FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

丸めただけの酵母スコーン  









ルヴァンリキッドでスコーン

【覚え書き】

ドルチェ 70g
おから 50g
全粒粉 50g
甜菜糖 60g
ルヴァンリキッド 50g
ココナッツオイル 50g
豆乳 60g
チョコ いっぱい



201905160531522da.jpg



手で丸めただけ。もっとあったけど、
撮ろうとしたときには4個になってたσ(^◇^;)
我が家の男子はチョコ好き(笑)



スポンサーサイト

category: お菓子

tb: --   cm: --

ほうじ茶と小豆のパウンドケーキ  








ルヴァン種でパウンドケーキ



201904062319356b2.jpg




ほうじ茶と小豆
ほうじ茶淹れて、茶葉も混ぜ込んで
甘さ控えめ、ヘルシーにおから入り



20190406231937f0d.jpg





ほうじ茶の良い香りと小豆の食感
かなり和な感じです
ほっこりするわぁ~



category: お菓子

tb: --   cm: --

いちごの酵母スコーン  






酵母スコーン
春らしくいちご(o^^o)






20190302171137c95.jpg




生地にいちごパウダー
フレッシュいちごをトッピング





20190302171138f0a.jpg



いちごの良い香りぃ~(≧∇≦*)
好きなザクザク感ではなかったけど美味しくいただきました。

スコーン、また焼こう(*^▽^*)


category: お菓子

tb: --   cm: --

バレンタインに感謝を込めて  


お菓子は滅多に作りませんが.......
バレンタインにパパさんと息子、職場の人へ



chocolatetart





さすがに酵母は使用していません(笑)
タルト生地を酵母使用にしようか一瞬考えたけど....


↑を3個作りました





20190223120452daf.jpg



のっぺりチャンじゃ......
ちょっとおしゃれに見えるかといちごパウダーをパラパラ

職場へは2個を8等分して持って行きました




201902231204539b4.jpg


中はチョコバタークリーム
表面はガナッシュチョコ
甘いチョコに苺の甘酸っぱさがアクセント


日頃の感謝を込めて......
Happy Valentine♥




category: お菓子

tb: --   cm: --

今年もシュトレン焼きました  

やっと重い腰をあげて今年も作りました。
クリスマスといえばシュトレン。
少しずつ切り分けてクリスマスまでたべて楽しむドイツの発酵菓子。
日が経つごとに熟成されていって味の変化も楽しめる。
それに一年の感謝の気持ちを込めてプレゼントにも。。。。


IMG_3673.jpg


中種とフルーツ漬け。
中種は粉はリスドオル、酵母はルヴァン種を使いました。
フルーツ漬けはレーズン3種(普通の・グリーン・ゴールデン)・カレンツ
クランベリー・アプリコット・フィグをホワイトラムと赤ワインに漬けてたもの。





そんな中種を使って。。。。。


IMG_3678.jpg


フルーツ漬けたっぷりのと




IMG_3684.jpg

カカオ55%のチョコ20%入のショコラナッツ
ナッツはくるみ・アーモンド・カシュー・マカダミア・ピスタチオ



どちらも本捏ねは粉をはるゆたかブレンド・酵母はホップ種




IMG_3686.jpg

IMG_3689.jpg



どちらも皮生地、中生地に分けまして
フルーツには自家製渋皮煮のブランデー漬けを入れました。
中の具を皮生地で包んで。。。。



IMG_3711.jpg

IMG_3707.jpg


焼きあがりぃ~(*´∀`*)
そして速攻バター!



IMG_3717.jpg

IMG_3715.jpg


グラニュー糖をまぶしまして







IMG_3788.jpg


フルーツは粉糖



IMG_3791.jpg


ショコラナッツはココアパウダーでおめかし(*´∀`*)


只今熟成中。
どうか美味しくできていますように。。。。








category: お菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 8

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ