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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

山食とバケット  

3/11(水)火曜水曜木曜と3連休にした2日目。
この日はなんの予定もなかったので食卓用の山食と、バケットの修業。

まずは山食

20090311_1
レーズン酵母で吸水が特濃牛乳です。
一次発酵4時間、最終発酵3時間です。
20090311_220090311_3
吸水が牛乳なのでクラムちょっと焦げ気味です^^;
ちょっと成型も雑ですね(汗)渦巻きがいびつです(笑)
でももちもちふわふわの美味しいパンになってくれました^^

そしてバケット…
20090311_6
こちらはリンゴ酵母前種法で。
まずリスドォル100gとリンゴ酵母エキス100g混ぜて発酵させ、発酵後残りのリスドォルと吸水を入れる方法です。
吸水は今回65%にしました。なかなか吸水を上げる勇気のないへなちょこな私です^^;
20090311_420090311_5
クープも開いてるけど真っ平ら(笑)エッジのかけらも見えません><;

そして言うまでもなく失敗バケットは私のランチになりました^^;
20090311_7

修業と言いつつ成長しないのが悩みです。
このスランプ脱出のきっかけが欲しいです><;


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category: 自家製酵母

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コメント

こんにちは~☆
山食もバゲットもいつ見てもおいしそう!!
aukoさんって失敗した事ないんじゃない??ってくらい
素敵なパンばかり焼かれてますね~
尊敬!!

↓ホームメイドの作り方が普通だと思っていたから
今回専門学校に通う事になって、ぜんぜん作り方が違っていたから
焦っちゃいましたよぉσ(o・´ェ`・o)ン-…
おうえん!

shipann #- | URL
2009/03/14 17:20 | edit

こんばんは。
山食丸くなっているところがなんとも愛らしいですね☆バゲットもさすが~。
サンドイッチにして食べると美味しいですよね。
今日も応援。

しんばし #- | URL
2009/03/14 21:10 | edit

修行してますね~!!
私もハードパン焼きたい食べたい病が発症しそうなんですが、リスドォルがもうストック切れ。。。
ちょっと今月は出費がかさみ気味なので自粛して(笑)
修行もお休み中(´Д⊂グスン

はやく給付金支給されないかなぁ(笑)

ぽちりっ★

みゅあ #- | URL
2009/03/14 22:21 | edit

しぇいぱんちゃん

しぇいぱんちゃんおはよぉ~^^
今回は山食の成型が雑だし、バケットのクープもうぅ~ん…って感じでした。
だから褒められると恥ずかしいよ^^;
でもありがとう!!そういってもらえると次も頑張ろうって思います^^

ホームメイド協会のパンって叩くだけであんなにグルテンもしっかり出来て
ふわふわのパンができたからほんとビックリでした。
いろんな作り方があるんだね。勉強になりました^^
応援ありがとう♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/15 09:39 | edit

しんばしさん

しんばしさんおはようございます^^
山食成型いびつですがなんとも愛嬌のある子ができました(笑)
バケットは納得いく物がいつできるのやら^^;
どちらも味は良いんですけどね…言い訳ですね(笑)
いつも応援ありがとうございます♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/15 09:42 | edit

みゅあちゃん

みゅあちゃんおはよー^^
みゅあちゃんもバケット頑張ってるよね!!
吸水も70%でしょ!!私はビビリでなかなか加水できません(笑)
私もリスドォルが残りわずかになりました。
粉もばかにならないんだよね^^;
今月はあまり無駄遣いできないので私も粉が無くなり次第自粛かなぁ~

応援ありがとう^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/15 09:46 | edit

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