(笑)
それにウエダ家の自家製酵母の起こし方は私がやっているのとは全然違う方法なので気になってて。。。
酵母の起こし方やパン作りのレシピも載ってて、内容が充実してたので衝動買いしちゃいました!!
本を読んでウエダ家法の酵母起し試してみたいと思います。






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↓【しゅん日記】
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お花のホワイトロール  

今日は3連休最終日ですね。
最後の日になんとかお休みをいただけました。
久しぶりに相方さんといっしょのお休みです。
だからといって特に何かするってわけではないのですが^^;

今日は来週私が管理人をしているmixiコミュのパン作りオフ会で作るパンの試作品を作ってました。
この前パン教室でさくらカンパーニュを作ったので春はやっぱり花かな~って思って何か花の形のパンはないかと色々考えていました。
そして今日試作品として作ったのがこちら
題して【お花のホワイトロール】!!
お花のシナモンロール1

どうですか??お花に見えます??
お花のシナモンロール2お花のシナモンロール3

330gの生地を20g×15個と10g×3個に分割丸めます。
ベンチ後20gを丸く伸ばしそれを5枚ずつ少しずつ重ねて一列に置きます。
10gは5cmくらいの棒状にします。
10gの棒状のものを芯にしてくるくる巻きます。
巻いたものを真ん中から半分に切って2個のお花にします。
それを綺麗にならべてホイロ50分。
250度天板余熱で焼成150℃で15分

半分に切った断面はこんな感じ
お花のシナモンロール4
巻くときにシナモンシュガーを巻き込みました。

一個一個のお花の断面はこんな感じ
お花のシナモンロール7
ちょっとシナモンシュガーケチっちゃったかな^^;
折込シートのほうが綺麗だね…要検討です。

余った生地でウインナーロールを作りました。
ウインナーロール1
久しぶりのお惣菜パンです。
ウインナーロール3ウインナーロール2
とっても小さくて4個しかできなかったのであっという間に相方さんの胃袋の中へ…
私もお味見したかったけど・・・
美味しいと食べてもらえたからまっいいか^^

さてさてこれからレシピ作りますかぁ~
初めてのオフ会なので今からドキドキです^^



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全粒粉のプルマン  

今朝は全粒粉のプルマンを焼きました^^
20090207_0120090207_02
只今自家製酵母を切らしているので白神こだま酵母で全粒粉20%です。
ちょっと多めかな??
焼いてしばらく経ってから撮影したのでちょっとシワシワですが(笑)
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上が凹んでしまったのがちょっと残念です。お粉の分量少なかったかな??

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今日はちょっとおもしろい物をご紹介(笑)
昨日相方さんが職場から【卵もらってきたよー】っていうので見てみたら…
20090207_09
相方さんの落書きです(笑)
あんまりかわいいのでつい撮ってしまいました♡(*´ε` *)
20090207_1020090207_11
私には絵心がないので羨ましいです^^
数字は古い順番にちゃんと使うようにだそうです。
なんだか割ってしまうのがもったいないなぁ~(笑)

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酵母作り3日目
今日もリスドォルで粉合わせして
20090207_07
一晩おくとこんな感じ
20090207_08

酵母ちゃんも来週には完成です^^

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tb: 0   cm: 6

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